Impostazioni generali della fotocamera

Modalità scatto

Tip

Scorrere sulla schermata per selezionare la modalità scatto oppure l'elenco di applicazioni.

Icn sony camera mode manual Manuale
    Regolare manualmente le impostazioni della fotocamera, ad esempio, la risoluzione, il bilanciamento del bianco e l'ISO.
    Icn sony camera superior auto Autom. superiore
    Ottimizzare le impostazioni e renderle adatte a qualsiasi scena.
    Icn sony camera switch video Videocamera
    Regolare manualmente le impostazioni video, ad esempio, la risoluzione e la modalità di messa a fuoco.
    Icn sony camera apps menu App fotocamera
    Selezionare manualmente le applicazioni della fotocamera.

Tip

Per ulteriori informazioni su come scattare foto migliori, leggere l'articolo.

App della fotocamera

Icn sony cam soundphoto

Sound Photo

Scattare foto con suono di sottofondo.

Icn sony camera ar effect

Effetto AR

Scattare foto o registrare video che includono scene e personaggi virtuali.

Icn sony camera picture effect

Effetto creativo

Applicare effetti a foto o video.

Icn sony sweep panorama

Apertura panoramica

Scattare foto grandangolari e panoramiche.

Icn sony cam facein

Volto in foto

Scattare foto utilizzando la fotocamera anteriore e posteriore in contemporanea.

Icn sony cam style portrait

Style Portrait

Scattare foto con stili di ritratto applicati in tempo reale.

Icn sony camera timeshift video

Timeshift video

Registrare video con elevata velocità di fotogrammi e applicare effetti di rallentamento.

Icn sony camera 4k2k video

Video 4K

Registrare video ad altissima definizione 4K.

Icn sony camera time shift

Timeshift burst

Trovare la foto migliore da uno scatto multiplo di immagini.

Icn sony cam sticker creator

Creatore adesivo

Creare adesivi personalizzati dalle foto preferite o dal mirino della fotocamera.

Icn sony cam multicam

Più fotocamere

Registrare la stessa scena da più angolazioni su un unico schermo.

Icn sony cam ar mask

Maschera AR

Utilizzare altri volti per camuffare il proprio.

Sweep Panorama

È possibile scattare una foto grandangolare o panoramica in direzione orizzontale o verticale grazie ad un semplice movimento di pressione e sfioramento.

Per scattare una foto panoramica

1. Attivare la fotocamera.
    2. Scorrere sulla schermata per selezionare Icn sony camera apps menu, quindi selezionare Icn sony sweep panorama.
    3. Per selezionare una direzione di scatto, sfiorare Icn sony camera pano direction.
    4. Premere il tasto Fotocamera e spostare la fotocamera lentamente e in modo progressivo verso la direzione del movimento indicata sulla schermata.

Ritratto con stile

È possibile utilizzare la funzione Ritratto con stile per applicare effetti di ritocco ai ritratti che vengono scattati. In questo modo, si ottengono risultati migliori. È inoltre possibile utilizzare l'impostazione Flash magico per aggiungere un punto luce per gli occhi.

Per utilizzare la funzione di Ritratto personalizzato

1. Attivare la fotocamera.
    2. Scorrere sulla schermata per selezionare Icn sony camera apps menu, quindi selezionare Icn sony cam style portrait.
    3. Per visualizzare tutti gli stili disponibili, sfiorare il nome di uno stile selezionato, ad esempio Bolla.
    4. Per aggiungere altri stili, sfiorare Altro.
    5. Selezionare lo stile che si desidera applicare, quindi sfiorare Icn sony camera onscreen lock button per scattare una foto.

Per utilizzare la funzione Raggio magico

1. Attivare la fotocamera.
    2. Scorrere sulla schermata per selezionare Icn sony camera apps menu, quindi sfiorare Icn sony cam style portrait > Icn sony cam magic beam.
    3. Per applicare un riflesso luminoso nell'occhio, selezionare un modello personalizzato.

