accountarrowhead-downarrowhead-upmobile-menusearchsm-bold-xx-skinny-roundedx-skinnyarrowhead-rightsocial-facebooksocial-googleplussocial-instagramsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-qzonesocial-renrensocial-tencentsocial-twittersocial-vkontaktsocial-weibosocial-youkusocial-youtube
    Aiutaci a migliorare il sito Web
    Rispondi a qualche domanda per valutare la tua visita.

Protezione da acqua e polvere: tutte le informazioni necessarie

Prima di iniziare a utilizzare il dispositivo Sony, controllarne capacità e limiti. Ogni volta che si desidera utilizzarlo all'aria aperta o in viaggio, seguire alcune regole di base per assicurarsi che possa sostenere le condizioni a cui si intende sottoporlo.

Per iniziare, osserviamo dettagliatamente le classi di protezione IP e come influiscono su cosa è possibile fare o meno.

Cos’è la classe di protezione IP?

La valutazione IP (Ingress Protection) è uno standard internazionale per la misurazione del grado di protezione di un dispositivo da polvere e acqua. La prima cifra del codice IP a due cifre indica il livello di protezione da oggetti solidi, inclusa la polvere. La seconda cifra indica il grado di protezione dall'acqua dolce.

Protezione da oggetti solidi e polvere

Protezione da oggetti solidi e polvere

IP0X. Nessuna protezione speciale

Protezione da oggetti solidi e polvere

IP1X. Protetto contro oggetti solidi > 50 mm di diametro.

Protezione da oggetti solidi e polvere

IP2X. Protetto contro oggetti solidi > 12,5 mm di diametro.

Protezione da oggetti solidi e polvere

IP3X. Protetto contro oggetti solidi > 2,5 mm di diametro.

Protezione da oggetti solidi e polvere

IP4X. Protetto contro oggetti solidi > 1 mm di diametro.

Protezione da oggetti solidi e polvere

IP5X. Resistente alla polvere; ingresso limitato (nessun deposito pericoloso).

Protezione da oggetti solidi e polvere

IP6X: ermetico alla polvere.

Protezione dall'acqua dolce

Protezione dall'acqua dolce

IPX0. Nessuna protezione speciale

Protezione dall'acqua dolce

IPX1. Protetto contro il gocciolamento d’acqua.

Protezione dall'acqua dolce

IPX2: protetto contro il gocciolamento d’acqua se inclinato fino a 15 gradi rispetto alla normale posizione.

Protezione dall'acqua dolce

IPX3. Protetto contro il vapore acqueo.

Protezione dall'acqua dolce

IPX4. Protetto contro schizzi d’acqua.

Protezione dall'acqua dolce

IPX5. Protetto contro getti d’acqua a bassa pressione per almeno 3 minuti.

Protezione dall'acqua dolce

IPX6. Protetto contro forti getti d’acqua per almeno tre minuti.

Protezione dall'acqua dolce

IPX7. Protetto in caso di immersione fino a un metro di profondità per 30 minuti.

Protezione dall'acqua dolce

IPX8. Protetto in caso di continua immersione in acqua a una profondità superiore a un metro. Le condizioni esatte vengono specificate dal produttore per ogni dispositivo.

Cosa significa per il mio dispositivo

Cosa significa per il mio dispositivo

Il dispositivo dispone di una valutazione IP. Ciò significa che in un ambiente di laboratorio rigidamente controllato l'hardware funziona come previsto, anche dopo essere stato esposto a specifiche condizioni.

Per eseguire il test delle proprietà impermeabili, i dispositivi Sony vengono posizionati all'interno di un contenitore riempito di acqua del rubinetto e immersi a 1,5 metri di profondità. Dopo 30 minuti, il dispositivo viene estratto dal contenitore e ne vengono testate le funzioni.

Può piovere

Può piovere

Inizia a piovere quando ci si trova alla fermata dell'autobus? Nessun problema. Il dispositivo Xperia è in grado di resistere a gocce e schizzi d'acqua, negli spazi chiusi e in quelli aperti.

Allo stesso modo, se durante una cena cade accidentalmente un po' d'acqua, non devi preoccuparti. Basterà semplicemente attendere che si asciughi completamente.

