L’écran ne s’éteint pas pendant les appels lorsque le téléphone est placé près du visage.

Votre appareil dispose d’un capteur de proximité. Ce capteur désactive l’écran tactile pendant les appels vocaux lorsque celui-ci est placé près de l’oreille. Cela permet d’éviter toute activation involontaire d’autres fonctions de l’appareil pendant un appel. Le capteur de proximité se trouve dans la partie supérieure de la face avant du téléphone (au-dessus de l’écran d’affichage). Le délai d’activation ou de désactivation de l’écran avant ou après un appel est fixe. Il peut durer quelques secondes.

Il se peut que le capteur de proximité ne fonctionne pas correctement dans les cas suivants :

• Si vous n’avez pas retiré le film de protection temporaire transparent qui recouvre l’écran tactile au moment de l’achat. Ce film est conçu uniquement pour protéger l’écran lors du transport et il est facile à enlever. Vous pouvez généralement le repérer grâce à la languette qui dépasse.
    • Si votre appareil dispose d’un film de protection, assurez-vous que celui-ci est spécialement conçu pour votre modèle Xperia. Il est important que les emplacements du film de protection soient correctement positionnés pour le capteur de proximité et l’appareil photo avant.
    • Assurez-vous que le capteur de proximité est propre. Il est possible de résoudre de nombreux problèmes relatifs au capteur de proximité en le nettoyant.
    • Si vous utilisez un boîtier ou un cache non adapté au téléphone, le fonctionnement du capteur de proximité peut s’en trouver affecté. Le boîtier peut masquer le capteur.
    • Il peut y avoir d’autres raisons pour lesquelles le capteur ne fonctionne pas comme il le devrait.

Essayez d’appliquer ces méthodes l’une après l’autre. Vérifiez si le problème est résolu avant de passer à la méthode suivante.

• Vérifiez que vous avez bien retiré le film transparent qui recouvre l’écran tactile au moment de l’achat. Ce film est facilement repérable grâce à la languette qui dépasse.
      Remarque : Si votre appareil est recouvert d’un film anti-éclat (ASF), ne le retirez pas. Il assure une protection contre les rayures.
    • Vérifiez que le film de protection qui se trouve sur votre appareil (et non le film anti-éclat installé en usine) présente des orifices pour le capteur de proximité et l’appareil photo avant correctement positionnés. Le capteur se trouve dans la partie supérieure de l’appareil, au-dessus de l’écran. Pour vérifier l’emplacement exact du capteur de proximité de votre modèle Xperia, reportez-vous au manuel d’utilisation. Vous trouverez une illustration de l’appareil et de ses principaux composants au chapitre Démarrage, dans la section Présentation. Si vous n’êtes pas en mesure de vérifier que le film de protection est correctement positionné, retirez-le, en prenant soin de ne pas retirer le film anti-éclat installé en usine, si votre appareil en est doté.
    • Nettoyez le capteur de proximité.
    • Retirez tout boîtier ou cache utilisé avec le téléphone.
    • Forcez l’appareil à redémarrer.
    • Testez le capteur de proximité de votre téléphone.
    • Assurez-vous que votre appareil est complètement chargé. Procédez ensuite, si elle est disponible, à la mise à jour du logiciel du système.
    • Sauvegardez toutes les données importantes enregistrées sur votre appareil, puis réinitialisez les paramètres d’usine.
    • Contactez le vendeur d’origine ou contactez-nous. Si vous devez remettre votre appareil à un service technique pour réparation, sauvegardez préalablement toutes les données que vous souhaitez conserver. Les données stockées sur l’appareil sont supprimées pendant la procédure. Supprimez également tous vos comptes Google de votre appareil avant de le remettre au service technique. N’oubliez pas de vous munir des documents appropriés, par exemple la preuve d’achat et la carte de garantie. Les documents requis peuvent varier en fonction du marché, du pays ou de la région où vous vous trouvez.

Informations détaillées

Forcer l’appareil à redémarrer

Pour forcer le redémarrage de l’appareil

1. Maintenez simultanément enfoncées la touche Marche/Arrêt et la touche d’augmentation du volume jusqu’à ce que l’appareil vibre 3 fois, puis relâchez. L’appareil s’éteint automatiquement.
    2. Une fois l’appareil éteint, redémarrez-le en appuyant sur la touche Marche/Arrêt.

Test du capteur de proximité

Android™ 8.0

Pour tester le capteur de proximité

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > Système > À propos du téléphone > Assistance. Si c’est la première fois que vous lancez l’application Assistance, touchez l’option ACCEPTER pour accepter la politique de confidentialité.
    3. Dans l’onglet , faites défiler l’écran vers le bas et touchez Proximité de l’oreille, puis suivez les instructions affichées à l’écran.

Android 6.0, 7.0, 7.1 ou 7.1.1

Pour tester le capteur de proximité

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > À propos du téléphone > Assistance. Si c’est la première fois que vous lancez l’application Assistance, touchez l’option ACCEPTER pour accepter la politique de confidentialité.
    3. Dans l’onglet , faites défiler l’écran vers le bas et touchez Proximité de l’oreille, puis suivez les instructions affichées à l’écran.

Android 4.2, 4.3, 4.4, 5.0 ou 5.1

Pour tester le capteur de proximité

1. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    2. Touchez Réglages > À propos du téléphone > Diagnostics.
    3. Touchez Tester l’appareil > Proximité de l’oreille et suivez les instructions affichées à l’écran.

