Sblocco automatico del dispositivo

Note

La funzionalità Smart Lock potrebbe non essere disponibile per tutti i mercati o in tutti i paesi.

La funzionalità Smart Lock facilita lo sblocco del dispositivo perché consente di impostare lo sblocco automatico in determinate situazioni. È possibile mantenere sbloccato il dispositivo quando, ad esempio, è connesso a un dispositivo Bluetooth® o quando l'utente lo porta con sé.

Grazie alle impostazioni seguenti, è possibile impostare Smart Lock affinché mantenga il dispositivo sbloccato:

• Volto attendibile: sbloccare il dispositivo con lo sguardo.
    • Voce attendibile: configurare il riconoscimento vocale affinché esegua ricerche in tutte le schermate.
    • Dispositivi attendibili: mantenere il dispositivo sbloccato quando è connesso un dispositivo Bluetooth® attendibile.
    • Luoghi attendibili: mantenere il dispositivo sbloccato quando l'utente si trova in un luogo attendibile.
    • On-body detection: mantenere il dispositivo sbloccato quando è nelle mani dell'utente.

È necessario sbloccare il dispositivo manualmente quando non viene utilizzato per 4 ore e dopo averlo riavviato.

Note

La funzionalità Smart Lock è stata sviluppata da Google™ e potrebbe cambiare nel tempo, a causa di aggiornamenti dell'azienda.

Per abilitare Smart Lock

1. Assicurarsi di aver impostato un pattern, un PIN o una password per bloccare lo schermo.
    2. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony and app tray tablet.
    3. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Trust agent.
    4. Trascinare verso destra lo slider accanto a Smart Lock (Google).
    5. Sfiorare la freccia Indietro accanto a Trust agent.
    6. Trovare e sfiorare Smart Lock.
    7. Immettere il pattern, il PIN o la password. È necessario immettere il blocco schermo ogni volta che si desidera modificare le impostazioni di Smart Lock.
    8. Selezionare un tipo di Smart Lock.

Impostazione dello sblocco automatico del dispositivo

È possibile impostare Smart Lock per mantenere il dispositivo sbloccato utilizzando le impostazioni seguenti:

• Dispositivi attendibili: mantenere il dispositivo sbloccato quando è connesso un dispositivo Bluetooth® attendibile.
    • Luoghi attendibili: mantenere il dispositivo sbloccato quando l'utente si trova in un luogo attendibile.
    • On-body detection: mantenere il dispositivo sbloccato quando è nelle mani dell'utente.
    • Volto attendibile: sbloccare il telefono con lo sguardo.
    • Voce attendibile: configurare il riconoscimento vocale affinché esegua ricerche in tutte le schermate.

È necessario sbloccare il dispositivo manualmente quando non viene utilizzato per 4 ore e dopo averlo riavviato.

Connessione a dispositivi Bluetooth® attendibili

È possibile indicare come "attendibile" un dispositivo Bluetooth® connesso e impedire il blocco del dispositivo Xperia™ che vi è collegato. Pertanto, se si dispone di dispositivi Bluetooth® ai quali ci si connette regolarmente, ad esempio un sistema di intrattenimento domestico o altoparlanti per auto, un orologio Bluetooth® o un fitness tracker, è possibile aggiungerli come dispositivi attendibili ed escludere l'ulteriore protezione del blocco schermo per risparmiare tempo. Questa funzione è indicata se i dispositivi vengono utilizzati quasi esclusivamente in ambienti sicuri. In alcuni casi, è possibile che sia comunque necessario sbloccare manualmente il dispositivo prima di riuscire a connettere un dispositivo attendibile.

Note

Non è opportuno aggiungere dispositivi che vengono sempre connessi come "attendibili", ad esempio, tastiere Bluetooth® o custodie.

Tip

Non appena un dispositivo Bluetooth® attendibile viene disattivato oppure esce dal raggio di copertura, lo schermo si blocca ed è necessario inserire un PIN, un pattern o una password per sbloccarlo.

Per aggiungere un dispositivo Bluetooth® attendibile

1. Assicurarsi che il dispositivo sia associato e connesso a quello Bluetooth® che si desidera aggiungere come dispositivo attendibile.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock > Aggiungi dispositivo attendibile > Bluetooth.
    3. Sfiorare il nome di un dispositivo per selezionarlo dall'elenco di dispositivi connessi. Nell'elenco vengono visualizzati soltanto i dispositivi associati.
    4. A seconda del livello di sicurezza della connessione, potrebbe essere necessario sbloccare manualmente il dispositivo prima che quello attendibile possa mantenerlo sbloccato.

