Gestion de la batterie et de l’alimentation

Votre appareil est équipé d’une batterie intégrée. Pour en tirer le meilleur parti, effectuez le suivi de la consommation des différentes applications et fonctions. Vous pouvez également utiliser la fonction Entretien batterie pour augmenter la durée de vie de votre batterie. Les fonctions d’économie d’énergie en arrière-plan sont activées par défaut pour vous aider à réduire davantage la consommation de la batterie, et des modes d’économie d’énergie supplémentaires sont disponibles si nécessaire.

Les fonctions d’économie d’énergie baissent la priorité de certaines fonctions de l’appareil non essentielles. Si vous ne voulez pas qu’une application soit affectée, vous pouvez l’exclure dans le menu des exceptions d’économie de la batterie. Les appels et les SMS ne sont pas affectés.

Les mises à jour système peuvent modifier les fonctions d’économie d’énergie disponibles sur votre appareil.

Pour consulter et réduire la consommation de la batterie

1. Touchez Paramètres > Batterie pour afficher l’estimation du pourcentage de charge et de l’autonomie restante de la batterie.
    2. Touchez Avancées pour afficher la liste des applications et des fonctionnalités qui ont consommé l’énergie de la batterie depuis le dernier cycle de charge.
    3. Touchez un élément pour obtenir des informations sur la façon de réduire la consommation de sa batterie.

Pour afficher la consommation de batterie des applications

1. Touchez Paramètres > Applications et notifications > Informations sur les applications.
    2. Sélectionnez une application et affichez sa consommation de batterie sous Batterie.

Conseils d’utilisation généraux pour améliorer les performances de la batterie

Les conseils suivants peuvent vous aider à améliorer les performances de votre batterie :

• Baissez le niveau de luminosité de l’écran ; reportez-vous à la section Réglages de l’écran.
    • Désactivez le Bluetooth®, le ‎Wi-Fi et les services de localisation lorsque vous n’en avez pas besoin.
    • Éteignez votre appareil ou utilisez le mode Avion si vous êtes dans une zone dont la couverture réseau est faible, voire inexistante. Sinon, votre appareil cherche régulièrement des réseaux disponibles, ce qui consomme de l’énergie.
    • Utilisez un réseau ‎Wi-Fi au lieu d’utiliser les données itinérantes lorsque vous êtes à l’étranger. L’itinérance recherche votre réseau domestique, ce qui sollicite davantage la batterie étant donné que votre appareil doit émettre avec une puissance de sortie plus élevée ; reportez-vous à la section Wi-Fi.
    • Modifiez les réglages de synchronisation de votre messagerie, votre calendrier et vos contacts ; reportez-vous à la section Synchronisation avec des comptes en ligne.
    • Recherchez les applications qui consomment beaucoup de batterie et tenez compte des conseils en matière d’économie de batterie fournis pour ces applications sur votre appareil.
    • Modifiez le niveau de notification d’une application ; reportez-vous à la section Notifications.
    • Désactivez l’autorisation de partage de la localisation d’une application ; reportez-vous à la section Réglages des applications.
    • Désinstallez les applications que vous n’utilisez pas ; reportez-vous à la section Écran des applications.
    • Utilisez un kit mains libres Sony d’origine pour écouter de la musique. Les dispositifs mains libres consomment moins de batterie que les haut-parleurs de votre appareil.
    • Redémarrez votre appareil de temps en temps.

Pour exempter d’optimisation certaines applications

Vous pouvez faire en sorte que certaines applications ne soient pas optimisées.

1. Touchez Paramètres > Batterie.
    2. Touchez Icône Menu et sélectionnez Exceptions d'économie d'énergie. Vous verrez alors la liste des applications qui ne sont pas optimisées.
    3. Pour ajouter ou retirer des applications de cette liste, touchez APPLIS, puis sélectionnez ou désélectionnez une application de la liste pour modifier ses réglages en matière d’exception.
    4. La liste des applications qui ne sont pas optimisées sera actualisée selon vos réglages.

Vous pouvez également configurer l’option Exceptions d'économie d'énergie via Paramètres > Applications et notifications > Avancées > Accès spécial aux applications > Fonction d'économie d'énergie .

Mode STAMINA

Le niveau STAMINA détermine les différentes fonctions qui seront limitées ou désactivées afin de réduire la consommation de la batterie. Citons notamment les performances de rendu, les animations et la luminosité de l’écran, l’amélioration des images vidéo, la synchronisation des données d’application en arrière-plan, le mode vibreur (sauf pour les appels entrants), la diffusion en continu et le GPS (lorsque l’écran est éteint). L’icône Icône Mode Stamina apparaît alors dans la barre d’état.

Pour activer ou désactiver le Mode STAMINA

1. Touchez Paramètres > Batterie.
    2. Touchez Mode STAMINA, puis touchez le curseur pour activer ou désactiver cette fonction. Lorsque le Mode STAMINA est activé, vous pouvez sélectionner d’autres options, pour régler le pourcentage de démarrage automatique, par exemple.

Accédez au menu des exceptions relatives à l’économie d’énergie pour faire en sorte que certaines applications ne soient pas affectées par les restrictions du Mode STAMINA .

Mode Ultra STAMINA

L’autonomie de votre batterie est considérablement prolongée, mais les applications disponibles sont limitées et les données mobiles ainsi que le ‎Wi-Fi sont désactivés. Il est toujours possible de passer des appels et d’envoyer des SMS. L’écran d’accueil change et l’icône Icône Mode Ultra Stamina apparaît dans la barre d’état.

Si votre appareil comporte plusieurs utilisateurs, vous aurez sans doute besoin d’ouvrir une session en tant que propriétaire (utilisateur principal) pour activer ou désactiver le Mode Ultra STAMINA .

Pour activer le service Mode Ultra STAMINA

1. Touchez Paramètres > Batterie.
    2. Touchez Mode Ultra STAMINA, puis Activer.
    3. Touchez OK.

Vous ne pouvez pas exclure des applications de l’opération d’optimisation par le Mode Ultra STAMINA .

Pour désactiver le Mode Ultra STAMINA

1. Faites glisser la barre d’état vers le bas pour accéder au panneau de notification.
    2. Touchez la notification Mode Ultra STAMINA actif.
    3. Touchez OK.

Notez que la désactivation du Mode Ultra STAMINA entraîne le redémarrage de l'appareil.

Entretien batterie

Utilisez la fonction Entretien batterie pour augmenter la durée de vie de votre batterie. Elle détecte vos habitudes de chargement et estime les heures de début et de fin de votre période de chargement standard. Le taux de chargement est contrôlé de sorte que votre batterie atteigne 100 % juste avant que vous déconnectiez le chargeur.

La fonction Entretien batterie ne contrôle pas le taux de chargement tant qu'elle ne détecte pas de cycle de charge standard d'une durée de 4 heures minimum, sur plusieurs jours.

Pour activer ou désactiver la fonction Entretien batterie

1. Touchez Paramètres > Batterie > Entretien batterie.
    2. Déplacez le curseur pour activer ou désactiver la fonction Entretien batterie.

Les habitudes liées au cycle de charge standard sont assimilées et enregistrées par la fonction Entretien batterie . Même si cette fonction a été désactivée, elle adopte les habitudes assimilées dès qu’elle est réactivée.