Exposition, couleur et conditions de luminosité

Pour une exposition correcte de vos photos, vous devez laisser passer la bonne quantité de lumière. L’appareil photo détecte automatiquement les conditions de luminosité ambiantes et modifie les réglages en conséquence.

Différentes expositions peuvent s’appliquer, par exemple pour réaliser des portraits, prendre des photos de sujets en mouvement ou s’adapter à un faible éclairage.

Optimisation des conditions de luminosité

• Cherchez la lumière en fonction de la direction et de la couleur qui donnent de la forme et de la profondeur à une scène. Cette lumière correspond au lever et au coucher du soleil. La lumière naturelle à travers une vitre convient également.
    • Pour obtenir des photos de meilleure qualité lorsque la luminosité est faible, il faut assurer la stabilité de l’appareil. Vous pouvez placer l’appareil sur une surface dure et utiliser le retardateur.
    • Même en cas de mauvaises conditions de luminosité, essayez de prendre des photos avec et sans flash. La qualité est parfois meilleure sans flash.

Pour utiliser le flash

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez l’icône du flash qui apparaît à l’écran, par exemple Icône de flash automatique.
    2. Le cas échéant, modifiez le réglage du flash.
    3. Pour prendre une photo ou enregistrer une vidéo, appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.

Les réglages disponibles dépendent du mode de capture d’images sélectionné.

Lorsque l’arrière-plan est plus éclairé que le sujet, utilisez le réglage Flash d'appoint pour supprimer les ombres.

Couleur, luminosité et valeur d’exposition

Votre appareil photo ajuste automatiquement la couleur, la luminosité et la valeur d’exposition en détectant les conditions de luminosité et en estimant la température de couleur de l’éclairage ambiant. Les appareils photo numériques ne peuvent fournir qu’une estimation de la température de couleur : vous devrez donc peut-être ajuster les réglages pour obtenir un résultat correct.

Si vos photos semblent jaunies en intérieur ou bleutées lors de l’utilisation du flash, essayez d’ajuster la couleur en mode Automatique supérieur .

Pour obtenir de meilleures expositions dans des environnements faiblement éclairés, modifiez la luminosité dans les modes Automatique supérieur et Vidéo ou la valeur d’exposition en mode Manuel .

Pour régler la couleur et la luminosité

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône Réglages.
    2. Touchez Couleurs et luminosité.
    3. Faites glisser les curseurs pour régler la couleur et la luminosité.
    4. Pour prendre une photo ou enregistrer une vidéo, appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.
    5. Touchez Icône Quitter pour réinitialiser et fermer le réglage de la couleur.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Automatique supérieur et Vidéo .

Lorsque vous utilisez l’appareil photo, vous pouvez aussi régler la couleur et la luminosité d’une simple pression sur l’écran. Pour activer cette fonction, assurez-vous que l’option Suivi d'objet est désactivée.

Pour régler la valeur d’exposition

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône de balance des blancs.
    2. Touchez EV et faites glisser le curseur pour régler la valeur d’exposition.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Pour prendre une photo, appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.

Exposition de nuit — gif animé

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel .

Vitesse d’obturation

La vitesse d’obturation fait référence à la durée pendant laquelle le déclencheur reste ouvert et le capteur de l’appareil photo reste de ce fait exposé à la lumière.

Une vitesse d’obturation rapide permet de saisir un mouvement, tandis qu’une vitesse d’obturation plus lente permet de créer un effet de « flou », où tout le parcours des sujets en mouvement apparaît flou.

La vitesse d’obturation est réglée automatiquement en mode Automatique supérieur et Vidéo .

Pour régler la vitesse d’obturation

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône de balance des blancs.
    2. Touchez SS et faites glisser le curseur pour régler la valeur d’exposition.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel pour l’appareil photo principal.

ISO

La valeur ISO détermine la sensibilité à la lumière de votre appareil photo. Une faible valeur ISO correspond à une faible sensibilité, et une valeur ISO élevée, à une grande sensibilité. En cas de sensibilité élevée, vos photos peuvent avoir un rendu flou.

Choisissez une valeur ISO élevée pour prendre en photo des sujets en mouvement ou pour des photos sans flash avec un faible éclairage.

Si la luminosité est trop importante, définissez le réglage ISO le plus bas afin d’obtenir une image de meilleure qualité.

La valeur ISO est réglée automatiquement en mode Automatique supérieur et Vidéo .

Pour régler la valeur ISO

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône de balance des blancs.
    2. Touchez ISO et sélectionnez une valeur ISO.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Pour prendre une photo, appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel pour l’appareil photo principal.

Contre-jour fort (HDR)

En mode Automatique supérieur et Vidéo , le contre-jour est automatiquement réglé sur fort et indiqué par l’icône Icône HDR activé. En mode Manuel , vous pouvez régler manuellement la puissance du contre-jour.

Pour régler un contre-jour fort

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône Réglages.
    2. Touchez le curseur HDR pour activer la fonction.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Pour prendre une photo, appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel .

Balance des blancs

En mode Automatique supérieur et Vidéo , les réglages de la balance des blancs sont automatiques. En mode Manuel , vous pouvez régler la balance des blancs manuellement.

Pour régler la balance des blancs

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône de balance des blancs.
    2. Touchez WB et sélectionnez l’une des conditions de luminosité prédéfinies, par exemple Icône de balance des blancs en mode nuageux.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Pour prendre une photo, appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel .

