Esposizione, colore e illuminazione

Una buona esposizione fotografica necessita della giusta quantità di luce. La fotocamera rileva e regola automaticamente l'illuminazione ambientale.

Sono necessarie esposizioni differenti, ad esempio, quando si scattano ritratti, foto a soggetti in movimento o in penombra.

Ottimizzazione delle condizioni di luminosità

• È importante cercare un'illuminazione con direzione e intensità che assicuri profondità e nitidezza a una foto. Questo tipo di luce è tipica dei momenti precedenti all'alba e al tramonto. È ottima anche la luce naturale che entra dalla finestra.
    • Per foto di maggiore qualità in condizione di scarsa luminosità, è necessario tenere ben ferma la fotocamera. È possibile posizionare la fotocamera su una superficie solida e utilizzare il timer automatico.
    • Anche se le condizioni di luminosità sono scarse, provare a scattare foto con e senza il flash. Talvolta la qualità migliora senza il flash.

Per utilizzare il flash

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare l'icona del flash visualizzata sullo schermo, ad esempio Icona Flash automatico.
    2. Se richiesto, modificare l'impostazione del flash.
    3. Premere il tasto Fotocamera oppure sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto o registrare un video.

Le impostazioni disponibili dipendono dalla modalità scatto selezionata.

Quando lo sfondo è più chiaro del soggetto, utilizzare Flash di riempimento per rimuovere eventuali ombre scure indesiderate.

Colore, luminosità e valore di esposizione

La fotocamera regola automaticamente colore, luminosità e valore dell'esposizione, perché rileva le condizioni di illuminazione ed effettua una stima della temperatura cromatica della luce ambientale. Le fotocamere digitali riescono a stimare soltanto la temperatura del colore, quindi è possibile che l'utente debba regolare le impostazioni per ottenere i valori corretti.

Se si scattano foto tendenti al giallo in ambienti chiusi oppure tendenti al blu durante l'utilizzo del flash, provare a regolare i colori in modalità Autom. superiore .

Per ottenere una migliore esposizione in ambienti poco illuminati, modificare la luminosità quando si utilizzano le modalità Autom. superiore e Video ; in alternativa, cambiare il valore di esposizione quando si usa la modalità Manuale .

Per regolare i colori e la luminosità

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Icona Impostazioni.
    2. Sfiorare Colore e luminosità.
    3. Trascinare gli slider per regolare colori e luminosità.
    4. Premere il tasto Fotocamera oppure sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto o registrare un video.
    5. Sfiorare Icona Chiudere la luminosità dei colori per ripristinare e chiudere l'impostazione del colore.

Questa impostazione è disponibile soltanto nelle modalità Autom. superiore e Video .

Per regolare il valore dell'esposizione

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Icona Bilanciamento del bianco.
    2. Sfiorare EV e trascinare lo slider per regolare il valore dell'esposizione.
    3. Chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
    4. Premere il tasto Fotocamera oppure sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Esposizione notturna - GIF in movimento

Questa impostazione è disponibile soltanto in modalità Manuale .

Velocità dell'otturatore

La velocità dell'otturatore indica per quanto tempo l'otturatore viene tenuto aperto e il sensore della fotocamera è esposto alla luce.

Una velocità dell'otturatore più rapida consente di congelare il movimento, mentre una velocità più lenta può creare l'effetto detto "mosso" (i soggetti in movimento appaiono sfocati nelle linee di movimento).

La velocità dell'otturatore viene regolata automaticamente nelle modalità Autom. superiore e Video .

Per regolare la velocità dell'otturatore

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Icona Bilanciamento del bianco.
    2. Sfiorare SS e trascinare lo slider per regolare la velocità dell'otturatore.
    3. Chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
    4. Premere il tasto Fotocamera oppure sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare la foto.

Questa impostazione è disponibile soltanto in modalità Manuale della fotocamera principale.

ISO

L'ISO determina la sensibilità della fotocamera alla luce. Un valore ISO basso indica una scarsa sensibilità, mentre un valore più alto indica una maggiore sensibilità. Tenere presente che una sensibilità superiore potrebbe aggiungere sfocatura alle foto.

