Esposizione, colore e illuminazione

Una buona esposizione fotografica necessita della giusta quantità di luce. La fotocamera rileva e regola automaticamente l'illuminazione ambientale.

Sono necessarie esposizioni differenti, ad esempio, quando si scattano ritratti, foto a soggetti in movimento o in penombra.

Ottimizzazione delle condizioni luminosità

• È importante cercare un'illuminazione con direzione e intensità che assicuri profondità e nitidezza ala scena. Questo tipo di luce è tipica dei momenti precedenti all'alba e al tramonto. È ottima anche la luce naturale che entra dalla finestra.
  • Per foto di qualità più alta in condizioni di scarsa luminosità, è necessario tenere ben ferma la fotocamera. È possibile posizionare la fotocamera su una superficie solida e utilizzare il timer automatico.
  • Anche se le condizioni di luminosità sono scarse, provare a scattare foto con e senza il flash. Talvolta la qualità migliora senza il flash.

Per utilizzare il flash

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare l'icona del flash visualizzata sullo schermo, ad esempio (Icona Flash automatico).
  2. Se richiesto, modificare l'impostazione del flash.
  3. Sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto oppure per registrare un video.

Nota

Le impostazioni disponibili dipendono dalla modalità scatto selezionata.

Suggerimento

Quando lo sfondo è più chiaro del soggetto, utilizzare il Flash di riempimento per rimuovere eventuali ombre scure indesiderate.

Colore, luminosità e valore di esposizione

La fotocamera regola automaticamente colore, luminosità e valore dell'esposizione, perché rileva le condizioni di illuminazione ed effettua una stima della temperatura cromatica della luce ambientale. Le fotocamere digitali riescono a stimare soltanto la temperatura del colore, quindi è possibile che l'utente debba regolare le impostazioni per ottenere i valori corretti.

Se si scattano foto tendenti al giallo in ambienti interni oppure tendenti al blu durante l'utilizzo del flash, provare a regolare il colore.

Per ottenere esposizioni migliori in condizioni di scarsa illuminazione, modificare la luminosità di foto e video. Se si utilizza la modalità Manuale per le foto, cambiare il valore dell’esposizione.

Per regolare il colore e la luminosità

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare (Icona Colore e luminosità).
  2. Trascinare gli slider per regolare colore e luminosità.
  3. Sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto oppure per registrare un video.
  4. Sfiorare (Icona Annulla) per ripristinare e chiudere l'impostazione del colore.

Per regolare il valore dell'esposizione

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Modalità > (Icona Modalità manuale).
  2. Sfiorare EV e trascinare lo slider per regolare il valore dell'esposizione.
  3. Chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
  4. Sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Velocità dell'otturatore

La velocità dell'otturatore indica per quanto tempo l'otturatore viene tenuto aperto e il sensore della fotocamera è esposto alla luce.

Una velocità dell'otturatore più rapida consente di congelare il movimento, mentre una velocità più lenta può creare l'effetto detto "mosso" (i soggetti in movimento appaiono sfocati nelle linee di movimento).

La velocità dell'otturatore viene regolata automaticamente nelle foto e nei video.

Per regolare la velocità dell'otturatore

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Modalità > (Icona Modalità manuale).
  2. Sfiorare SS e trascinare lo slider per regolare la velocità dell'otturatore.
  3. Chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
  4. Sfiorare il pulsante dell’otturatore per scattare la foto.

Nota

Questa impostazione è disponibile soltanto per la fotocamera principale.

ISO

L'ISO determina la sensibilità della fotocamera alla luce. Un valore ISO basso indica una scarsa sensibilità, mentre un valore più alto indica una maggiore sensibilità. Tenere presente che una sensibilità superiore potrebbe aggiungere sfocatura alle foto.

Scegliere un valore ISO alto quando si scattano foto di soggetti in movimento oppure al buio senza usare il flash.

In presenza di luce eccessiva, impostare il valore ISO più basso per ottenere un'immagine di buona qualità.

Il valore ISO viene regolato automaticamente durante lo scatto di foto e la ripresa di video.

Per regolare il valore ISO

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Modalità > (Icona Modalità manuale).
  2. Sfiorare ISO e trascinare lo slider per regolare il valore ISO.
  3. Chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
  4. Sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Nota

Questa impostazione è disponibile soltanto per la fotocamera principale.

Forte retroilluminazione (HDR)

Una forte retroilluminazione (HDR) viene regolata automaticamente durante lo scatto di foto. È inoltre possibile regolare manualmente una forte retroilluminazione nella modalità manuale.

Per regolare adeguatamente in presenza di una forte retroilluminazione

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Modalità > (Icona Modalità manuale).
  2. Sfiorare (Icona HDR) e selezionare Attiva.
  3. Sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Bilanciamento del bianco

Il bilanciamento del bianco viene regolato automaticamente durante lo scatto di foto e la ripresa di video. È possibile regolare manualmente il bilanciamento del bianco in modalità Manuale.

Per regolare il bilanciamento del bianco

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Modalità > (Icona Modalità manuale).
  2. Sfiorare WB e selezionare una delle condizioni di luminosità predefinite, ad esempio (Icona Bilanciamento del bianco in presenza di cielo nuvoloso).
  3. Chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
  4. Sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Impostazioni del bilanciamento del bianco

Automatico

Regolare automaticamente il bilanciamento dei colori

Nuvoloso

Regolare il bilanciamento dei colori in presenza di cielo nuvoloso

Luce del giorno

Regolare il bilanciamento dei colori per l'uso in esterni soleggiati

Fluorescente

Regolare il bilanciamento dei colori per la luce fluorescente

Incandescente

Regolare il bilanciamento dei colori in presenza di luce calda, come ad esempio quella di lampadine

Ottimizzazione dell’esposizione

La misurazione dell'esposizione consente di misurare la quantità di luce che colpisce un soggetto al fine di ottimizzare l'esposizione.

La misurazione dell'esposizione viene regolata automaticamente durante lo scatto di foto e la ripresa di video. È possibile regolare l'esposizione manualmente in modalità Manuale, ad esempio per una parte specifica di una foto.

Per regolare l'esposizione tramite misurazione

1. Quando si usa la fotocamera, sfiorare Modalità > (Icona Modalità manuale).
  2. Sfiorare (Icona Impostazioni) > Misurazione.
  3. Selezionare un'opzione di esposizione e chiudere il menu delle impostazioni. L'impostazione viene salvata.
  4. Sfiorare il pulsante dell'otturatore per scattare una foto.

Nota

Questa impostazione è disponibile soltanto per la fotocamera principale.

Impostazioni di misurazione

Volto

Misura la quantità di luce sul volto e regola l'esposizione in modo da evitare che il viso risulti troppo scuro o troppo chiaro

Centro

Determina il centro dell'immagine e imposta l'esposizione in base alla luminosità del soggetto

Locale

Regola l'esposizione su una parte molto piccola del soggetto

Media

Misura la luminosità media dell’intero schermo