Per rimuovere un dispositivo Bluetooth® attendibile

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony and app tray tablet.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock > Dispositivi attendibili.
    3. Sfiorare il dispositivo che si desidera rimuovere.
    4. Sfiorare Rimuovi dispositivo attendibile.

Accertarsi di essere protetti quando si utilizzano dispositivi attendibili

Dispositivi Bluetooth® diversi supportano standard Bluetooth® e funzionalità di protezione differenti. È possibile che qualcuno tenga sbloccato il dispositivo Xperia™ di un utente imitandone la connessione Bluetooth®, anche se il dispositivo attendibile non è più nelle vicinanze. Il dispositivo non è sempre in grado di determinare se la connessione è protetta dai tentativi di imitazione di altri utenti.

Se il dispositivo non è in grado di determinare che si sta utilizzando una connessione protetta, si riceve una notifica dal dispositivo Xperia™ e potrebbe essere necessario sbloccarlo manualmente prima che il dispositivo attendibile riesca a mantenerlo sbloccato.

La portata della connettività Bluetooth® può variare a seconda di fattori quali il modello del dispositivo in uso, il dispositivo Bluetooth® connesso e l'ambiente. In base a questi fattori, le connessioni Bluetooth® possono raggiungere distanze fino a 100 metri. Se qualcuno si appropria del dispositivo Xperia™ mentre si trova vicino a un dispositivo attendibile, è possibile accedere al dispositivo Xperia™ se il dispositivo attendibile lo ha sbloccato.

Connessione a luoghi attendibili

Se viene configurata la funzione Luoghi attendibili, il blocco schermo di sicurezza del dispositivo Xperia™ viene disabilitato quando ci si trova in un luogo considerato attendibile. Per poter utilizzare questa funzione, è necessario disporre di una connessione Internet (preferibilmente ‎Wi-Fi‎) e abilitare il dispositivo all'uso dell'ubicazione attuale dell'utente.

Per configurare i luoghi attendibili, assicurarsi innanzitutto che la modalità di ubicazione ad alta precisione o con risparmio energetico sia attivata sul dispositivo prima di aggiungere ubicazioni di residenza e personalizzate.

Note

Le dimensioni esatte di un'ubicazione attendibile sono una stima e possono essere estese oltre i confini fisici della residenza dell'utente o dell'area aggiunta come ubicazione attendibile. Questa funzione consente di mantenere il dispositivo sbloccato fino a un raggio di 80 metri. Tenere presente che è possibile replicare o modificare i segnali relativi all'ubicazione. Gli utenti che dispongono dell'accesso ad apparecchiature specializzate potrebbero sbloccare il dispositivo.

Per aggiungere l'ubicazione domestica

1. Verificare che l'ubicazione sia attiva e che sia in uso l'impostazione Alta precisione o Risparmio della batteria della modalità di ubicazione.
    2. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony and app tray tablet.
    3. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili > Home.
    4. Sfiorare Attiva ubicazione.

Per modificare la località di residenza

1. Assicurarsi che la modalità di localizzazione e l'impostazione Alta precisione o Risparmio della batteria siano attive.
    2. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony and app tray tablet.
    3. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili.
    4. Selezionare la località di residenza.
    5. Sfiorare Modifica.
    6. Nella barra di ricerca, immettere la località di residenza che si desidera utilizzare.

Tip

Se l'indirizzo indicato comprende più edifici, la località affidabile che si desidera aggiungere potrebbe essere differente rispetto all'indirizzo. Per migliorare l'accuratezza della localizzazione, aggiungere l'ubicazione effettiva della residenza all'interno del complesso di edifici come luogo personalizzato.

Per eliminare la località di residenza

1. Assicurarsi che la modalità di ubicazione e l'impostazione Alta precisione o Risparmio della batteria siano attive.
    2. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony and app tray tablet.
    3. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock >Luoghi attendibili > Home.
    4. Sfiorare Disattiva ubicazione.

Utilizzo di posizioni personalizzate

È possibile aggiungere qualsiasi posizione come attendibile, ovvero il luogo nel quale il dispositivo non viene bloccato.

