Paramètres d'appareil photo généraux

Modes de capture d’images

Tip

Balayez l’écran pour sélectionner le mode de capture souhaité ou la liste des applications.

Icn sony camera mode manual Manuel
    Ajustez manuellement les réglages de l’appareil photo, comme la résolution, la balance des blancs et la sensibilité ISO.
    Icn sony camera superior auto Automatique supérieur
    Optimisez vos réglages pour les adapter à n’importe quelle scène.
    Icn sony camera switch video Mode vidéo
    Ajustez manuellement les réglages vidéo comme la résolution et le mode de mise au point.
    Icn sony camera apps menu Applis d'appareil photo
    Sélectionnez les applications d’appareil photo manuellement.

Applications Appareil photo

Icn sony cam soundphoto Photo avec son

Prenez des photos avec un fond sonore.

Icn sony camera ar effect Effet réalité augmentée

Prenez des photos ou réalisez des vidéos avec des scènes et des personnages virtuels.

Icn sony camera picture effect Effet créatif

Appliquez des effets aux photos et aux vidéos.

Icn sony sweep panorama Panorama par balayage

Prenez des photos panoramiques et en grand angle.

Icn sony cam facein Visage dans l'image

Prenez des photos en utilisant les appareils photo avant et arrière en même temps.

Icn sony cam style portrait Style portrait

Prenez des photos avec des styles de portraits en temps réel.

Icn sony camera timeshift video Timeshift video

Réalisez des vidéos à grande vitesse et appliquez des effets de ralenti.

Icn sony camera 4k2k video Vidéo 4K

Réalisez des vidéos en ultra-haute définition (4K).

Icn sony camera time shift Timeshift burst

Trouvez la meilleure photo parmi une multitude d’images.

Icn sony cam multicam Appareil photo multiple

Enregistrez la même scène à partir de plusieurs angles sur un seul écran.

Icn sony cam ar mask Masque réalité augmentée

Utilisez d’autres visages pour masquer le vôtre.

Sweep Panorama

Vous pouvez prendre des photos grand angle et panoramiques dans la direction horizontale ou verticale d'un simple mouvement de pression-balayage.

Pour prendre une photo panoramique

1. Activez l’appareil photo.
    2. Balayez l'écran pour sélectionner Icn sony camera apps menu, puis Icn sony sweep panorama.
    3. Pour sélectionner la direction de la prise, touchez Icn sony camera pano direction.
    4. Appuyez sur la touche de l'appareil photo et déplacez-le lentement et régulièrement dans la direction de mouvement indiquée sur l'écran.

Style de portrait

Vous pouvez utiliser la fonction Style de portrait pour appliquer des effets de retouche aux portraits lorsque vous les prenez, afin de garantir les meilleurs résultats possible. Vous pouvez également utiliser le réglage Faisceau magique pour apporter un effet spot aux yeux.

Pour utiliser la fonction Style de portrait

1. Activez l’appareil photo.
    2. Balayez l'écran pour sélectionner Icn sony camera apps menu, puis touchez Icn sony cam style portrait.
    3. Pour afficher tous les styles, touchez le nom du style sélectionné, par exemple Bulles.
    4. Pour ajouter d’autres styles, touchez Plus.
    5. Sélectionnez le style que vous souhaitez appliquer, puis touchez Icn sony camera onscreen lock button pour prendre une photo.

Pour utiliser la fonction de faisceau magique

1. Activez l’appareil photo.
    2. Balayez l’écran pour sélectionner Icn sony camera apps menu, puis touchez Icn sony cam style portrait > Icn sony cam magic beam.
    3. Pour ajouter une touche de lumière (catchlight) dans les yeux, sélectionnez un motif personnalisé.

Effet réalité augmentée

Vous pouvez appliquer des effets d'AR (réalité augmentée) à vos photos ou vidéos pour les rendre encore plus amusantes. Lorsque vous utilisez l'appareil photo, ce paramètre vous permet d'intégrer des scènes 3D dans vos photos ou vos vidéos. Sélectionnez la scène désirée et réglez sa position dans le viseur.