Effetto AR

È possibile applicare effetti AR (augmented reality) alle foto o ai video e renderli più divertenti. Quando si utilizza la fotocamera, questa impostazione di permette di integrare scene 3D nelle tue foto e nei tuoi video. È sufficiente selezionare la scena desiderata e adattarne la posizione nel mirino.

Video con visione differita

È possibile registrare video all'elevata velocità di 120 fotogrammi al secondo e applicare effetti di rallentamento nella riproduzione dell'intero video o parti di esso.

Immagine frontale

È possibile utilizzare la modalità immagine frontale per attivare contemporaneamente la fotocamera frontale e quella principale in modo da poter scattare foto a sé stessi con il soggetto.

Timeshift burst

La fotocamera cattura uno scatto multiplo di 61 foto in una finestra di due secondi: un secondo prima e dopo aver premuto il pulsante della fotocamera sullo schermo. È quindi possibile tornare indietro e trovare l'immagine perfetta.

Per utilizzare Timeshift burst

1. Attivare la fotocamera.
    2. Scorrere sullo schermo per selezionare Icn sony camera apps menu, quindi selezionare Icn sony camera time shift.
    3. Scattare foto. Le foto scattate vengono visualizzate in forma di anteprima.
    4. Scorrere tra le anteprime e selezionare la foto da salvare, quindi sfiorare Icn sony camera timeshift save.

Modalità fotocamera multipla

La modalità fotocamera multipla permette di scattare una foto oppure di registrare un video che unisce differenti angolazioni di due origini diverse. I due display della fotocamera vengono visualizzati sullo schermo del dispositivo: uno è il display della fotocamera del dispositivo, mentre l'altro è quello del dispositivo Xperia® collegato oppure della fotocamera Sony che supporta l'NFC e la tecnologia Wi-Fi Direct®.

Ad esempio, se ci si trova ad un concerto e si desidera scattare una foto o registrare un video che unisca una vista della band da un'angolazione e il pubblico dall'altra, è possibile utilizzare la modalità fotocamera multipla per ottenere l'effetto migliore.

È possibile impostare la modalità fotocamera multipla tramite NFC, che avvia l'associazione dei due dispositivi utilizzando la tecnologia Wi-Fi Direct®.

Per utilizzare la modalità fotocamera multipla

1. Attivare la funzione NFC su entrambi i dispositivi che si desidera collegare.
    2. Attivare la fotocamera sul proprio dispositivo.
    3. Scorrere sulla schermata per selezionare Icn sony camera apps menu, quindi selezionare Icn sony cam multicam.
    4. Sugli schermi di entrambi i dispositivi, sfiorare Icn sony menu add.
    5. Toccare le aree di rilevamento NFC di ogni dispositivo. I due dispositivi potranno ora connettersi utilizzando la tecnologia Wi-Fi Direct®.
    6. Una volta stabilita la connessione tra i dispositivi, i display delle due fotocamere vengono visualizzati sullo schermo del dispositivo: un display è quello della fotocamera del dispositivo, mentre l'altro è quello del dispositivo connesso.
    7. Per riordinare o ridimensionare i display della fotocamera, sfiorare Icn sony camera multicam edit.
    8. Una volta apportate tutte le modifiche, per acquisire la foto o il video combinati finali, sfiorare Fatto > Icn sony camera onscreen button.

Maschera AR

Utilizzare la funzione Maschera AR per mascherare un selfie del proprio volto con tratti di altre persone o di un animale. Ad esempio, è possibile fondere il proprio volto con quello di un amico per creare divertenti selfie ibridi.

Utilizzare la funzione maschera antiriflesso AR

1. Attivare la fotocamera.
    2. Scorrere sullo schermo per accedere a Icn sony camera apps menu, quindi selezionare Icn sony cam ar mask.
    3. Rivolgere la fotocamera in direzione di un volto, quindi selezionare la maschera che si desidera applicare.
    4. Per scattare una foto, sfiorare Icn sony cam armask grip per nascondere tutte le maschere, quindi sfiorare Icn sony camera onscreen button.
    5. Per visualizzare nuovamente tutti i tipi di maschere, individuare un volto nella cornice colorata che compare nel mirino della fotocamera, quindi sfiorare Icn sony cam armask smile.