Per aggiungere una posizione personalizzata

1. Assicurarsi che la modalità di localizzazione e l'impostazione Alta precisione o Risparmio della batteria siano attive.
    2. Dalla Schermata Home, sfiorareIcn sony and app tray tablet.
    3. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili.
    4. Sfiorare Aggiungi luogo attendibile.
    5. Per utilizzare la posizione attuale come posizione personalizzata attendibile, sfiorare Seleziona questa ubicazione.
    6. In alternativa, per immettere un'altra località, sfiorare l'icona della lente di ingrandimento e digitare l'indirizzo. Il dispositivo cerca la località immessa. Per utilizzare l'indirizzo suggerito, sfiorarlo.
    7. Per perfezionare la localizzazione, sfiorare la freccia indietro accanto all'indirizzo, quindi trascinare il segnaposto di localizzazione sulla località desiderata e sfiorare Seleziona questa ubicazione.

Per modificare una località personalizzata

1. Assicurarsi che la modalità di localizzazione e l'impostazione Alta precisione o Risparmio della batteria siano attive.
    2. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony and app tray tablet.
    3. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili.
    4. Selezionare la località che si desidera modificare.
    5. Sfiorare Modifica indirizzo.
    6. Per inserire un'altra località, sfiorare l'icona della lente di ingrandimento e digitare l'indirizzo. Il dispositivo cerca la località immessa. Per utilizzare l'indirizzo suggerito, sfiorarlo.
    7. Per perfezionare la localizzazione, sfiorare la freccia indietro accanto all'indirizzo, quindi trascinare il segnaposto di localizzazione sulla località desiderata e sfiorare Seleziona questa ubicazione.

Per eliminare una località personalizzata

1. Assicurarsi che la modalità di localizzazione e l'impostazione Alta precisione o Risparmio della batteria siano attive.
    2. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony and app tray tablet.
    3. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock > Luoghi attendibili.
    4. Selezionare la località che si desidera eliminare.
    5. Sfiorare Elimina.

Mantenere il dispositivo sbloccato mentre viene trasportato

Utilizzando la funzionalità On-body detection, è possibile mantenere il dispositivo sbloccato quando è, ad esempio, nelle mani dell'utente, in tasca o in una borsa. L'accelerometro nel dispositivo garantisce lo sblocco del dispositivo quando percepisce che è nelle mani dell'utente. Il dispositivo si blocca quando l'accelerometro rileva che il dispositivo è stato riposto.

Note

La funzione On-body detection non è in grado di distinguere il corpo dell'utente cui è collegato. Se un utente dà il proprio dispositivo a qualcun altro mentre è sbloccato utilizzando On-body detection, il dispositivo rimane sbloccato per l'altro utente. Tenere presente che, come funzionalità di protezione, On-body detection è meno sicura di una sequenza, un PIN o una password.

Abilitare la funzione On-body detection

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony and app tray tablet.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock > On-body detection.
    3. Trascinare lo slider nella posizione di attivazione, quindi sfiorare Continua.

Uso della funzionalità On-body detection

Quando si utilizza la funzionalità On-body detection, tenere presente i seguenti comportamenti:

• Quando il dispositivo percepisce di essere a contatto con il corpo dell'utente, una volta sbloccato, rimane sbloccato.
    • Quando si mette via il dispositivo, quest'ultimo percepisce di non essere più a contatto con il corpo dell'utente e si blocca automaticamente.
    • Dopo aver messo via il dispositivo, ad esempio, quando lo si appoggia sul tavolo, il dispositivo potrebbe impiegare fino a un minuto per bloccarsi.
    • Quando l'utente entra in auto, sale sull'autobus, sul treno o utilizza altri mezzi di trasporto terrestre, il dispositivo impiega dai 5 ai 10 minuti per bloccarsi.
    • Tenere presente che quando ci si trova in aereo o in nave (o su altri mezzi di trasporto non terrestre), il dispositivo potrebbe non riuscire a bloccarsi automaticamente. In questo caso, assicurarsi di bloccarlo manualmente.
    • Quando si prende di nuovo il dispositivo o si scende dal mezzo di trasporto, è sufficiente sbloccare il dispositivo una sola volta affinché resti in questa modalità per tutto il tempo che l'utente lo tiene a contatto con il corpo.

Per disattivare la funzione On-body detection

1. Dalla Schermata Home, sfiorare Icn sony and app tray tablet.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sicurezza > Smart Lock > On-body detection.
    3. Trascinare lo slider nella posizione di disattivazione.