L’écran tactile ne fonctionne pas correctement

Si votre écran tactile est trop sensible et fonctionne tout seul ou au contraire s’il ne répond pas ou manque de réactivité, il existe plusieurs solutions.

• Les performances tactiles peuvent être altérées par la saleté, la chaleur ou l’utilisation de coques d’appareil ou de films protecteurs d’écran :
      • Si vous avez appliqué un film protecteur sur l’écran de votre appareil, assurez-vous que le film est correctement ajusté et qu’il n’y a aucune bulle d’air, ni poussière ou humidité sous le film.

• Retirez tout étui ou coque de protection de votre appareil pour vérifier qu’il ne cause pas d’interférence au niveau de l’écran tactile.

• Essuyez l’écran tactile à l’aide d’un chiffon propre et sec pour vous assurer qu’il est propre. Vérifiez que vos mains et vos doigts sont propres et secs avant d’utiliser l’écran tactile.

• Si l’appareil devient trop chaud, la fonctionnalité tactile peut être endommagée. Dans ce cas, laissez-le refroidir puis essayez à nouveau d’utiliser l’écran tactile.

• Éteignez votre appareil, puis redémarrez-le. En procédant ainsi, vous fermez toutes les applications en cours d’exécution et libérez de la mémoire, ce qui suffit parfois à résoudre le problème.

• Vous pouvez forcer l’arrêt ou le redémarrage de votre appareil s’il ne répond pas ou ne peut pas être redémarré normalement. Aucun réglage ni aucune donnée personnelle ne sera supprimé au cours d’un redémarrage forcé.

Forcer le redémarrage ou l’arrêt de l’appareil

1. Appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt et la touche d’augmentation du volume simultanément jusqu’à ce que votre appareil se mette à vibrer.
      2. Selon que vous voulez forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre, procédez comme suit :
        • Si vous souhaitez forcer le redémarrage de l’appareil : Relâchez les touches à ce moment. L’appareil redémarre.
        • Si vous souhaitez forcer l’arrêt de l’appareil : Maintenez les touches enfoncées. Au bout de quelques secondes supplémentaires, l’appareil vibre 3 fois et s’éteint.

Pour allumer votre appareil

1. Appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt jusqu’à ce que l’appareil se mette à vibrer.
      2. Saisissez le code PIN de votre carte SIM lorsqu’il vous est demandé, puis touchez (icône Terminé) .
      3. Patientez un instant pendant le démarrage de l’appareil.

• Si votre appareil prend en charge le mode Gants, assurez-vous que la fonction est désactivée lorsque vous ne portez pas de gants.

Pour désactiver le mode Gants

1. Touchez Paramètres > Affichage > Paramètres avancés > Mode gants .
      2. Touchez le commutateur pour désactiver le Mode gants .

• Si le problème se produit lorsque vous chargez votre appareil, vérifiez que vous utilisez un chargeur Sony d’origine et un câble USB spécialement conçu pour charger votre appareil. Les autres chargeurs peuvent avoir un impact négatif sur la fonctionnalité de l’écran tactile.

• Si votre appareil contient une carte mémoire, retirez-la et redémarrez l’appareil. Si le fait de retirer la carte mémoire résout le problème, cela signifie que votre carte SD est peut-être endommagée. Dans ce cas, vous devez vous procurer une carte SD de rechange pour votre appareil Xperia.

• Utilisez le Mode sécurisé pour vérifier si des applications téléchargées ne sont pas à l’origine du problème. En Mode sécurisé , votre appareil démarre uniquement avec le logiciel et les applications déjà installés au moment où vous l’avez acheté. Si les performances de votre appareil sont meilleures en Mode sécurisé , il est probable qu’une ou plusieurs des applications que vous avez téléchargées après l’avoir acheté soient à l’origine du problème. Vous pouvez quitter le Mode sécurisé et redémarrer l’appareil pour désinstaller l’application ou les applications qui semblent provoquer le problème. Si le problème est récent et que vous ne savez pas avec certitude quelle application en est à l’origine, vous pouvez commencer par désinstaller la dernière application téléchargée.

Pour activer le Mode sécurisé

1. Lorsque l’appareil est en marche, appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt.
      2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, touchez longuement Éteindre , puis touchez OK .
      3. Attendez que l’appareil redémarre en Mode sécurisé .

Pour quitter le Mode sécurisé , redémarrez l’appareil.

Pour désinstaller une application à partir de l’écran des applications

Seules les applis téléchargées peuvent être totalement désinstallées.

1. Touchez longuement l’icône de l’appli jusqu’à ce que l’appareil se mette à vibrer.
      2. Dans le menu qui s’ouvre, touchez (icône Désinstaller l’appli) > OK .

• Lancez un test rapide afin de vérifier la fonctionnalité de l’écran tactile sur votre appareil Xperia.

Pour réaliser un test

1. Touchez Paramètres > Assistance .
      2. Sélectionnez l’onglet Tests et choisissez un test dans la liste.
      3. Suivez les instructions pour effectuer le test, puis touchez OUI ou NON selon que le test a réussi ou échoué.

• Mettez à jour votre appareil pour être certain de bénéficier de performances optimales et des dernières améliorations. En savoir plus sur la mise à jour et la dernière version du logiciel.

• Il est recommandé de sauvegarder et de synchroniser vos données importantes avec un compte Google.

• Utilisez l’application pour ordinateur Xperia Companion pour lancer la réparation logicielle permettant de réinitialiser votre appareil. Notez que toutes les données sont supprimées de la mémoire interne de votre appareil lorsque vous effectuez une réparation logicielle. Les contenus que vous avez enregistrés sur une carte SD externe (par exemple, des photos, des vidéos et de la musique) ne sont pas supprimés.

Pour sauvegarder vos données à l’aide d’un ordinateur

1. Déverrouillez l’écran de votre appareil et connectez votre appareil à l’ordinateur à l’aide d’un câble USB.
      2. Sur l’ordinateur, sélectionnez les fichiers à sauvegarder, puis copiez-collez ou faites glisser les fichiers vers un emplacement sur votre ordinateur.

Pour sauvegarder et synchroniser les applications, les réglages du téléphone et l’historique des appels

1. Touchez Paramètres > Système > Paramètres avancés > Sauvegarde .
      2. Touchez le commutateur pour activer cette fonction. Les données de vos applications, les réglages de votre appareil et l’historique des appels seront sauvegardés automatiquement.

Vous pouvez également activer la sauvegarde à partir du menu des paramètres dans Google Drive. Vous pouvez synchroniser automatiquement les données de vos applications, les réglages de votre appareil et l’historique des appels en vous connectant au compte Google utilisé pour synchroniser les données sur votre ancien appareil. Lorsque vous mettez votre nouvel appareil sous tension pour la première fois, connectez-vous au compte Google dans l’assistant de configuration.

Pour réparer le logiciel de l’appareil à l’aide de Xperia Companion

Avant de procéder à une réparation logicielle, munissez-vous de vos nom d’utilisateur et mot de passe de compte Google. Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir ces identifiants pour pouvoir redémarrer l’appareil une fois le logiciel réparé.

1. Assurez-vous que Xperia Companion est installé sur votre PC ou votre Mac.
      2. Ouvrez le logiciel Xperia Companion sur l’ordinateur et cliquez sur Réparation logicielle dans l’écran principal.
      3. Suivez les instructions à l’écran pour réinstaller le logiciel et terminer la réparation.

• Vérifiez que l’écran n’a pas été endommagé de quelque manière que ce soit. S’il a été endommagé, contactez-nous.