Manutenzione del dispositivo

Benvenuto nel mondo Xperia™. Probabilmente gli utenti non si staccano mai dal loro smartphone o dal tablet, lo portano con sé ovunque vanno e lo usano per le attività più disparate. L'usura dovuta all'utilizzo quotidiano rende estremamente importante eseguire una buona manutenzione del dispositivo, in modo da conservarne le prestazioni e assicurarne una lunga durata. Di seguito vengono condivisi consigli e suggerimenti per garantire il perfetto funzionamento del dispositivo.

Proteggere il dispositivo

Conservare Xperia™ sempre in modo sicuro. Il modo migliore per evitare il rischio di provocare graffi e crepe sul dispositivo è quello di utilizzare una custodia protettiva insieme a una pellicola di protezione per lo schermo. È molto importante utilizzare la pellicola di protezione per lo schermo prevista per il modello Xperia™ specifico. È ideata per una perfetta adesione e se fissata con attenzione, non coprirà il sensore di prossimità o la fotocamera anteriore e non si rischierà di intrappolare polvere o piccole bolle d'aria.

Mantenere il dispositivo pulito

Polvere o sporcizia potrebbero compromettere le prestazioni generali del dispositivo, pertanto è necessario prendere l'abitudine di pulire Xperia™ almeno una volta al mese.

Per prima cosa, disattivare il dispositivo e scollegarlo da eventuali dispositivi esterni. Utilizzare un panno in microfibra asciutto e pulito per rimuovere la possibile sporcizia dallo schermo touchscreen e dal retro. Il jack auricolare e la porta del cavo USB potrebbero, inoltre, necessitare particolare attenzione. Soffiare delicatamente per rimuovere eventuali particelle di polvere e utilizzare una piccola spazzola per rimuovere tutta la sporcizia trattenuta nei coperchi dello slot di SIM e memory card. Prestare attenzione a non spazzolare negli slot.

Mantenere il dispositivo carico

Utilizzare sempre un caricabatterie Sony originale e compatibile in modo specifico con il proprio modello Xperia™. Caricabatterie diversi potrebbero aumentare il tempo di ricarica, non caricare affatto o addirittura danneggiare il dispositivo. Inoltre, tenere presente che il dispositivo si carica più rapidamente se viene collegato a una presa a parete piuttosto che al computer. Quando si collega una cavo USB per caricare il dispositivo, assicurarsi che abbia il tipo di spina corretto.

Per migliorare le prestazioni del dispositivo e aumentare la durata della batteria, è possibile tenere traccia del consumo della batteria e verificare quali applicazioni utilizzano più energia. Ad esempio, si potrebbe decidere di disattivare le notifiche e i servizi di condivisione della posizione per le app che consumano più batteria. Un altro modo per risparmiare energia consiste nell'attivare una delle modalità di risparmio energetico disponibili sul dispositivo.

Riavviare di tanto in tanto

Lasciare il dispositivo costantemente in esecuzione potrebbe compromettere le prestazioni della batteria e delle app, nonché la durata di vita del dispositivo. Riavviare il dispositivo Xperia™ di tanto in tanto consentirà di chiudere tutte le app aperte e di pulire la memoria. Il cambiamento sarà subito evidente. Le app verranno eseguite più rapidamente e facilmente con una maggiore disponibilità di memoria.

Scaricare il software ufficiale più recente

Le nuove versioni di software offrono le funzioni più recenti e migliorate, nonché correzioni di bug potenziali. Per essere certi di ottenere il massimo dal dispositivo, è importante aggiornare sempre la versione del software alla più recente. Una notifica nella barra di stato consentirà di sapere quando è disponibile un nuovo aggiornamento del software. Inoltre, è possibile verificare manualmente la presenza di nuovi aggiornamenti nell'applicazione What’s New.

È necessario disporre di almeno 500 MB di memoria interna libera per riuscire ad aggiornare il software sul dispositivo. Se non si dispone di sufficiente memoria libera, l'utente non riceverà notifiche quando sarà disponibile il nuovo software.

Il modo più semplice per installare un aggiornamento software è in modalità wireless, dal dispositivo. Se l'aggiornamento non è disponibile per il download wireless, è necessario eseguire l'aggiornamento con software di computer Sony per la gestione dei dispositivi Xperia™. Inoltre, è possibile utilizzare questa soluzione per eseguire il ripristino di software, in cui si resetta il dispositivo cancellando il contenuto e installando la versione del software più recente.

L'aggiornamento o il ripristino del software consentirà al dispositivo un'esecuzione più rapida e facile. Questa soluzione, fortemente consigliata, è anche il modo più rapido e facile per risolvere problemi di prestazioni, basta ricordare di eseguire il backup dei contenuti prima dell'avvio.

Gestire la memoria

Le prestazioni del dispositivo raggiungono il massimo quando sono disponibili oltre 500 MB di memoria interna libera. Se si nota che il dispositivo è più lento di prima o se le applicazioni si chiudono improvvisamente, la memoria potrebbe essere piena. Un modo per risolvere il problema consiste nel trasferire i file multimediali dalla memoria interna a una scheda SD originale Sony.

È importante svuotare la memoria della cache di tanto in tanto, per rimuovere i file temporanei dal dispositivo. Anche la disinstallazione delle app non utilizzate consentirà di liberare memoria. Un'altra possibile soluzione consiste nel cancellare i dati da una qualsiasi applicazione a scelta, ricordando, tuttavia, che i che i dati che si sceglie di rimuovere verranno eliminati definitivamente.

Eseguire test con modalità sicura

Provare nuove app e nuovi giochi può essere molto divertente. Tuttavia le app di terze parti a volte possono causare l'esecuzione rallentata del dispositivo, il blocco, l'arresto in modo anomalo o il riavvio ripetutamente.

Se si nota che le prestazioni del dispositivo non sono come prima, è possibile utilizzare la funzione di modalità sicura per verificare se un'app di terze parti sia la causa del problema. Quando la modalità sicura è abilitata, il dispositivo si avvia solo con l'esecuzione delle app e del software di fabbrica incluso originale. Se le prestazioni migliorano in modalità sicura, è probabile che una o più app siano la causa del problema. Uscire dalla modalità sicura e riavviare il dispositivo per disinstallare l'app o le app che potrebbero causare il problema.

Controllare il dispositivo eseguendo i test

È possibile controllare le prestazioni del dispositivo utilizzando i vari test disponibili, che rappresentano un ottimo strumento per analizzare le prestazioni delle app e delle funzioni hardware come fotocamera, display e sensori. Se si identifica un problema, considerare la possibilità di eseguire l'aggiornamento al software più recente o il ripristino del software.

I test e le altre informazioni specifiche del dispositivo sono disponibili nell'app Supporto preinstallata oppure in Impostazioni.

Tieni presente che questo articolo non riguarda un prodotto specifico. Le funzionalità e funzioni descritte potrebbero essere diverse a seconda del dispositivo in uso e/o della versione software.