Puoi anche guardare un video sul tuo dispositivo Xperia mentre fai i piatti (e tra l'altro è un'ottima idea, hai appreso benissimo l'arte del multitasking). Fai solo attenzione a non far cadere il dispositivo nell'acqua e asciuga eventuali schizzi quando hai finito.

Altri modi per utilizzare il dispositivo

Altri modi per utilizzare il dispositivo

Esistono altri modi per trarre vantaggio dalla protezione da acqua e polvere del dispositivo Sony. È possibile utilizzare il dispositivo nelle seguenti condizioni:

• Con le dita bagnate.
    • In ambienti polverosi, ad esempio dopo una giornata su una spiaggia ventosa o dopo un'escursione. Rimuovere tutta la polvere dal dispositivo utilizzando acqua di rubinetto.
    • Scattare foto e girare video in ambienti umidi. Non immergere il dispositivo. Se il dispositivo si bagna accidentalmente con acqua non dolce, sciacquarlo con acqua di rubinetto.

Ma non dimenticare la cover…

Oltre a familiarizzare con il dispositivo, è necessario chiudere bene tutti i coperchi prima di esporlo ad acqua o a polvere. Tali coperchi includono quello della porta micro USB, dello slot per la scheda SIM e della memory card. In alcuni dispositivi, è presente una porta micro USB impermeabile e priva di coperchio. Se questi dispositivi entrano in contatto con l'acqua, è importante che la porta USB sia completamente asciutta prima di collegarvi un cavo. Per rimuovere l'umidità in eccesso dalla porta USB, scuotere il dispositivo diverse volte con la porta USB rivolta verso il basso e usare un panno in microfibra per asciugare il dispositivo. Ripetere la procedura finché non è stata rimossa tutta l'umidità nella porta USB.

Quando si chiudono i coperchi, è necessario verificare che non restino incastrati capelli o altri oggetti di piccole dimensioni. Se questa operazione non viene eseguita, si rischia di arrecare gravi danni al dispositivo.

Assistenza di base

Sono disponibili alcuni consigli utili per ottenere il massimo dal dispositivo:

• Dopo aver utilizzato lo smartphone, il tablet o l'accessorio in presenza di umidità, asciugare tutti i coperchi e gli altri potenziali ricettacoli di acqua.
    • Non esporre il dispositivo ad acqua marina, acqua trattata con cloro o liquidi come succhi di frutta, detersivi e aceto.
    • Se il dispositivo viene esposto accidentalmente ad acqua non dolce, ad esempio acqua di una piscina trattata con cloro, sciacquarlo sempre con acqua dolce.
    • Se l'altoparlante o il microfono si bagna, il funzionamento potrebbe essere compromesso fino a quando l'umidità non viene completamente asciugata.
    • Se la valutazione IP del dispositivo è stata ottenuta in condizioni di laboratorio in modalità standby, non utilizzare il dispositivo sott'acqua, ad esempio per scattare fotografie. Non utilizzare il dispositivo per scattare fotografie mentre si eseguono altre attività subacquee come tuffi e snorkeling.
    • L'asciugatura può richiedere fino a 3 ore, a seconda dell'ambiente. Durante questo lasso di tempo è possibile utilizzare tranquillamente le funzionalità per cui non servono altoparlante e microfono, ad esempio scattare foto, controllare l'e-mail e inviare SMS.
    • Non utilizzare un asciugacapelli per asciugare le parti bagnate.
    • La normale usura ed eventuali danni del dispositivo possono ridurne la resistenza alla polvere e all'umidità.

Garanzia, riparazioni e assistenza ai clienti

È importante tenere presente che la garanzia non copre danni o difetti causati dall'abuso o dall'uso improprio del dispositivo. Gli accessori compatibili, ad esempio, batterie, caricabatterie, dispositivi vivavoce, tastiere e cavi micro USB, non sono resistenti alla polvere e impermeabili.

Per ulteriori domande sull'utilizzo del dispositivo contattare il Supporto clienti per ottenere assistenza. Per informazioni sulla garanzia, fare riferimento alla sezione Informazioni importanti, alla quale è possibile accedere tramite la guida alla configurazione del dispositivo.