Scegliere un valore ISO alto quando si scattano foto di soggetti in movimento oppure al buio senza usare il flash.

In presenza di luce eccessiva, impostare il valore ISO più basso per ottenere un'immagine di buona qualità.

Nelle modalità Autom. superiore e Video , il valore ISO viene impostato automaticamente.

Per regolare il valore ISO

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Icona Impostazioni.
    2. Sfiorare ISO e selezionare un valore ISO.
    3. Chiudere il menu delle impostazioni.
    4. Premere il tasto Fotocamera oppure sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Questa impostazione è disponibile soltanto in modalità Manuale della fotocamera principale.

Forte retroilluminazione (HDR)

È possibile regolare un forte controluce (HDR) manualmente oppure automaticamente, a seconda della modalità scatto selezionata. Icona HDR attivato indica che l'HDR viene regolato automaticamente.

Icona della Modalità fotocamera manuale

Manuale

Regolare l'HDR manualmente per la fotocamera principale e per quelle anteriori.

Icona Modalità automatica superiore della fotocamera

Autom. superiore

L'HDR viene regolato automaticamente sia per la fotocamera principale sia per quelle anteriori.

Icona Registrazione video

Video

Regolare l'HDR manualmente per la fotocamera principale. L'HDR viene regolato automaticamente per la fotocamera anteriore.

Per regolare una forte retroilluminazione

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Icona Impostazioni.
    2. Sfiorare lo slider HDR per abilitare la funzione.
    3. Chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
    4. Premere il tasto Fotocamera oppure sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Questa impostazione è disponibile soltanto in modalità Manuale .

Bilanciamento del bianco

Nelle modalità Autom. superiore e Video , il bilanciamento del bianco viene regolato automaticamente. È possibile regolare manualmente il bilanciamento del bianco in modalità Manuale .

Per regolare il bilanciamento del bianco

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Icona Bilanciamento del bianco.
    2. Sfiorare WB e selezionare una delle condizioni di luminosità predefinite, ad esempio, Icona Bilanciamento del bianco in presenza di cielo nuvoloso.
    3. Chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
    4. Premere il tasto Fotocamera oppure sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Questa impostazione è disponibile soltanto in modalità Manuale .

Impostazioni del bilanciamento del bianco

Icona Bilanciamento del bianco automatico

Automatico

Regolare automaticamente il bilanciamento dei colori

Icona Bilanciamento del bianco in presenza di cielo nuvoloso

Nuvoloso

Regolare il bilanciamento dei colori in presenza di cielo nuvoloso

Icona Bilanciamento del bianco con luce diurna

Luce del giorno

Regolare il bilanciamento dei colori per l'uso in esterni soleggiati

Icona Bilanciamento del bianco fluorescente

Fluorescente

Regolare il bilanciamento dei colori per la luce fluorescente

Icona Bilanciamento del bianco incandescente

Incandescente

Regolare il bilanciamento dei colori in presenza di luce intensa, come ad esempio sotto le lampadine

Come ottimizzare l'esposizione

La misurazione dell'esposizione consente di misurare la quantità di luce che colpisce un soggetto al fine di ottimizzare l'esposizione.

La misurazione dell'esposizione viene regolata automaticamente nelle modalità Autom. superiore e Video . È possibile regolare l'esposizione manualmente in modalità Manuale per la fotocamera principale, ad esempio, per modificare l'esposizione di una parte specifica della foto.

Per regolare l'esposizione tramite misurazione

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Icona Impostazioni.
    2. Sfiorare Altro > Misurazione.
    3. Selezionare un'opzione di esposizione e chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
    4. Premere il tasto Fotocamera oppure sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Questa impostazione è disponibile soltanto in modalità Manuale della fotocamera principale.

Impostazioni di misurazione

Volto

Misura la quantità di luce sul volto e regola l'esposizione in modo da evitare che il viso risulti troppo scuro o troppo chiaro

Centro

Determina il centro dell'immagine e imposta l'esposizione in base alla luminosità del soggetto

Locale

Regola l'esposizione su una parte molto piccola del soggetto

Tocca

Consente di toccare lo schermo per determinare il soggetto o l'area da sottoporre a ottimizzazione dell'esposizione