Sblocco automatico del dispositivo

Note

La funzionalità Smart Lock potrebbe non essere disponibile per tutti i mercati o in tutti i paesi.

La funzionalità Smart Lock facilita lo sblocco del dispositivo perché consente di impostare lo sblocco automatico in determinate situazioni. È possibile mantenere sbloccato il dispositivo quando, ad esempio, è connesso a un dispositivo Bluetooth® o quando l'utente lo porta con sé.

Grazie alle impostazioni seguenti, è possibile impostare Smart Lock affinché mantenga il dispositivo sbloccato:

• Volto attendibile: sbloccare il dispositivo con lo sguardo.
    • Voce attendibile: configurare il riconoscimento vocale affinché esegua ricerche in tutte le schermate.
    • Dispositivi attendibili: mantenere il dispositivo sbloccato quando è connesso un dispositivo Bluetooth® attendibile.
    • Luoghi attendibili: mantenere il dispositivo sbloccato quando l'utente si trova in un luogo attendibile.
    • On-body detection: mantenere il dispositivo sbloccato quando è nelle mani dell'utente.

È necessario sbloccare il dispositivo manualmente quando non viene utilizzato per 4 ore e dopo averlo riavviato.

Note

La funzionalità Smart Lock è stata sviluppata da Google™ e potrebbe cambiare nel tempo, a causa di aggiornamenti dell'azienda.

Per abilitare Smart Lock.

1. Impostare un pattern, un PIN o una password come blocco schermo, se non è stato già fatto.
    2. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    3. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Trust agent.
    4. Sfiorare lo slider Smart Lock (Google) per abilitare la funzione.
    5. Sfiorare la freccia Indietro accanto a Trust agent.
    6. Trovare e sfiorare Smart Lock.
    7. Immettere il pattern, il PIN o la password. È necessario immettere queste credenziali quando si desidera modificare le impostazioni di Smart Lock.
    8. Selezionare un tipo di Smart Lock.

Per impostare Volto attendibile

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > Volto attendibile.
    3. Sfiorare CONFIGURA > AVANTI, seguire le istruzioni visualizzate sul dispositivo.

Per impostare Voce attendibile

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > Voce attendibile.
    3. Seguire l'istruzione visualizzata sul dispositivo.

Dispositivo sempre sbloccato quando è a contatto con l'utente

Grazie alla funzionalità On-body detection, è possibile impedire al dispositivo di bloccarsi quando si trova nella mano, nella tasca o nella borsa dell'utente. Quando l'accelerometro rileva che il dispositivo si trova a contatto con l'utente, lo mantiene sbloccato. Il dispositivo si blocca solo quando l'accelerometro rileva che il dispositivo è stato riposto.

Quando si utilizza la funzionalità On-body detection, tenere presente i seguenti comportamenti:

• Quando si mette via il dispositivo, quest'ultimo percepisce di non essere più a contatto con l'utente e si blocca automaticamente.
    • Il dispositivo potrebbe impiegare fino a un minuto per bloccarsi.
    • Quando l'utente entra in auto, sale sull'autobus, sul treno o utilizza altri mezzi di trasporto terrestre, il dispositivo impiega dai 5 ai 10 minuti per bloccarsi.
    • Tenere presente che quando ci si trova in aereo o in nave (o su un altro mezzo di trasporto non terrestre), il dispositivo potrebbe non riuscire a bloccarsi automaticamente. In questo caso, assicurarsi di bloccarlo manualmente.
    • Quando si prende di nuovo il dispositivo o si scende dal mezzo di trasporto, è sufficiente sbloccare il dispositivo una sola volta affinché resti in questa modalità per tutto il tempo che l'utente lo tiene a contatto con il corpo.

Note

La funzione On-body detection non è in grado di distinguere il corpo dell'utente. Pertanto, se l'utente presta il dispositivo con funzione On-body detection attiva a un'altra persona, il dispositivo rimane sbloccato anche quando entra in contatto con il nuovo utente. Tenere presente che, come funzionalità di protezione, On-body detection è meno sicura di un pattern, di un PIN o di una password.

