Backup e ripristino dei contenuti

Generalmente, foto, video o altri contenuti personali non dovrebbero essere salvati esclusivamente sulla memoria interna del dispositivo. In caso di smarrimento, danno o furto del dispositivo, i dati presenti sulla memoria interna non potranno essere ripristinati. È opportuno utilizzare il software Xperia Companion per eseguire backup e salvare i dati su un dispositivo esterno, in tutta sicurezza. Questo metodo è consigliato soprattutto quando si installa una nuova versione di Android nel dispositivo.

Si consiglia di utilizzare l'applicazione Backup e ripristino di Xperia per eseguire il backup prima di procedere con un ripristino dei dati di fabbrica. Grazie a questa applicazione è possibile eseguire il backup dei dati in un account online, in una scheda SD o in un dispositivo di memoria USB esterno, che è stato connesso al dispositivo tramite un adattatore USB host.

Con l'applicazione Backup e ripristino di Google, è possibile eseguire il backup dei dati su un server Google.

Backup dei dati su un computer

Utilizzare il software Xperia™ Companion per eseguire il backup dei dati del dispositivo su un PC o computer Apple ® Mac®. È possibile eseguire il backup dei seguenti tipi di dati:
    • Registri chiamate
    • SMS
    • Calendario
    • Impostazioni
    • File multimediali come musica e video
    • Foto e immagini

Per eseguire il backup dei dati utilizzando un computer

1. Sbloccare lo schermo del dispositivo e collegarlo al computer tramite un cavo USB Type-C.
    2. Aprire Xperia™ Companion sul computer, se non viene avviato automaticamente. Dopo qualche momento, il computer rileva il dispositivo. Accertarsi di selezionare la modalità Trasferire file sul dispositivo in uso.
    3. Fare clic su Backup nella schermata principale di Xperia™ Companion.
    4. Seguire le istruzioni sullo schermo per eseguire il backup dei dati dal proprio dispositivo.

Se Xperia™ Companion non è installato, verrà richiesto di installarlo al collegamento del dispositivo al computer.

Per ripristinare i dati tramite computer

1. Sbloccare lo schermo del dispositivo e collegarlo al computer tramite un cavo USB Type-C.
    2. Aprire Xperia Companion sul computer, se non viene avviato automaticamente. Dopo qualche momento, il computer rileva il dispositivo. Accertarsi di selezionare la modalità Trasferire file sul dispositivo in uso.
    3. Fare clic su Ripristina nella schermata principale di Xperia Companion.
    4. Selezionare un file di backup dai rapporti di backup, quindi fare clic su Avanti e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per ripristinare i dati sul proprio dispositivo.

Se Xperia Companion non è installato, verrà richiesto di installarlo al collegamento del dispositivo al computer.

Backup dei dati con l'applicazione Backup e ripristino

Con l'applicazione Backup e ripristino è possibile effettuare un backup dei dati online oppure in locale. È possibile eseguire l'operazione manualmente oppure attivando la funzione di backup automatico, che salva periodicamente i dati.

Si consiglia di utilizzare l'applicazione Backup e ripristino di Xperia per eseguire il backup prima di procedere con un ripristino dei dati di fabbrica. Grazie a questa applicazione è possibile eseguire il backup dei seguenti tipi di dati in una scheda SD o in un dispositivo di memoria USB esterno connesso al dispositivo tramite un adattatore USB Host:

• Contatti
    • Conversazioni
    • Registro chiamate
    • Calendario
    • Account e-mail
    • Account ‎Wi-Fi
    • Impostazioni dispositivo
    • Applicazioni
    • Layout Home Xperia

Per configurare la funzione di backup automatico

1. Se si esegue il backup dei contenuti su un dispositivo di memoria USB, accertarsi che quest'ultimo sia collegato al dispositivo tramite un adattatore USB Host. Se si esegue il backup su una scheda SD, assicurarsi che sia posizionata correttamente all'interno del dispositivo. Se si esegue il backup di contenuti su un account online, assicurarsi di aver eseguito l'accesso all'account.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sistema.
    3. Sfiorare Backup e ripristino di Xperia™ > Backup automatico.
    4. Per abilitare la funzione di backup automatico, sfiorare lo slider.
    5. Selezionare il percorso nel quale salvare i file di backup.
    6. Se desiderato, selezionare frequenza, momento e dati da sottoporre a backup. In caso contrario, il backup viene completato in base alle impostazioni predefinite.
    7. Per salvare le impostazioni, sfiorare Icona Indietro.

Per eseguire il backup manuale dei contenuti

1. Se si esegue il backup su una scheda SD, assicurarsi che sia inserita correttamente all'interno del dispositivo. Se si esegue il backup di contenuti su un account online, assicurarsi di aver eseguito l'accesso all'account Google.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sistema > Backup e ripristino di Xperia™.
    3. Sfiorare Altro.
    4. Sfiorare Backup manuale, quindi selezionare una destinazione di backup e i dati da sottoporre a backup.
    5. Sfiorare BACKUP.
    6. Al termine del backup dei dati, sfiorare Fine.

Per modificare un file di backup

1. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sistema.
    2. In Backup e ripristino di Xperia™, sfiorare Altro.
    3. Sfiorare Modifica il file di backup, quindi selezionare un'origine di backup e il tipo di dati che si desidera eliminare.
    4. Sfiorare Elimina dati.
    5. Sfiorare OK per confermare.
    6. Dopo che i dati sono stati eliminati, sfiorare Fine.

Per ripristinare i contenuti di backup

1. Se si esegue il ripristino dei contenuti da un dispositivo di memoria USB, accertarsi che quest'ultimo sia connesso al dispositivo dell'utente tramite l'adattatore USB Host. Se si esegue il ripristino dei contenuti da una scheda SD, assicurarsi che sia correttamente inserita nel dispositivo. Se si ripristinano contenuti dal servizio Xperia Backup e ripristino, verificare di aver eseguito l'accesso all'account Google.
    2. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sistema > Backup e ripristino di Xperia™.
    3. Sfiorare Ripristina dati, quindi selezionare un'origine di ripristino e i dati da ripristinare.
    4. Sfiorare Ripristina dati.
    5. Al termine del ripristino dei contenuti, sfiorare Fine.

Tenere presente che eventuali modifiche apportate ai dati e alle impostazioni, dopo aver creato un backup (ad esempio, le app appena installate), saranno eliminate durante eventuali procedure di ripristino successive.

Backup dei dati tramite l'applicazione Backup e ripristino di Google

Utilizzando l'applicazione Backup e ripristino di Google, è possibile eseguire il backup dei dati su un server Google. È possibile attivare la funzione di ripristino automatico per ripristinare i dati e le impostazioni dell'applicazione quando un'applicazione viene reinstallata.

Con questa applicazione è possibile eseguire il backup dei seguenti tipi di dati:

• Applicazioni
    • Segnalibri
    • Reti ‎Wi-Fi
    • Altre impostazioni

Per eseguire il backup dei dati nell'account Google

1. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sistema > Backup.
    2. In Backup su Google Drive, sfiorare Account e scegliere l'account per il quale eseguire il backup dei file.

Per abilitare o disabilitare il ripristino automatico quando si reinstalla un'applicazione

1. Trovare e sfiorare Impostazioni > Sistema > Backup.
    2. Sfiorare lo slider Backup su Google Drive per abilitare o disabilitare il ripristino dell'autenticazione.