Mon appareil se fige ou les applications se ferment soudainement

• Certaines applications téléchargées peuvent provoquer un comportement inattendu de l’appareil ou en affecter les performances. Utilisez le Mode sécurisé pour vérifier si des applications téléchargées ne sont pas à l’origine du problème. En Mode sécurisé , votre appareil démarre uniquement avec le logiciel et les applications déjà installés au moment où vous l’avez acheté.

Pour activer le Mode sécurisé

1. Lorsque l’appareil est en marche, appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt.
      2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, touchez longuement Éteindre , puis touchez OK .
      3. Attendez que l’appareil redémarre en Mode sécurisé .

Pour quitter le Mode sécurisé , redémarrez l’appareil.

• Si les performances de votre appareil sont meilleures en Mode sécurisé , il est probable qu’une ou plusieurs des applications que vous avez téléchargées après l’avoir acheté soient à l’origine du problème. Vous pouvez quitter le Mode sécurisé et redémarrer l’appareil pour désinstaller l’application ou les applications qui semblent provoquer le problème. Si le problème est récent et que vous ne savez pas avec certitude quelle application en est à l’origine, vous pouvez commencer par désinstaller la dernière application téléchargée.

Pour désinstaller une application à partir de l’écran des applications

Seules les applis téléchargées peuvent être totalement désinstallées.

1. Touchez longuement l’icône de l’appli jusqu’à ce que l’appareil se mette à vibrer.
      2. Dans le menu qui s’ouvre, touchez > OK .

• Mettez à jour votre appareil pour être certain de bénéficier de performances optimales et des dernières améliorations. En savoir plus sur la mise à jour et les dernières versions du logiciel.

• Réinitialisez les paramètres d’usine. Si votre appareil ne fonctionne plus correctement, c’est parfois la meilleure solution. Sachez toutefois que toutes les données personnelles enregistrées sur la mémoire interne de l’appareil seront supprimées. Pensez à sauvegarder les données que vous souhaitez conserver.

Pour sauvegarder vos données à l’aide d’un ordinateur

1. Connectez votre appareil à l’ordinateur à l’aide d’un câble USB.
      2. Ordinateur : Ouvrez le logiciel Xperia Companion s’il ne se lance pas automatiquement. Après quelques instants, l’ordinateur détecte votre appareil.
      3. Cliquez sur Sauvegarde dans l’écran principal de Xperia Companion.
      4. Suivez les instructions à l’écran pour sauvegarder les données de votre appareil.

Pour réinitialiser les paramètres d’usine

Pour éviter d’endommager votre appareil de manière irréversible, n’interrompez pas la procédure de réinitialisation des paramètres d’usine.

1. Sauvegardez, sur une carte mémoire ou sur une autre mémoire externe, toutes les données importantes enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil. Si vous avez stocké des fichiers chiffrés sur une carte SD, vous devez aussi supprimer ce chiffrement pour que les fichiers soient toujours utilisables après la réinitialisation.
      2. Touchez Paramètres > Système > Avancées > Options de réinitialisation .
      3. Touchez Effacer toutes les données (rétablir la configuration d'usine) > Réinitialiser le téléphone .
      4. Si nécessaire, tracez le schéma de déverrouillage de l’écran ou saisissez le code PIN ou le mot de passe de déverrouillage pour continuer.
      5. Pour confirmer, touchez Tout effacer .

Lorsque vous réinitialisez les paramètres d’usine, vous ne rétablissez pas une ancienne version logicielle d’Android sur votre appareil.