Réglages de la balance des blancs

Icône de balance des blancs automatique

Auto

Régler automatiquement la balance des couleurs

Icône de balance des blancs en mode nuageux

Nuageux

Adapter la balance des couleurs à un ciel nuageux

Icône de balance des blancs en mode jour

Lumière du jour

Adapter la balance des couleurs à un éclairage extérieur lumineux

Icône de balance des blancs en mode fluorescent

Fluorescent

Adapter la balance des couleurs à un éclairage fluorescent

Icône de balance des blancs en mode incandescent

Incandescent

Adapter la balance des couleurs à des conditions d’éclairage qui dégagent de la chaleur, comme c’est le cas sous des ampoules

Optimisation de l’exposition

La mesure de l’exposition permet d’évaluer la quantité de lumière à laquelle un sujet est exposé, afin d’optimiser cette exposition.

La mesure de l’exposition est réglée automatiquement en mode Automatique supérieur et Vidéo . Il est possible de régler l’exposition manuellement en mode Manuel , par exemple pour modifier l’exposition d’une certaine partie de la photo.

Pour régler l’exposition par mesure

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône Réglages.
    2. Touchez Plus > Mesure.
    3. Sélectionnez une option d’exposition et fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Ce réglage est uniquement disponible en mode Manuel .

Paramètres de mesure

Visage

Mesure la quantité de lumière sur un visage et règle l’exposition de sorte que le visage ne soit ni trop sombre, ni trop clair.

Multi

Divise l’image en plusieurs parties et mesure chacune d’elles afin d’optimiser l’exposition.

Centre

Détermine le centre de l’image et règle l’exposition en fonction de la luminosité du sujet.

Spot

Ajuste l’exposition pour une toute petite partie du sujet.

Tactile

Permet de toucher l’écran pour déterminer sur quel sujet ou quelle zone l’exposition doit être optimisée.

Sélection de scène

Utilisez la fonction de sélection de scène pour configurer rapidement l'appareil photo pour des situations courantes à l'aide de scènes préprogrammées. L'appareil photo détermine un certain nombre de réglages adaptés à la scène sélectionnée pour une qualité de photo optimale.

Icône de sélection de scène Désactivé La fonction de sélection de scène est désactivée. Vous pouvez prendre des photos manuellement.
    Icône de scène peau douce Peau douce Prenez des photos de visages en utilisant un effet d’embellissement.
    Icône de saisie douce Flou artistique Utilisez cette option pour prendre des photos sur des arrière-plans flous.
    Icône de scène antiflou de mouvement Anti-flou de mouvement Réduisez les tremblements de l’appareil photo lors de la prise de vues légèrement sombres.
    Icône de scène paysage Paysage Cette option est prévue pour les photos de paysages. L’appareil photo effectue la mise au point sur des objets distants.
    Icône de correction du contre-jour HDR Correction contre-jour HDR Utilisez cette option pour améliorer les détails dans les photos à forts contrastes. La correction de contre-jour intégrée analyse l'image et l'ajuste automatiquement pour produire une photo parfaitement éclairée.
    Icône de scène portrait de nuit Portrait de nuit Utilisez cette option pour prendre des portraits de nuit ou dans des environnements faiblement éclairés. En raison de la durée d’exposition prolongée, l’appareil photo doit rester immobile ou être placé sur une surface stable.
    Icône de scène nuit Scène de nuit Utilisez cette option pour prendre des photos de nuit ou dans des environnements faiblement éclairés. En raison de la durée d'exposition prolongée, l'appareil photo doit rester immobile ou être placé sur une surface stable.
    Icône de scène crépuscule sans trépied Crépuscule sans trépied Pour prendre des photos dans des conditions de faible luminosité en présence d'un faible niveau de bruit et de flou.
    Icône de scène haute sensibilité Sensibilité élevée Pour prendre des photos sans utiliser le flash dans des conditions de faible éclairage. Réduit le flou.
    Icône de scène gourmet Gastronomie Cette option est prévue pour prendre en photo des mets aux couleurs vives.
    Icône de scène animal domestique Animal domestique Utilisez cette option pour prendre des photos de votre animal de compagnie. Elle atténue le flou et l’effet yeux rouges.
    Icône de scène plage Plage Utilisez cette option pour prendre des photos en bordure de mer ou au bord d'un lac.
    Icône de scène neige Neige Utilisez cette option pour les environnements lumineux afin d’éviter les photos surexposées.
    Icône de scène fête Fête Cette option est prévue pour les photos en intérieur dans des environnements faiblement éclairés. Cette scène utilise l’éclairage intérieur d’arrière-plan ou la lumière de bougies. En raison de la durée d’exposition prolongée, l’appareil photo doit rester immobile ou être placé sur une surface stable.
    Icône de scène sports Sports Utilisez cette option pour les photos d'objets à déplacement rapide. La durée d’exposition raccourcie minimise le flou du mouvement.
    Icône de scène document Document Utilisez cette option pour les photos de texte ou de dessins. Elle augmente le contraste de la photo.
    Icône de scène feux d'artifice Feux d'artifice Utilisez cette option pour prendre en photo des feux d'artifice dans toute leur splendeur.

Ces réglages ne sont disponibles qu'en mode Capture Manuel.