Comment protéger votre contenu

En règle générale, votre appareil contient des données sensibles et des souvenirs personnels, comme des photos et des vidéos, c’est-à-dire des contenus que vous ne voulez pas perdre. Mais si vous perdez votre appareil ou si on vous le vole, que se passe-t-il ? Pour vous faciliter la tâche, nous avons rassemblé des conseils utiles sur la procédure à suivre afin de protéger votre contenu et de faire en sorte qu’il reste bien en votre possession.

Comment protéger votre contenu

Deux choses simples pour bien commencer

Tout d’abord, créez un compte Google™ et connectez-vous à ce compte sur votre appareil. Vous pouvez ainsi sauvegarder votre contenu et même rechercher votre appareil si vous le perdez. Lorsque vous êtes connecté à un compte Google, aucun autre utilisateur ne peut paramétrer et utiliser votre appareil, s’il vous a été volé. Ensuite, configurez et utilisez un système de verrouillage de l’écran pour empêcher quiconque d’accéder à votre appareil.

Découvrez la vidéo pour apprendre à définir un schéma de verrouillage d’écran, un code PIN ou un mot de passe.

Notez les identifiants de votre compte Google, le numéro IMEI de votre appareil, votre code PIN ou votre mot de passe de verrouillage, et conservez ces informations en lieu sûr. Vous pourriez en avoir besoin !

label

Sauvegarder votre contenu

Veillez à sauvegarder votre contenu régulièrement. Si votre appareil est endommagé, vous est volé ou si vous le perdez, vous pouvez restaurer le contenu sauvegardé sur un tout nouvel appareil ou sur un appareil trouvé. Il est également important de réaliser des sauvegardes régulières, au cas où vous devriez réinitialiser votre appareil ou procéder à une réparation logicielle.

Vous pouvez sauvegarder vos données, l’historique de vos appels, les réglages de l’appareil, votre calendrier, vos contacts, vos photos et vos vidéos vers des serveurs cloud en ligne, et les synchroniser avec votre compte Google. Lorsque votre appareil contient de grandes quantités de photos, vidéos et fichiers musicaux, il est recommandé de sauvegarder les fichiers sur un ordinateur par le biais d’un câble USB ou d’une carte mémoire.

Que se passe-t-il si je perds mon appareil ou qu’on me le vole ?

Que se passe-t-il si je perds mon appareil ou qu’on me le vole ?

Si vous perdez votre appareil, vous pouvez le localiser avec le service en ligne Localiser mon appareil. Connectez-vous à votre compte Google et votre appareil sera localisé sur une carte. Testez cette fonction dès aujourd’hui pour savoir comment l’utiliser !

Avec la fonction Localiser mon appareil, vous pouvez aussi faire sonner l’appareil au volume maximal pendant cinq minutes, même s’il est en mode silencieux, ou bien le verrouiller à distance et afficher à l’écran un message avec vos coordonnées. Si vous pensez qu’on vous a volé votre appareil, vous pouvez en effacer tout le contenu à distance. Toutefois, gardez à l’esprit que vous ne pourrez plus, par la suite, localiser l’appareil avec la fonction Localiser mon appareil.

Pour que vous puissiez utiliser cette fonction, votre appareil doit être allumé et connecté à votre compte Google. Vous devez aussi vous assurer que les fonctions Localisation et Localiser mon appareil sont activées dans le menu Réglages, et que votre appareil est visible sur le site Web Google Play.

Que se passe-t-il si je perds mon appareil ou qu’on me le vole ?
    Que se passe-t-il si je perds mon appareil ou qu’on me le vole ?

Je n’arrive pas à déverrouiller mon téléphone.

Ne vous inquiétez pas. Il nous arrive à tous d’oublier notre système de verrouillage d’écran. Si vous possédez un compte Google et que vous avez effectué des sauvegardes régulières, vous pourrez à nouveau accéder à votre appareil et à vos contenus. Vous devez simplement réinitialiser l’appareil et le paramétrer comme s’il était tout neuf. Ensuite, connectez-vous à votre compte Google, restaurez votre contenu sauvegardé et c’est parti !

Vous pouvez réinitialiser votre appareil à l’aide de l’application Localiser mon appareil ou de la fonction de réparation logicielle de Xperia Companion.

Que se passe-t-il si je perds mon appareil ou qu’on me le vole ?
    Une question de sécurité

Une question de sécurité

Nous avons jusque-là abordé les principales étapes qui permettent de garantir la sécurité de votre contenu, à savoir la connexion à votre compte Google sur l’appareil, l’utilisation d’un moyen pour verrouiller l’écran et la sauvegarde de vos contenus. Il existe toutefois d’autres fonctions que vous pouvez utiliser pour améliorer la sécurité de votre appareil et de vos contenus. En voici quelques-unes :

Message sur l’écran de verrouillage. Insérez une ligne de texte sur votre écran de verrouillage. Pourquoi pas votre nom et des informations qui permettraient de récupérer votre appareil si vous le perdiez ?

Chiffrement. Le chiffrement rajoute une protection supplémentaire en cas de vol de votre appareil. Si votre contenu est chiffré, il ne peut être lu que lorsque l’écran de l’appareil est déverrouillé.

Logiciel antivirus. Installez et utilisez une application antivirus pour protéger votre appareil contre les virus, les rançongiciels, les logiciels espions, les tentatives d’hameçonnage et tout autre logiciel malveillant.

Google Play Protect. Google Play Protect vous informe de la présence d’applications susceptibles d’être nuisibles et les supprime de votre appareil. Le système exécute également des tests de sécurité sur les applications, avant que vous les téléchargiez.

Épinglage d’écran. Si quelqu’un d’autre veut utiliser votre téléphone, vous pouvez protéger votre contenu en épinglant l’écran d’une application, de sorte que seule cette application soit accessible.

Mettez à jour votre logiciel. Pensez bien à actualiser votre appareil avec la dernière version logicielle disponible. Vous pourrez ainsi profiter des toutes dernières fonctions de sécurité et de confidentialité.

Une question de sécurité

Veuillez noter que cet article n’est pas propre à un produit. Il est donc possible que les fonctions et fonctionnalités décrites varient en fonction de votre appareil.