Exposition, couleur et conditions de luminosité

Pour une exposition correcte de vos photos, vous devez laisser passer la bonne quantité de lumière. L’appareil photo détecte automatiquement les conditions de luminosité ambiantes et modifie les réglages en conséquence.

Différentes expositions peuvent s’appliquer, par exemple pour réaliser des portraits, prendre des photos de sujets en mouvement ou s’adapter à un faible éclairage.

Vous pouvez également enregistrer des vidéos en HDR afin d’augmenter la luminosité et le contraste, pour plus de réalisme. Voir Pour enregistrer une vidéo en HDR.

Optimisation des conditions de luminosité

• Cherchez la lumière en fonction de la direction et de la couleur qui donnent de la forme et de la profondeur à une scène. Cette lumière correspond au lever et au coucher du soleil. La lumière naturelle à travers une vitre convient également.
    • Pour obtenir des photos de meilleure qualité lorsque la luminosité est faible, il faut assurer la stabilité de l’appareil. Vous pouvez placer l’appareil sur une surface dure et utiliser le retardateur.
    • Même en cas de mauvaises conditions de luminosité, essayez de prendre des photos avec et sans flash. La qualité est parfois meilleure sans flash.

Pour utiliser le flash

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez l’icône du flash qui apparaît à l’écran, par exemple Auto flash icon.
    2. Le cas échéant, modifiez le réglage du flash.
    3. Pour prendre une photo ou enregistrer une vidéo, appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.

Les réglages disponibles dépendent du mode de capture d’images sélectionné.

Lorsque l’arrière-plan est plus éclairé que le sujet, utilisez le réglage Flash d'appoint pour supprimer les ombres.

Couleur, luminosité et valeur d’exposition

Votre appareil photo ajuste automatiquement la couleur, la luminosité et la valeur d’exposition en détectant les conditions de luminosité et en estimant la température de couleur de l’éclairage ambiant. Les appareils photo numériques ne peuvent fournir qu’une estimation de la température de couleur : vous devrez donc peut-être ajuster les réglages pour obtenir un résultat correct.

Si vos photos semblent jaunies en intérieur ou bleutées lors de l’utilisation du flash, essayez d’ajuster la couleur.

Pour obtenir de meilleures expositions dans des environnements faiblement éclairés, modifiez la luminosité des photos et des vidéos. Si vous utilisez le mode Manuel pour des photos, modifiez la valeur d’exposition.

Pour régler la couleur et la luminosité

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Colour brightness icon.
    2. Faites glisser les curseurs pour régler la couleur et la luminosité.
    3. Pour prendre une photo ou enregistrer une vidéo, appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.
    4. Touchez Exit icon pour réinitialiser et fermer le réglage de la couleur.

Pour régler la valeur d’exposition

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > Camera manual icon.
    2. Touchez EV et faites glisser le curseur pour régler la valeur d’exposition.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel .

Vitesse d’obturation

La vitesse d’obturation fait référence à la durée pendant laquelle le déclencheur reste ouvert et le capteur de l’appareil photo reste de ce fait exposé à la lumière.

Une vitesse d’obturation rapide permet de saisir un mouvement, tandis qu’une vitesse d’obturation plus lente permet de créer un effet de « flou », où tout le parcours des sujets en mouvement apparaît flou.

La vitesse d’obturation est réglée automatiquement pour les photos et les vidéos.

Pour régler la vitesse d’obturation

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > Camera manual icon.
    2. Touchez SS et faites glisser le curseur pour régler la vitesse d’obturation.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre la photo.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel pour l’appareil photo principal.

ISO

La valeur ISO détermine la sensibilité à la lumière de votre appareil photo. Une faible valeur ISO correspond à une faible sensibilité, et une valeur ISO élevée, à une grande sensibilité. En cas de sensibilité élevée, vos photos peuvent avoir un rendu flou.

Choisissez une valeur ISO élevée pour prendre en photo des sujets en mouvement ou pour des photos sans flash avec un faible éclairage.

Si la luminosité est trop importante, définissez le réglage ISO le plus bas afin d’obtenir une image de meilleure qualité.

La valeur ISO est réglée automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos.

Pour régler la valeur ISO

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > Camera manual icon.
    2. Touchez ISO et sélectionnez une valeur ISO.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel pour l’appareil photo principal.

Contre-jour fort (HDR)

Le contre-jour fort (HDR) est réglé automatiquement lorsque vous prenez des photos. Vous pouvez également régler le contre-jour fort manuellement en mode manuel.

Pour régler un contre-jour fort

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > Camera manual icon.
    2. Touchez HDR shortcut icon et sélectionnez Activé.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel .

Enregistrement vidéo HDR-HLG

Avec la fonction HDR (High Dynamic Range - Grande gamme dynamique), vos vidéos sont plus spectaculaires et plus proches de ce que vous voyez dans la réalité. Vous pouvez continuer à utiliser les appareils ou les services pris en charge pour visionner votre contenu avec ses couleurs et luminosité d’origine.

Pour enregistrer une vidéo en HDR

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, balayez l’écran pour sélectionner Record video icon.
    2. Touchez HDR shortcut icon et sélectionnez Activé.

Ce réglage est disponible uniquement lorsque Settings icon > Taille de la vidéo est défini sur 4K ou Full HD .

Balance des blancs

La balance des blancs est réglée automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos. En mode Manuel , vous pouvez régler la balance des blancs manuellement.

Pour régler la balance des blancs

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > Camera manual icon.
    2. Touchez WB et sélectionnez l’une des conditions de luminosité prédéfinies, par exemple Cloudy white balance icon.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel .

Réglages de la balance des blancs

Auto white balance icon

Auto

Régler automatiquement la balance des couleurs

Cloudy white balance icon

Nuageux

Adapter la balance des couleurs à un ciel nuageux

Daylight white balance icon

Lumière du jour

Adapter la balance des couleurs à un éclairage extérieur lumineux

Fluorescent white balance icon

Fluorescent

Adapter la balance des couleurs à un éclairage fluorescent

Incandescent white balance icon

Incandescent

Adapter la balance des couleurs à des conditions d’éclairage qui dégagent de la chaleur, comme c’est le cas sous des ampoules

Optimisation de l’exposition

La mesure de l’exposition permet d’évaluer la quantité de lumière à laquelle un sujet est exposé, afin d’optimiser cette exposition.

La mesure de l’exposition est réglée automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos. Il est possible de régler l’exposition manuellement en mode Manuel , par exemple pour une certaine partie de la photo.

Pour régler l’exposition par la mesure

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > Camera manual icon.
    2. Touchez Settings icon > Mesure.
    3. Sélectionnez une option d’exposition et fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel pour l’appareil photo principal.

Paramètres de mesure

Visage

Mesure la quantité de lumière sur un visage et règle l’exposition de sorte que le visage ne soit ni trop sombre, ni trop clair.

Multi

Divise l’image en plusieurs parties et mesure chacune d’elles afin d’optimiser l’exposition.

Centre

Détermine le centre de l’image et règle l’exposition en fonction de la luminosité du sujet.

Spot

Ajuste l’exposition pour une toute petite partie du sujet.