Per abilitare o disabilitare la funzione On-body detection

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > On-body detection.
    3. Sfiorare lo slider per abilitare la funzione, quindi sfiorare CONTINUA. Sfiorare lo slider accanto a Attiva per disabilitare la funzione.

Connessione ai dispositivi attendibili

È possibile indicare un dispositivo connesso come "attendibile" e mantenere sbloccato il dispositivo Xperia™ per tutta la durata della connessione. In caso di un dispositivo che viene connesso regolarmente tramite Bluetooth® o NFC, ad esempio, un sistema home theater o un fitness tracker, è possibile aggiungere un dispositivo attendibile ed escludere l'ulteriore protezione del blocco schermo per risparmiare tempo. Questa funzione è indicata se i dispositivi vengono utilizzati quasi esclusivamente in ambienti sicuri. In alcuni casi, è possibile che sia comunque necessario sbloccare manualmente il dispositivo prima di riuscire a connettere un dispositivo attendibile.

Note

Non è opportuno aggiungere dispositivi che vengono sempre connessi come "attendibili", ad esempio, tastiere Bluetooth® o custodie.

Tip

Non appena un dispositivo attendibile viene disattivato oppure esce dal raggio di copertura, lo schermo si blocca ed è necessario inserire un PIN, un pattern o una password per sbloccarlo.

Per aggiungere un dispositivo Bluetooth® attendibile

1. Assicurarsi che il dispositivo sia associato e connesso a quello Bluetooth® che si desidera aggiungere come dispositivo attendibile.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock.
    3. Nel menu Smart Lock, sfiorare Dispositivi attendibili > AGGIUNGI DISPOSITIVO ATTENDIBILE > Bluetooth.
    4. Sfiorare il nome di un dispositivo per selezionarlo dall'elenco di dispositivi connessi, quindi sfiorare SÌ, AGGIUNGI
    5. A seconda del livello di sicurezza della connessione, potrebbe essere necessario sbloccare manualmente il dispositivo prima che quello attendibile possa mantenerlo sbloccato.

Per rimuovere un dispositivo Bluetooth® attendibile

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > Dispositivi attendibili.
    3. Sfiorare il dispositivo che si desidera rimuovere.
    4. Sfiorare Rimuovi dispositivo attendibile.

Per aggiungere un dispositivo NFC attendibile

1. Assicurarsi che il dispositivo sia associato e connesso a quello Bluetooth® che si desidera aggiungere come dispositivo attendibile.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock.
    3. Sfiorare Dispositivi attendibili > AGGIUNGI DISPOSITIVO ATTENDIBILE > NFC.
    4. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Verificare il livello di protezione durante l'utilizzo di dispositivi attendibili

Dispositivi Bluetooth® diversi supportano standard Bluetooth® e funzionalità di protezione differenti. È possibile che qualcuno tenga sbloccato il dispositivo Xperia™ di un utente imitandone la connessione Bluetooth®, anche se il dispositivo attendibile non è più nelle vicinanze. Il dispositivo non è sempre in grado di determinare se la connessione è protetta dai tentativi di imitazione di altri utenti.

Se il dispositivo non è in grado di determinare se si sta utilizzando una connessione protetta, si riceve una notifica dal dispositivo Xperia™ e potrebbe essere necessario sbloccarlo manualmente prima che il dispositivo attendibile riesca a mantenerlo sbloccato.

Tip

La portata della connettività Bluetooth® può variare a seconda di fattori quali il modello del dispositivo in uso, il dispositivo Bluetooth® connesso e l'ambiente. In base a questi fattori, le connessioni Bluetooth® possono raggiungere distanze fino a 100 metri.

Connessione a luoghi attendibili

Se viene configurata la funzione Luoghi attendibili, il blocco schermo di sicurezza del dispositivo Xperia™ viene disabilitato quando ci si trova in un luogo considerato attendibile. Per poter utilizzare questa funzione, è necessario disporre di una connessione Internet (preferibilmente ‎Wi-Fi‎ ) e abilitare il dispositivo all'uso dell'ubicazione attuale dell'utente.

Per configurare i luoghi attendibili, assicurarsi innanzitutto che la modalità di ubicazione ad alta precisione o con risparmio energetico sia attivata sul dispositivo prima di aggiungere ubicazioni di residenza e personalizzate.