Enregistrement vidéo différé

Vous pouvez enregistrer une vidéo à une vitesse élevée de 120 images par seconde, puis appliquer des effets pour pouvoir lire des passages ou l'intégralité de la vidéo au ralenti.

Mode Face in

Vous pouvez utiliser le mode Face in pour activer les appareils photo avant et arrière en même temps, afin de pouvoir prendre une photo de vous-même avec le sujet.

Timeshift burst

L'appareil photo prend une série de 61 photos en rafale dans un laps de temps de deux secondes ; une seconde avant et après l'activation du bouton de l'appareil à l'écran. Vous pouvez ainsi les parcourir et trouver la photo parfaite.

Pour utiliser le mode Timeshift burst

1. Activez l’appareil photo.
    2. Balayez l’écran pour sélectionner Icn sony camera apps menu, puis Icn sony camera time shift.
    3. Prenez des photos. Les photos prises apparaissent dans l’affichage des miniatures.
    4. Faites défiler les miniatures et sélectionnez la photo que vous souhaitez enregistrer, puis touchez Icn sony camera timeshift save.

Mode Multi appareil photo

Le mode Multi appareil photo vous permet de prendre une photo ou une vidéo associant les angles de deux sources distinctes. Deux appareils photo apparaissent sur l’écran de votre appareil : un qui représente celui de votre appareil et l’autre, celui de l’appareil Xperia® connecté ou d’un appareil photo Sony compatible NFC et Wi-Fi Direct®.

De ce fait, si vous vous trouvez dans une salle de concert, par exemple, et souhaitez prendre une photo ou une vidéo associant une vue du groupe depuis un angle et une vue du public d’un autre angle, vous pouvez utiliser le mode Multi appareil photo pour obtenir le meilleur effet possible.

Vous pouvez configurer le mode Multi appareil photo en vous servant de la fonction NFC, qui lancera l’association des deux appareils utilisant la technologie Wi-Fi Direct®.

Pour utiliser le mode Multi appareil photo

1. Activez la fonction NFC sur les deux appareils que vous souhaitez connecter.
    2. Activez l’appareil photo sur votre appareil.
    3. Balayez l’écran pour sélectionner Icn sony camera apps menu, puis touchez Icn sony cam multicam.
    4. Sur les écrans des deux appareils, touchez Icn sony menu add.
    5. Mettez les zones de détection NFC des deux appareils en contact l’une avec l’autre. Les deux appareils devraient alors se connecter via la technologie Wi-Fi Direct®.
    6. Une fois les appareils connectés, deux appareils photo apparaissent sur l’écran de votre appareil : un qui représente celui de votre appareil et l’autre, celui de l’appareil connecté.
    7. Pour réorganiser ou modifier l’affichage des appareils photo, touchez Icn sony camera multicam edit.
    8. Une fois la modification terminée et dès que vous êtes prêt à prendre la photo ou la vidéo finale combinée, touchez OK > Icn sony camera onscreen button.

Masque AR

Utilisez la fonction de masque AR pour masquer un selfie de votre visage avec des caractéristiques faciales d’une autre personne ou d’un animal. Vous pouvez, par exemple, fusionner votre visage avec le visage d’un ami pour créer des selfies hybrides amusants.

Pour utiliser la fonction de masque en réalité augmentée

1. Activez l'appareil photo.
    2. Balayez l'écran pour atteindre Icn sony camera apps menu, et sélectionnez Icn sony cam ar mask.
    3. Pointez l'appareil photo vers un visage, puis sélectionnez le masque à appliquer.
    4. Pour prendre une photo, appuyez d'abord sur Icn sony cam armask grip pour cacher tous les masques, puis appuyez sur Icn sony camera onscreen button.
    5. Pour afficher à nouveau tous les types de masques, localisez un visage dans le cadre de couleur qui s'affiche dans le viseur de l'appareil photo et appuyez sur Icn sony cam armask smile.

