Je n’arrive pas à allumer mon appareil

Si votre appareil Xperia ne réagit pas lorsque vous essayez de l’allumer, essayez de réaliser les opérations ci-dessous, l’une après l’autre. Après chaque opération, et avant de passer à la suivante, vérifiez si le problème a été résolu.

• Laissez à votre appareil le temps de démarrer. Maintenez la touche Marche/Arrêt enfoncée jusqu’à ce que l’appareil se mette à vibrer, puis relâchez-la. Il faut parfois attendre jusqu’à 10 secondes pour que l’appareil vibre.

• Assurez-vous que votre appareil Xperia est chargé. Si la batterie est vide, il peut s’écouler jusqu’à 30 minutes avant que votre appareil ne réagisse au chargement. Pendant ce temps, l’écran reste noir, n’affichant pas l’icône de chargement. Sachez également qu’il faut parfois jusqu’à 4 heures pour charger entièrement une batterie vide.

• Si vous n’arrivez pas à charger votre appareil Xperia, vérifiez avant tout que vous utilisez un chargeur Sony d’origine et un câble USB Type-C spécialement conçu pour charger votre appareil. Essayez de charger votre appareil avec un autre câble USB raccordé au port USB d’un ordinateur. Si l’appareil commence à charger, cela peut indiquer que le chargeur ne fonctionne pas correctement.

• Si votre appareil contient une carte mémoire, retirez-la et redémarrez l’appareil. Si le fait de retirer la carte mémoire résout le problème, cela signifie que votre carte SD est peut-être endommagée. Dans ce cas, vous devez vous procurer une carte SD de rechange pour votre appareil Xperia.

• Vous pouvez forcer l’arrêt ou le redémarrage de votre appareil s’il ne répond pas ou ne peut pas être redémarré normalement. Aucun réglage ni aucune donnée personnelle ne sera supprimé au cours d’un redémarrage forcé.

Forcer le redémarrage ou l’arrêt de l’appareil

1. Appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt et la touche d’augmentation du volume simultanément jusqu’à ce que votre appareil se mette à vibrer.
      2. Selon que vous voulez forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre, procédez comme suit :
        • Si vous souhaitez forcer le redémarrage de l’appareil : Relâchez les touches à ce moment. L’appareil redémarre.
        • Si vous souhaitez forcer l’arrêt de l’appareil : Maintenez les touches enfoncées. Au bout de quelques secondes supplémentaires, l’appareil vibre 3 fois et s’éteint.

Pour allumer votre appareil

1. Appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt jusqu’à ce que l’appareil se mette à vibrer.
      2. Saisissez le code PIN de votre carte SIM lorsqu’il vous est demandé, puis touchez (icône Terminé) .
      3. Patientez un instant pendant le démarrage de l’appareil.

• En cas d’échec de la procédure de redémarrage forcé, essayez la procédure de redémarrage en 2 minutes.

Pour forcer un redémarrage en 2 minutes

1. Maintenez simultanément enfoncées la touche d’augmentation du volume et la touche Marche/Arrêt pendant 2 minutes, sans tenir compte des vibrations.
      2. Relâchez les touches. L’appareil s’éteint automatiquement.
      3. Chargez l’appareil jusqu’à ce qu’une icône de chargement apparaisse à l’écran.
      4. Allumez votre appareil Xperia.

• Il est recommandé de sauvegarder et de synchroniser vos données importantes avec un compte Google.

• Utilisez l’application pour ordinateur Xperia Companion pour lancer la réparation logicielle permettant de réinitialiser votre appareil. Notez que toutes les données sont supprimées de la mémoire interne de votre appareil lorsque vous effectuez une réparation logicielle. Les contenus que vous avez enregistrés sur une carte SD externe (par exemple, des photos, des vidéos et de la musique) ne sont pas supprimés.

Pour sauvegarder vos données à l’aide d’un ordinateur

1. Déverrouillez l’écran de votre appareil et connectez votre appareil à l’ordinateur à l’aide d’un câble USB.
      2. Sur l’ordinateur, sélectionnez les fichiers à sauvegarder, puis copiez-collez ou faites glisser les fichiers vers un emplacement sur votre ordinateur.

Pour sauvegarder et synchroniser les applications, les réglages du téléphone et l’historique des appels

1. Touchez Paramètres > Système > Paramètres avancés > Sauvegarde .
      2. Touchez le commutateur pour activer cette fonction. Les données de vos applications, les réglages de votre appareil et l’historique des appels seront sauvegardés automatiquement.

Vous pouvez également activer la sauvegarde à partir du menu des paramètres dans Google Drive. Vous pouvez synchroniser automatiquement les données de vos applications, les réglages de votre appareil et l’historique des appels en vous connectant au compte Google utilisé pour synchroniser les données sur votre ancien appareil. Lorsque vous mettez votre nouvel appareil sous tension pour la première fois, connectez-vous au compte Google dans l’assistant de configuration.

Pour réparer le logiciel de l’appareil à l’aide de Xperia Companion

Avant de procéder à une réparation logicielle, munissez-vous de vos nom d’utilisateur et mot de passe de compte Google. Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir ces identifiants pour pouvoir redémarrer l’appareil une fois le logiciel réparé.

1. Assurez-vous que Xperia Companion est installé sur votre PC ou votre Mac.
      2. Ouvrez le logiciel Xperia Companion sur l’ordinateur et cliquez sur Réparation logicielle dans l’écran principal.
      3. Suivez les instructions à l’écran pour réinstaller le logiciel et terminer la réparation.