Sauvegarder et restaurer du contenu

De manière générale, il n'est pas recommandé d'enregistrer vos photos, vidéos et autres contenus personnels uniquement dans la mémoire interne de votre appareil. En cas de problème matériel, ou en cas de perte ou de vol de votre appareil, les données stockées dans sa mémoire interne sont définitivement perdues. Il est recommandé d'utiliser le logiciel Xperia™ Companion pour effectuer des sauvegardes qui enregistrent vos données en toute sécurité sur un ordinateur, c'est-à-dire un périphérique externe. Cette méthode est particulièrement recommandée si vous mettez à jour le logiciel de votre appareil vers une version Android plus récente.

Grâce à l'application Sauvegarde et restauration, vous pouvez facilement réaliser une sauvegarde rapide de vos réglages de base et de vos données sur votre compte Google™.

Note

Il est primordial de bien mémoriser le mot de passe défini lorsque vous sauvegardez des données. Si vous l'oubliez, vous ne pourrez pas restaurer les données importantes telles que les contacts et les messages.

Sauvegarder les données sur un ordinateur

Utilisez le logiciel Xperia™ Companion pour sauvegarder les données de votre appareil sur un PC ou un Mac® Apple®. Cette application vous permet de sauvegarder les types de données suivants :
    • Contacts et journaux d'appels
    • SMS
    • Calendrier
    • Réglages
    • Fichiers multimédias comme de la musique et des vidéos
    • Photos et images

Pour sauvegarder vos données à l'aide d'un ordinateur

1. Assurez-vous que Xperia™ Companion pour Windows ou Mac OS est installé sur votre PC ou votre Mac®.
    2. Connectez l'appareil à un ordinateur en utilisant un câble USB.
    3. Ordinateur : Ouvrez Xperia™ Companion s'il ne se lance pas automatiquement. Après quelques instants, l'ordinateur détecte votre appareil.
    4. Sélectionnez Sauvegarde dans l'écran principal.
    5. Suivez les instructions à l'écran pour sauvegarder les données de votre appareil.

Pour restaurer vos données à l'aide d'un ordinateur

1. Assurez-vous que Xperia™ Companion pour Windows ou Mac OS est installé sur votre PC ou votre Mac®.
    2. Connectez l'appareil à un ordinateur en utilisant un câble USB.
    3. Ordinateur : Ouvrez Xperia™ Companion s'il ne se lance pas automatiquement.
    4. Cliquez sur Restaurer.
    5. Sélectionnez un fichier dans les dossiers de sauvegarde, puis tapez sur Suivant et suivez les instructions à l'écran pour restaurer les données sur votre appareil.

Sauvegarder des données avec l’application Sauvegarde et restauration

L’application Sauvegarde et restauration vous permet de sauvegarder des données manuellement ou d’activer la fonction de sauvegarde automatique pour enregistrer des données périodiquement.

L’application Sauvegarde et restauration est recommandée pour sauvegarder des données avant que vous ne réinitialisiez les données aux paramètres d’usine. Avec cette application, vous pouvez sauvegarder les types de données suivants sur une carte SD ou un périphérique de stockage externe USB que vous avez relié à votre appareil à l’aide de l’adaptateur hôte USB :

• Signets
    • Réglages système
    • Contacts
    • Conversations
    • Données de calendrier
    • Fichiers multimédias

Note

Selon la version de l’application Sauvegarde et restauration installée sur votre appareil, il se peut que vous ne puissiez pas sauvegarder et restaurer les données d’une version Android à une autre, par exemple si vous passez de la version 4.4 à 5.0. Cependant, si vous utilisez la version 1.1 (ou une version ultérieure) de l’application Sauvegarde et restauration, vous pouvez restaurer vos données malgré ces mises à niveau. Vous pouvez vérifier la version de l’application Sauvegarde et restauration installée sous Réglages > Applications > Toutes > Sauvegarde et restauration.

Pour sauvegarder du contenu à l'aide de l’application Sauvegarde et restauration

1. Si vous sauvegardez du contenu sur un périphérique de stockage USB, veillez à ce que celui-ci soit connecté à votre appareil en utilisant le bon câble. Si vous sauvegardez du contenu sur une carte SD, assurez-vous que celle-ci soit bien insérée dans votre appareil.
    2. À partir de votre Écran d’accueil, tapez surIcn sony home apptray normal.
    3. Recherchez et tapez sur Sauvegarde et restauration.
    4. Appuyez sur Sauvegarder, puis sélectionnez un emplacement pour la sauvegarde et les types de données que vous souhaitez sauvegarder.
    5. Tapez sur Sauvegarder maintenant.
    6. Entrez un mot de passe pour la sauvegarde, puis tapez sur OK.

Pour restaurer le contenu à l'aide de l'application Sauvegarder et restaurer

1. Si vous restaurez du contenu d'un périphérique de stockage USB, veillez à ce que celui-ci soit connecté à votre appareil en utilisant le bon câble. Si vous restaurez du contenu d'une carte SD, assurez-vous que celle-ci soit bien insérée dans votre appareil.
    2. À partir de votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony home apptray normal.
    3. Recherchez et tapez sur Sauvegarde et restauration.
    4. Tapez sur Restaurer.
    5. Sélectionnez la sauvegarde à partir de laquelle vous souhaitez effectuer une restauration, puis tapez sur Restaurer maintenant.
    6. Entrez le mot de passe pour la sauvegarde, puis tapez sur OK.

Note

Souvenez-vous que toutes les modifications effectuées dans vos données et réglages après la sauvegarde seront supprimées lors de la procédure de restauration.