Téléchargement d’applications d’appareil photo

Vous pouvez télécharger des applications d’appareil photo gratuites ou payantes sur Google Play™ ou d’autres sources. Avant de commencer à télécharger du contenu, assurez-vous que vous disposez d’une connexion Internet opérationnelle, de préférence ‎Wi-Fi‎ , afin de limiter les frais de trafic de données.

Pour télécharger des applications d’appareil photo

1. Ouvrez l’application d’appareil photo.
    2. Balayez l'écran pour sélectionner Icn sony camera apps menu, puis touchez Icn sony and homescreen add pane.
    3. Sélectionnez l’application que vous souhaitez télécharger, puis suivez les instructions pour procéder à son installation.

Détection de visage automatique

L'appareil photo détecte automatiquement les visages et les encadre. Un cadre de couleur indique le visage sur lequel la mise au point s'effectue. La mise au point est effectuée sur le visage le plus proche du centre de l'appareil photo. Vous pouvez également taper sur un des cadres pour sélectionner le visage sur lequel effectuer la mise au point.

Capture automatique

Activez la fonction de capture automatique pour prendre des photos automatiquement avec l’une des options ci-dessous.

Détection de sourire
    La technologie de détection de sourire (Smile Shutter™) permet de photographier un visage juste au moment où il sourit. L’appareil photo détecte jusqu’à cinq visages et en sélectionne un pour la détection de sourire et la mise au point automatique. Lorsque le visage sélectionné sourit, l’appareil prend automatiquement une photo.
    Désactivé
    Lorsque la fonction de capture automatique est désactivée, vous pouvez prendre des photos avec l’obturateur ou la touche de l’appareil photo.

Pour activer la détection de sourire Smile Shutter™

1. Activez l’appareil photo.
    2. Touchez Icn sony menu settings l.
    3. Touchez Capture auto > Détection de sourire.
    4. Lorsque l'appareil photo est ouvert et que la fonction Détection de sourire est activée, pointez l'appareil vers votre sujet. L'appareil photo sélectionne le visage sur lequel faire la mise au point.
    5. Le visage apparaît à l'intérieur d'un cadre en couleur et la photo est prise automatiquement dès qu'un sourire est détecté.
    6. Si aucun sourire n'est détecté, vous pouvez appuyer sur la touche de l'appareil photo pour prendre la photo manuellement.

Enregistrement de la localisation géographique d'une photo

Activez la fonction d'enregistrement de l'emplacement pour géomarquer vos photos. Vous enregistrez ainsi l'emplacement géographique approximatif des photos que vous prenez. L'emplacement géographique est déterminé à l'aide des réseaux sans fil et de la technologie GPS.

Lorsque le symbole Icn sony status bar gps on s'affiche sur l'écran de l'appareil photo, l'enregistrement de l'emplacement est activé, mais la position géographique est introuvable. Lorsque le symbole Icn sony camera geotag on s'affiche, l'enregistrement de l'emplacement est activé et la position géographique est disponible. La photo peut donc être géolocalisée. Si aucun de ces symboles n'apparaît, l'enregistrement de l'emplacement est désactivé.

Pour activer la géolocalisation

1. Activez l’appareil photo.
    2. Touchez Icn sony menu settings l.
    3. Touchez Plus, puis touchez le curseur à côté de Enregistrer l'emplacement pour activer ou désactiver cette fonction.
    4. Si vous activez la géolocalisation, vous êtes invité à activer les services de localisation, le cas échéant. Touchez OK, puis le curseur Localisation.

Capture tactile

Avec la fonction de capture tactile, touchez simplement n’importe quel endroit de l’écran de l’appareil photo pour prendre une photo.
    Activé
    Uniquement la caméra avant
    Désactivé

Grille

Utilisez la grille comme repère visuel afin de trouver la bonne composition lorsque vous prenez des photos.

Tip

La grille s’affiche uniquement sur l’écran de l’appareil lorsque vous prenez des photos ; elle n’apparaît pas sur la photo proprement dite.