Mise à jour du logiciel du système

La façon la plus simple d’installer une mise à jour logicielle consiste à le faire sans fil depuis votre appareil. Notez toutefois que certaines mises à jour ne peuvent pas être téléchargées via un réseau sans fil. Dans ce cas, vous devez vérifier la disponibilité des mises à jour logicielles à l’aide d’un câble USB et d’un ordinateur sur lequel est installée l’application Xperia Companion.

Mise à jour sans fil

Android 8.0

Pour télécharger et installer une mise à jour du système sans fil

1. Si vous partagez un appareil avec plusieurs utilisateurs, vous devez avoir ouvert une session en tant que propriétaire.
    2. Touchez Réglages > Système > Mise à jour du logiciel.
    3. Si une mise à jour système est disponible, touchez Télécharger pour la télécharger sur votre appareil.
    4. Une fois le téléchargement terminé, touchez Continuer et suivez les instructions affichées à l’écran pour terminer l’installation.

Android 7.1.1 ou versions antérieures

Pour télécharger et installer une mise à jour du système sans fil

1. Si vous partagez un appareil avec plusieurs utilisateurs, vous devez avoir ouvert une session en tant que propriétaire.
    2. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    3. Touchez Réglages > À propos du téléphone > Mise à jour du logiciel.
    4. Si une mise à jour système est disponible, touchez Télécharger pour la télécharger sur votre appareil.
    5. Une fois le téléchargement terminé, touchez Continuer et suivez les instructions affichées à l’écran pour terminer l’installation.

Mise à jour à l’aide d’un ordinateur

Pour mettre à jour votre appareil à l’aide d’un ordinateur

1. Si elle n’est pas déjà installée, téléchargez et installez l’application Xperia Companion depuis la page Xperia Companion.
    2. Connectez votre appareil à l’ordinateur à l’aide d’un câble USB.
    3. Appareil Xperia™ : Si vous y êtes invité, touchez l’option Transférer des fichiers (MTP) dans la boîte de dialogue Utiliser USB pour.
    4. Ouvrez Xperia™ Companion s’il ne se lance pas automatiquement.
    5. Ordinateur : Si une nouvelle mise à jour logicielle est détectée, une fenêtre contextuelle s’affiche. Suivez les instructions qui s’affichent pour effectuer la mise à jour logicielle voulue.

Réinitialisation des paramètres d’usine

Android 8.0

Pour réinitialiser les paramètres d’usine

1. Réalisez une sauvegarde du contenu personnel que vous souhaitez conserver et qui se trouve sur la mémoire interne de votre appareil. Les photos, les vidéos, la musique et les autres données stockées sur une carte mémoire externe ne sont pas effacées.
    2. Vérifiez que vous disposez des nom d’utilisateur et mot de passe de votre compte Google. Remarque : Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir les identifiants du compte Google que vous utilisez sur votre appareil Xperia pour pouvoir l’utiliser une fois les paramètres d’usine réinitialisés.
    3. Sélectionnez Réglages > Système > Réinitialiser > Rétablir la configuration d’usine.
    4. Touchez RÉINITIALISER LE TÉLÉPHONE.
    5. Si nécessaire, tracez le schéma de déverrouillage de l’écran ou saisissez le code PIN ou le mot de passe de déverrouillage pour continuer.
    6. Pour confirmer votre choix, touchez TOUT EFFACER.

Android 5.0, 5.1, 6.0, 7.0, 7.1 ou 7.1.1

Pour réinitialiser les paramètres d’usine

1. Réalisez une sauvegarde du contenu personnel que vous souhaitez conserver et qui se trouve sur la mémoire interne de votre appareil. Les photos, les vidéos, la musique et les autres données stockées sur une carte mémoire externe ne sont pas effacées.
    2. Vérifiez que vous disposez des nom d’utilisateur et mot de passe de votre compte Google. Remarque : Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir les identifiants du compte Google que vous utilisez sur votre appareil Xperia pour pouvoir l’utiliser une fois les paramètres d’usine réinitialisés.
    3. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    4. Sélectionnez Réglages > Sauvegarder et réinitialiser > Rétablir la configuration d’usine.
    5. Android 5.0/5.1 : Si vous souhaitez également effacer les données telles que les images et la musique qui sont enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil, cochez la case Effacer la mémoire interne (cela n’affecte pas la carte SD).
    6. Touchez Réinitialiser le téléphone/la tablette ou Tout effacer.
    7. Si nécessaire, tracez le schéma de déverrouillage de l’écran ou saisissez le code PIN ou le mot de passe de déverrouillage pour continuer.
    8. Pour confirmer votre choix, touchez Tout effacer.

Android 4.2, 4.3 ou 4.4

Pour réinitialiser les paramètres d’usine

1. Réalisez une sauvegarde du contenu personnel que vous souhaitez conserver sur la mémoire interne de votre appareil.
    2. Dans l’écran d’accueil, touchez l’icône de l’écran des applications.
    3. Sélectionnez Réglages > Sauvegarder et réinitialiser > Rétablir la configuration d’usine.
    4. Si vous souhaitez également effacer les données telles que les images et la musique qui sont enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil, cochez la case Effacer la mémoire interne (cela n’affecte pas la carte SD).
    5. Touchez Réinitialiser le téléphone/la tablette.
    6. Pour confirmer votre choix, touchez Tout effacer.