L’écran tactile ne fonctionne pas correctement

Si votre écran tactile est trop sensible et fonctionne tout seul ou au contraire s’il ne répond pas ou manque de réactivité, il existe plusieurs solutions.

• Les performances tactiles peuvent être altérées par la saleté, la chaleur ou l’utilisation de coques ou de films protecteurs d’écran :
      • Si vous avez appliqué un film protecteur sur l’écran de votre appareil, assurez-vous que le film est correctement ajusté et qu’il n’y a aucune bulle d’air, ni poussière ou moisissure sous le film.

• Retirez tout boîtier protecteur ou coque de protection de votre appareil pour vérifier qu’ils ne causent pas d’interférence au niveau de l’écran tactile.

• Nettoyez l’écran tactile à l’aide d’un chiffon propre et sec. Vérifiez que vos mains et vos doigts sont propres et secs avant d’utiliser l’écran tactile.

• Si l’appareil devient trop chaud, la fonctionnalité tactile peut être endommagée. Dans ce cas, laissez-le refroidir puis essayez à nouveau d’utiliser l’écran tactile.

• Éteignez votre appareil, puis redémarrez-le. En procédant ainsi, vous fermez toutes les applications en cours d’exécution et libérez de la mémoire, ce qui suffit parfois à résoudre le problème.
    • Vous pouvez forcer l’arrêt ou le redémarrage de votre appareil s’il ne répond pas ou ne peut pas être redémarré normalement. Aucun réglage ni aucune donnée personnelle ne seront supprimés.

Pour forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre

1. Maintenez simultanément enfoncées la touche Marche/Arrêt et la touche d’augmentation du volume pendant 6 secondes.
      2. L’appareil vibre une fois. Selon que vous voulez forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre, procédez comme suit :
        • Si vous souhaitez forcer le redémarrage de l’appareil : Relâchez les touches à ce moment. L’appareil redémarre.
        • Si vous souhaitez forcer l’arrêt de l’appareil : Maintenez les touches enfoncées. Au bout de quelques secondes supplémentaires, l’appareil vibre trois fois et s’éteint.
      1. Maintenez la touche Marche/Arrêt enfoncée jusqu'à ce que l'appareil se mette à vibrer.
      2. Patientez quelques instants pendant le démarrage de l'appareil.
    • Si vous ne portez pas de gants, vérifiez que le mode Gants est désactivé.

Pour désactiver le Mode gants

1. Touchez Paramètres > Affichage > Mode gants .
      2. Touchez le curseur pour désactiver le Mode gants .
    • Si le problème se produit lorsque vous chargez votre appareil, vérifiez avant tout que vous utilisez un chargeur Sony d’origine et un câble USB spécialement conçu pour charger votre appareil. Les autres chargeurs peuvent avoir un impact négatif sur la fonctionnalité de l’écran tactile.
    • Si votre appareil contient une carte mémoire, retirez-la et redémarrez l’appareil. Si le fait de retirer la carte mémoire résout le problème, cela signifie que votre carte SD est peut-être endommagée. Dans ce cas, vous devez vous procurer une carte SD de rechange pour votre appareil Xperia™.
    • Utilisez le mode sans échec pour vérifier si des applications téléchargées ne sont pas à l’origine du problème. En mode sans échec, votre appareil démarre uniquement avec le logiciel et les applications déjà installés au moment où vous l’avez acheté. Si les performances de votre appareil sont meilleures en mode sans échec, il est probable qu’une ou plusieurs des applications que vous avez téléchargées après l’avoir acheté soient à l’origine du problème. Vous pouvez quitter le mode sans échec et redémarrer l’appareil pour désinstaller l’application ou les applications qui semblent être à l’origine du problème. Si le problème est récent et que vous ne savez pas avec certitude quelle application cause le problème, vous pouvez commencer par désinstaller la dernière application téléchargée.

Pour activer le Mode sécurisé

1. Éteignez votre appareil.
      2. Maintenez enfoncée la touche de marche/arrêt .
      3. Lorsque le logo Xperia™ apparaît, relâchez la touche de marche/arrêt, puis maintenez enfoncée la touche de réduction de volume jusqu’à ce que la mention Mode sécurisé apparaisse à l’écran.

Pour quitter le Mode sécurisé, redémarrez l’appareil.

Seules les applis téléchargées peuvent être totalement désinstallées.

1. Touchez longuement l’icône de l’appli jusqu’à ce que l’appareil se mette à vibrer.
      2. Dans le menu qui s’ouvre, touchez > OK .
    • Utilisez l’application Xperia™ Diagnostics pour effectuer un test rapide afin de vérifier la fonctionnalité de l’écran tactile. Xperia™ Diagnostics permet d’évaluer les éventuels problèmes matériels ou logiciels de votre appareil Xperia™.

Pour effectuer un test de diagnostic

1. Touchez Paramètres > Système > À propos du téléphone > Diagnostics .
      2. Balayez l’écran pour faire apparaître l’onglet TEST et sélectionnez un test dans la liste.
      3. Suivez les instructions et touchez OUI ou NON pour vérifier que la fonction est opérationnelle.
      4. Touchez OK .
    • Mettez à jour votre appareil pour être certain de bénéficier de performances optimales et des dernières améliorations. Découvrez comment effectuer une mise à jour et trouver la dernière version des logiciels.
    • Utilisez l’application Xperia™ Companion pour lancer la réparation logicielle permettant de réinitialiser votre appareil. Notez que toutes les données sont supprimées de la mémoire interne de votre appareil lorsque vous effectuez une réparation logicielle. Les contenus que vous avez enregistrés sur une carte SD externe (par exemple, des photos, des vidéos et de la musique) ne sont pas supprimés.

Pour sauvegarder vos données à l’aide d’un ordinateur

1. Assurez-vous que Xperia™ Companion est installé sur votre PC ou votre Mac®.
      2. Connectez l’appareil à un ordinateur en utilisant un câble USB Type-C™.
      3. Ordinateur : Ouvrez Xperia™ Companion s’il ne se lance pas automatiquement. Après quelques instants, l’ordinateur détecte votre appareil.
      4. Vérifiez que le mode de connexion USB de votre appareil Xperia™ est défini sur Transférer des fichiers .
      5. Sélectionnez Sauvegarde sur l’écran principal de Xperia™ Companion et suivez les instructions.

Dans la mesure du possible, sauvegardez systématiquement toutes vos données personnelles avant de réaliser une réparation logicielle. Toutes les données de la mémoire interne sont écrasées lors d’une réparation logicielle. Le contenu stocké sur une carte SD externe est conservé.

1. Vérifiez que vous disposez des nom d’utilisateur et mot de passe de votre compte Google™. Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir ces identifiants pour pouvoir redémarrer l’appareil une fois le logiciel réparé.
      2. Assurez-vous que Xperia™ Companion est installé sur votre PC ou votre Mac®.
      3. Ouvrez le logiciel Xperia™ Companion sur l’ordinateur, mais ne connectez pas votre appareil Xperia™ tant que cela ne vous est pas demandé dans les cinq étapes d’instructions de la fenêtre Xperia™ Companion.
      4. Sélectionnez Réparation logicielle sur l’écran de l’ordinateur.
      5. Suivez les instructions à l’écran pour réinstaller le logiciel et terminer la réparation.
    • Vérifiez que l’écran n’a pas été endommagé de quelque manière que ce soit. S’il a été endommagé, contactez-nous .