Aperçu automatique des photos

Vous pouvez ouvrir un aperçu des photos juste après les avoir prises.

Activé
    Dès que vous prenez une photo, son aperçu s'affiche pendant 3 secondes en bas à droite de l'écran.
    Uniquement la caméra avant
    Dès que vous prenez une photo avec l'appareil photo avant, son aperçu s'affiche pendant 3 secondes en bas à droite de l'écran.
    Désactivé
    Dès que vous la prenez, la photo ou la vidéo est enregistrée, mais aucun aperçu n'apparaît.

Utilisation de la touche de volume

Vous pouvez choisir de quelle manière utiliser la touche de volume lorsque vous prenez des photos.

Zoom
    Utilisez la touche de volume pour effectuer un zoom avant ou arrière.
    Volume
    Utilisez la touche de volume pour régler le niveau sonore des notifications, des sonneries et de la musique.
    Obturateur
    Utilisez la touche de volume pour prendre des photos.

Son

Lorsque vous prenez une photo ou que vous commencez à enregistrer une vidéo, l'appareil photo émet le son d'un déclencheur. Si vous utilisez le retardateur, il émet une série de bips marquant le compte à rebours. Vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver ces sons.

Stockage des données

Vous pouvez choisir où stocker vos données : sur une carte SD amovible ou dans la mémoire interne de votre appareil.

Mémoire interne
    Les photos et les vidéos sont enregistrées dans la mémoire de l’appareil.
    Carte SD
    Les photos et les vidéos sont enregistrées sur la carte SD.

Démarrage rapide

Utilisez les réglages de démarrage rapide pour lancer l'appareil photo lorsque l'écran est verrouillé.

Démarrage uniquement
    Si ce réglage est activé, vous pouvez démarrer l'appareil photo lorsque l'écran est verrouillé en appuyant longuement sur la touche de l'appareil photo.
    Démarrer et capturer
    Si ce réglage est activé, vous pouvez lancer l'appareil photo et prendre automatiquement une photo lorsque l'écran est verrouillé en appuyant longuement sur la touche de l'appareil photo.
    Démarrer et enregistrer vidéo
    Si ce réglage est activé, vous pouvez lancer l'appareil photo et démarrer une vidéo lorsque l'écran est verrouillé en appuyant longuement sur la touche de l'appareil photo.
    Désactivé

Pour régler la couleur et la luminosité

1. Activez l’appareil photo.
    2. Touchez Icn sony menu settings l > Couleurs et luminosité.
    3. Faites glisser les curseurs jusqu’à la position souhaitée pour régler la couleur et la luminosité.

Note

Ce réglage est uniquement disponible en mode d’appareil photo Automatique supérieur et Vidéo.

Balance des blancs

Ce réglage, uniquement disponible en mode de capture d'images Manuel, règle la balance des couleurs en fonction des conditions d’éclairage. Vous pouvez également régler l’exposition manuellement dans une plage située entre -2,0 EV et +2,0 EV. Vous pouvez, par exemple, augmenter la luminosité de l’image ou diminuer l’exposition globale en touchant les commandes plus ou moins, lorsque l’icône de réglage de balance des blancs Icn sony cam white balance main s’affiche.

Icn sony camera advanced settings white balance auto Auto
    Permet de régler automatiquement la balance des couleurs en fonction de l’éclairage.
    Icn sony camera advanced settings white balance incandescent Incandescent
    Permet de régler la balance des couleurs dans des conditions d’éclairage qui dégagent de la chaleur (sous des ampoules, par exemple).
    Icn sony camera advanced settings white balance fluorescent Fluorescent
    Permet d'adapter la balance des couleurs à un éclairage fluorescent.
    Icn sony camera advanced settings white balance daylight Lumière du jour
    Permet d'adapter la balance des couleurs à un éclairage extérieur lumineux.
    Icn sony camera advanced settings white balance cloudy Nuageux
    Permet d'adapter la balance des couleurs à un ciel nuageux.