Sauvegarde et restauration de contenu

De manière générale, il n’est pas recommandé d’enregistrer vos photos, vidéos et autres contenus personnels uniquement dans la mémoire interne de votre appareil. En cas de perte ou de vol de votre appareil, ou s’il est abîmé, les données stockées dans sa mémoire interne sont définitivement perdues. Il est recommandé d’utiliser le logiciel Xperia™ Companion pour effectuer des sauvegardes qui enregistrent vos données en toute sécurité sur un appareil externe. Cette méthode est tout particulièrement recommandée si vous mettez à jour le logiciel de votre appareil vers une version plus récente d’Android.

L’application Sauvegarde et restauration Xperia™ est recommandée pour la sauvegarde des données avant la réinitialisation des paramètres d’usine. Avec cette application, vous pouvez sauvegarder les données sur un compte en ligne, une carte SD ou un périphérique de stockage USB externe que vous avez relié à votre appareil à l’aide d’un adaptateur hôte USB :

Avec l’application Sauvegarde et restauration de Google, vous pouvez sauvegarder des données sur un serveur Google.

Sauvegarde des données sur un ordinateur

Utilisez le logiciel Xperia™ Companion pour sauvegarder les données de votre appareil sur un PC ou un Mac® Apple®. Cette application vous permet de sauvegarder les types de données suivants :
    • Contacts et journaux d'appels
    • SMS
    • Calendrier
    • Réglages et signets
    • Fichiers multimédias comme de la musique et des vidéos
    • Photos et images

Pour sauvegarder vos données à l’aide d’un ordinateur

1. Déverrouillez l’écran de votre appareil et connectez celui-ci à l’ordinateur en utilisant un câble USB.
    2. Ouvrez Xperia™ Companion sur votre ordinateur s’il ne se lance pas automatiquement. Après quelques instants, l’ordinateur détecte votre appareil. Veillez à bien sélectionner le mode Transférer des fichiers (MTP) sur votre appareil.
    3. Cliquez sur Sauvegarde dans l’écran principal de Xperia™ Companion.
    4. Suivez les instructions à l’écran pour sauvegarder les données de votre appareil.

Note

Si Xperia™ Companion n’est pas installé, il vous est demandé de le faire au moment où vous reliez votre appareil à l’ordinateur.

Pour restaurer vos données à l’aide d’un ordinateur

1. Déverrouillez l’écran de votre appareil et connectez celui-ci à l’ordinateur en utilisant un câble USB.
    2. Ouvrez Xperia™ Companion sur votre ordinateur s’il ne se lance pas automatiquement. Après quelques instants, l’ordinateur détecte votre appareil. Veillez à bien sélectionner le mode Transférer des fichiers (MTP) sur votre appareil.
    3. Cliquez sur Restaurer dans l’écran principal de Xperia™ Companion.
    4. Sélectionnez un fichier dans les dossiers de sauvegarde, puis cliquez sur Suivant et suivez les instructions à l’écran pour restaurer les données sur votre appareil.

Note

Si Xperia™ Companion n’est pas installé, il vous est demandé de le faire au moment où vous reliez votre appareil à l’ordinateur.

Sauvegarder des données avec l'application Sauvegarde et restauration Xperia™

À l'aide de l'application Sauvegarde et restauration Xperia™, vous pouvez sauvegarder vos données en ligne ou en local. Vous pouvez, par exemple, sauvegarder les données manuellement ou activer la fonction de sauvegarde automatique pour enregistrer les données régulièrement.

L'application Sauvegarde et restauration Xperia™ est recommandée pour la sauvegarde des données avant la réinitialisation des paramètres d'usine. Avec cette application, vous pouvez sauvegarder les types de données suivants sur un compte en ligne, une carte SD ou un périphérique de stockage externe USB que vous avez relié à votre appareil à l'aide d'un adaptateur hôte USB :

• Signets
    • Contacts et journal des appels
    • Conversations
    • Données du calendrier
    • Comptes email
    • Réseaux ‎Wi-Fi‎
    • Réglages de l'appareil
    • Applications
    • Disposition de la page d'accueil Xperia™

Pour régler la fonction de sauvegarde automatique

1. Si vous sauvegardez du contenu sur un périphérique de stockage USB, veillez à ce que celui-ci soit connecté à votre appareil à l’aide d’un adaptateur hôte USB. Si vous effectuez une sauvegarde sur une carte SD, assurez-vous que la carte SD est correctement insérée dans votre appareil. Si vous sauvegardez du contenu sur un compte en ligne, assurez-vous que vous êtes connecté à votre compte Google™.
    2. Depuis votre Écran Accueil, appuyez sur Icn sony home apptray normal.
    3. Recherchez et appuyez sur Réglages > Sauvegarder et réinitialiser.
    4. Sous Sauvegarde et restauration Xperia™, appuyez sur Sauvegarde auto..
    5. Pour activer la fonction de sauvegarde automatique, appuyez sur le bouton On/Off.
    6. Sélectionnez une fréquence de sauvegarde, un emplacement pour l’enregistrement des fichiers de sauvegarde et les types de données à sauvegarder.
    7. Pour enregistrer vos réglages, appuyez sur Icn sony key and back.

Pour sauvegarder du contenu manuellement

1. Si vous sauvegardez du contenu sur un périphérique de stockage USB, veillez à ce que celui-ci soit connecté à votre appareil à l’aide d’un adaptateur hôte USB. Si vous sauvegardez du contenu sur une carte SD, assurez-vous que celle-ci soit bien insérée dans votre appareil. Si vous sauvegardez du contenu sur un compte en ligne, assurez-vous que vous êtes connecté à votre compte Google™.
    2. Depuis votre Écran Accueil, appuyez sur Icn sony home apptray normal.
    3. Recherchez et appuyez sur Réglages > Sauvegarder et réinitialiser.
    4. Sous Sauvegarde et restauration Xperia™, appuyez sur Plus.
    5. Appuyez sur Sauvegarde manuelle, puis sélectionnez un emplacement pour la sauvegarde et les types de données que vous souhaitez sauvegarder.
    6. Appuyez sur Sauvegarde.
    7. Une fois les données sauvegardées, appuyez sur Terminer.

Pour restaurer du contenu sauvegardé

1. Si vous restaurez du contenu d'un périphérique de stockage USB, veillez à ce que celui-ci soit connecté à votre appareil à l'aide de l'adaptateur hôte USB. Si vous restaurez du contenu d'une carte SD, assurez-vous que celle-ci est bien insérée dans votre appareil. Si vous restaurez du contenu depuis un compte en ligne, assurez-vous que vous êtes connecté à votre compte Google™.
    2. Depuis votre Écran Accueil, appuyez sur Icn sony home apptray normal.
    3. Recherchez et appuyez sur Réglages > Sauvegarder et réinitialiser.
    4. Dans Sauvegarde et restauration Xperia™, appuyez sur Restaurer les données, puis sélectionnez une source de restauration et les types de données que vous souhaitez restaurer.
    5. Appuyez sur Restaurer les données.
    6. Une fois le contenu restauré, appuyez sur Terminer.

Note

Souvenez-vous que toutes les modifications apportées à vos données et réglages après la création d'une sauvegarde, y compris les applications que vous téléchargez, seront supprimées lors de la procédure de restauration.