Download delle applicazioni della fotocamera

È possibile scaricare applicazioni gratuite o a pagamento da Google Play™, fonti. Prima di iniziare il download, accertarsi di disporre di una connessione Internet funzionante (preferibilmente ‎Wi-Fi‎ ) in modo da limitare i costi del traffico dati.

Per scaricare le applicazioni della fotocamera

1. Aprire l'applicazione della fotocamera.
    2. Scorrere sulla schermata per selezionare Icn sony camera apps menu, quindi sfiorare Icn sony and homescreen add pane.
    3. Selezionare l'applicazione che si desidera scaricare e seguire le istruzioni per completare l'installazione.

Rilevamento visi automatico

La fotocamera rileva automaticamente i volti e li incornicia. Una cornice colorata indica quale volto è stato selezionato per la messa a fuoco. La messa a fuoco viene impostata sul volto più vicino al centro della fotocamera. È anche possibile sfiorare una delle cornici per selezionare il volto da mettere a fuoco.

Acquisizione automatica

Attivare l'acquisizione automatica per scattare foto utilizzando una delle opzioni seguenti.

Otturatore sorriso
    Utilizzare la tecnologia Smile Shutter™ per fotografare un viso solo quando sorride. La fotocamera rileva fino a cinque volti e ne seleziona uno per il rilevamento sorrisi e la messa a fuoco automatica. Quando il volto selezionato sorride, la fotocamera scatta una foto automaticamente.
    Disattiva
    Quando l'acquisizione automatica è disattivata, puoi scattare foto utilizzando il pulsante dell'otturatore oppure il tasto Fotocamera.

Per attivare Smile Shutter™

1. Attivare la fotocamera.
    2. Sfiorare Icn sony menu settings l.
    3. Trovare e sfiorare Scatto automatico > Otturatore sorriso.
    4. Quando la fotocamera è aperta ed è attivata la funzione Otturatore sorriso, puntare la fotocamera verso il soggetto. La fotocamera seleziona i volti da mettere a fuoco.
    5. Il volto selezionato viene visualizzato all'interno di una cornice colorata e la foto viene scattata automaticamente, non appena il soggetto sorride.
    6. Se non viene rilevato alcun sorriso, è possibile premere il tasto Fotocamera per scattare manualmente la foto.

Procedura per salvare la posizione geografica di una foto

Abilitare la funzione Salva ubicazione per geotaggare le foto, vale a dire salvare la posizione geografica approssimativa al momento dello scatto. La posizione geografica viene identificata utilizzando le reti wireless e la tecnologia GPS.

Quando sullo schermo della fotocamera viene visualizzato Icn sony status bar gps on, la funzione Salva ubicazione è attiva, ma la posizione geografica non è stata individuata. Quando sullo schermo della fotocamera viene visualizzato Icn sony camera geotag on, la funzione Salva ubicazione è attiva ed è possibile aggiungere la posizione geografica alle foto. Quando non viene visualizzato nessuno dei due simboli, la funzione Salva ubicazione è disattivata.

Per attivare il geotagging

1. Attivare la fotocamera.
    2. Sfiorare Icn sony menu settings l.
    3. Sfiorare Altro, quindi sfiorare lo slider accanto a Salva ubicazione per abilitare o disabilitare la funzione.
    4. Se si abilita il geotagging, viene richiesto di abilitare anche i servizio di ubicazione, se non è stato già fatto. Sfiorare OK, quindi sfiorare lo slider Ubicazione.

Acquisizione con tocco

Grazie ad Acquisizione con tocco, è sufficiente sfiorare un punto qualsiasi dello schermo della fotocamera per scattare una foto.
    Attiva
    Solo fotocamera anteriore
    Disattiva

Reticolo

È possibile utilizzare il reticolo come supporto visivo durante lo scatto al fine di migliorare la composizione fotografica.

Tip

Il reticolo viene visualizzato soltanto sullo schermo della fotocamera durante lo scatto e non compare sulla foto finale.