Note

Le dimensioni esatte di un'ubicazione attendibile sono una stima e possono essere estese oltre i confini fisici della residenza dell'utente o dell'area aggiunta come ubicazione attendibile. Questa funzione consente di mantenere il dispositivo sbloccato fino a un raggio di 80 metri. Tenere presente che è possibile replicare o modificare i segnali relativi all'ubicazione. Gli utenti che dispongono dell'accesso ad apparecchiature specializzate potrebbero sbloccare il dispositivo.

Per aggiungere l'ubicazione domestica

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Ubicazione, quindi sfiorare lo slider per abilitare i servizi di ubicazione.
    3. Sfiorare Modalità, quindi scegliere la modalità di ubicazione Alta precisione o Risparmio della batteria.
    4. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    5. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili > Home.
    6. Per immettere l'ubicazione desiderata, digitare l'indirizzo nella barra di ricerca. Il dispositivo cerca l'ubicazione immessa.

Per modificare l'ubicazione domestica

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Ubicazione, quindi sfiorare lo slider per abilitare i servizi di ubicazione.
    3. Sfiorare Modalità, quindi scegliere la modalità di ubicazione Alta precisione o Risparmio della batteria.
    4. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    5. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili.
    6. Selezionare l'ubicazione domestica.
    7. Sfiorare Modifica.
    8. Nella barra di ricerca, immettere l'ubicazione domestica da utilizzare.

Tip

Se nella propria strada sono presenti più edifici, aggiungere l'ubicazione domestica effettiva, indicando il proprio edificio come luogo personalizzato.

Per rimuovere l'ubicazione domestica

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili > Home.
    3. Sfiorare Modifica > Icn sony menu delete.

Utilizzo di posizioni personalizzate

È possibile aggiungere qualsiasi posizione come attendibile, ovvero il luogo nel quale il dispositivo non viene bloccato.

Per aggiungere un'ubicazione personalizzata

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Ubicazione, quindi sfiorare lo slider per abilitare i servizi di ubicazione.
    3. Sfiorare Modalità, quindi scegliere la modalità di ubicazione Alta precisione o Risparmio della batteria.
    4. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    5. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili.
    6. Sfiorare Aggiungi luogo attendibile.
    7. Per utilizzare l'ubicazione attuale come posizione personalizzata, sfiorare Seleziona questa ubicazione.
    8. In alternativa, per immettere un'altra ubicazione, sfiorare Icn sony menu search e digitare l'indirizzo. Il dispositivo cerca l'ubicazione immessa. Sfiorare l'indirizzo suggerito per utilizzarlo.
    9. Per perfezionare l'ubicazione, sfiorare la freccia Indietro accanto all'indirizzo, quindi trascinare il segnaposto di ubicazione sulla località desiderata e sfiorare Seleziona questa ubicazione.

Per modificare una località personalizzata

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Ubicazione, quindi sfiorare lo slider per abilitare i servizi di ubicazione.
    3. Sfiorare Modalità, quindi scegliere la modalità di ubicazione Alta precisione o Risparmio della batteria.
    4. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    5. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili.
    6. Selezionare la località che si desidera modificare.
    7. Sfiorare Modifica indirizzo.
    8. Per immettere un'altra ubicazione, sfiorare Icn sony menu search e digitare l'indirizzo. Il dispositivo cerca l'ubicazione immessa. Sfiorare l'indirizzo suggerito per utilizzarlo.
    9. Per perfezionare l'ubicazione, sfiorare la freccia Indietro accanto all'indirizzo, quindi trascinare il segnaposto di ubicazione sulla località desiderata e sfiorare Seleziona questa ubicazione.

Per eliminare una località personalizzata

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Ubicazione, quindi sfiorare lo slider per abilitare i servizi di ubicazione.
    3. Sfiorare Modalità, quindi scegliere la modalità di ubicazione Alta precisione o Risparmio della batteria.
    4. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony home apptray normal.
    5. Trovare e sfiorare Impostazioni > Blocco schermo e sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili.
    6. Selezionare la località che si desidera eliminare.
    7. Sfiorare Elimina.