Anteprima automatica delle foto

È possibile scegliere di visualizzare l'anteprima delle foto subito dopo averle scattate.

Attiva
    Dopo aver scattato una foto, è possibile visualizzarne l'anteprima per 3 secondi nell'angolo in basso a destra dello schermo.
    Solo fotocamera anteriore
    Dopo aver scattato una foto con la fotocamera anteriore, è possibile visualizzarne l'anteprima per 3 secondi nell'angolo in basso a destra dello schermo.
    Disattiva
    Consente di salvare la foto o il video dopo l'acquisizione. In questo caso, non viene visualizzata l'anteprima.

Modalità di utilizzo del tasto Volume

È possibile scegliere in che modo utilizzare il tasto Volume quando si scattano foto.

Zoom
    Utilizzare il tasto Volume per ingrandire o ridurre elementi.
    Volume
    Per regolare il volume delle notifiche, della suoneria e dei contenuti musicali, utilizzare il tasto Volume.
    Otturatore
    Utilizzare il tasto Volume per scattare foto.

Audio

Quando si scatta una foto o si avvia la registrazione di un video, la fotocamera emette il suono di un otturatore. Se si utilizza il timer automatico, verrà riprodotta una sequenza di segnali acustici per indicare il conto alla rovescia. È possibile scegliere di attivare o disattivare questi suoni.

Storage di dati

È possibile scegliere di salvare i dati su una scheda SD rimovibile o nella memoria interna del dispositivo.

Memoria interna
    Le foto o i video vengono salvati sulla memoria del dispositivo.
    Scheda SD
    Le foto o i video vengono salvati sulla scheda SD.

Avvio rapido

Utilizzare le impostazioni Avvio rapido per avviare la fotocamera quando lo schermo è bloccato.

Solo avvio
    Se l'impostazione è attiva, è possibile avviare la fotocamera quando lo schermo è bloccato tenendo premuto il tasto della fotocamera.
    Avvia e acquisisci
    Se l'impostazione è attiva, è possibile avviare la fotocamera e scattare una foto automaticamente quando lo schermo è bloccato tenendo premuto il tasto della fotocamera.
    Avvia e registra video
    Se l'impostazione è attiva, è possibile avviare la fotocamera e iniziare la registrazione di un video quando lo schermo è bloccato tenendo premuto il tasto della fotocamera.
    Disattiva

Per regolare colore e luminosità

1. Attivare la fotocamera.
    2. Sfiorare Icn sony menu settings l > Colore e luminosità.
    3. Trascinare gli slider nelle posizioni desiderate per regolare colore e luminosità.

Note

Questa impostazione è disponibile soltanto in modalità Scatto automatico e Videocamera.

Bilanciamento del bianco

Questa impostazione, disponibile solo nella modalità scatto Manuale, consente di regolare il bilanciamento del colore in base alle condizioni di luminosità. È inoltre possibile regolare manualmente l'esposizione nell'intervallo compreso tra -2,0 EV e +2,0 EV. Ad esempio, è possibile aumentare la luminosità dell'immagine o ridurre l'esposizione complessiva sfiorando i controlli più o meno, quando viene visualizzata l'icona di impostazione del bilanciamento del bianco Icn sony cam white balance main.

Icn sony camera advanced settings white balance auto Automatico
    Consente di regolare automaticamente il bilanciamento dei colori in base alle condizioni di luminosità.
    Icn sony camera advanced settings white balance incandescent Incandescente
    Consente di regolare il bilanciamento dei colori in presenza di luce intensa, come ad esempio sotto le lampadine.
    Icn sony camera advanced settings white balance fluorescent Fluorescente
    Consente di regolare il bilanciamento dei colori per la luce fluorescente.
    Icn sony camera advanced settings white balance daylight Luce del giorno
    Consente di regolare il bilanciamento dei colori per l'uso in esterni soleggiati.
    Icn sony camera advanced settings white balance cloudy Nuvoloso
    Consente di regolare il bilanciamento dei colori in presenza di cielo nuvoloso.