Prise en main de votre appareil photo

Présentation de l’appareil photo
    1 Objectif de l’appareil photo avant
    2 Permet de sélectionner le mode de capture d’images.
    3 Permet de passer de l’appareil photo avant à l’appareil photo principal.
    4 Permet de zoomer en avant ou en arrière.
    5 Permet d’utiliser la touche de l’appareil photo pour prendre des photos ou enregistrer des vidéos.
    6 Permet de toucher la miniature pour afficher, partager ou modifier des photos et des vidéos.
    7 Permet d’enregistrer l’emplacement géographique.
    8 Permet d’utiliser le bouton de déclenchement pour prendre des photos ou enregistrer des vidéos.
    9 Permet de revenir à l’étape précédente ou de quitter l’appareil photo.
    10 Réglages du mode de capture d’images.
    11 Réglages du flash.

Conseils de base pour l’utilisation de l’appareil photo

• Assurez-vous que l’objectif est propre. La présence de traces de doigts ou de taches peut nuire à la qualité des photos.
    • Utilisez le retardateur lorsque vous avez besoin d’un temps de préparation supplémentaire ou pour éviter de prendre des photos floues.
    • Vérifiez régulièrement la mémoire de votre appareil. Les photos et vidéos en haute résolution consomment davantage de mémoire.
    • En savoir plus sur comment prendre de superbes photos avec votre appareil photo Xperia™ ou sur la photo avec Xperia™.

Pour lancer l’appareil photo

• Enfoncez complètement la touche de l’appareil photo, faites glisser l’icône Icône de mode d'appareil photo normal sur l’écran de verrouillage ou touchez Icône Appareil photo sur l’écran des applications.

Modes de capture d’images

Votre appareil photo est doté de quatre modes de capture d’images. Deux d’entre eux permettent de prendre des photos : le mode Automatique supérieur et le mode Manuel .

Le mode Automatique supérieur optimise automatiquement les paramètres pour de nombreux scénarios, et le mode Manuel peut être utile lorsque vous souhaitez disposer d’un peu plus de liberté créative.

Les réglages disponibles dépendent du mode de capture d’images sélectionné.

Présentation des modes de capture d’images

Icône de mode d'appareil photo manuel

Manuel

Prenez des photos et ajustez les réglages de l’appareil photo manuellement.

Icône de mode d'appareil photo automatique supérieur

Automatique supérieur

Prenez des photos avec des paramètres optimisés automatiquement.

Icône d'enregistrement de vidéo

Vidéo

Enregistrez des vidéos.

Icône du menu Applis Appareil photo

Applis d'appareil photo

Utilisez des applications de photo et de vidéo

Pour sélectionner un mode de capture d’images

• Lorsque vous utilisez l’appareil photo, balayez l’écran pour choisir entre le mode Photo, Vidéo ou Applis d’appareil photo.

Pour passer de l’appareil photo principal à l’appareil photo avant

• Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône de changement de caméra pour passer de l’appareil photo principal à l’appareil photo avant, et inversement.

Pour utiliser le zoom

• Lorsque vous utilisez l’appareil photo, écartez ou rapprochez deux doigts sur l’écran ou utilisez la touche de volume pour effectuer un zoom.

Si vous zoomez plus de trois fois, la qualité de l’image risque de s’en trouver affectée. Prenez plutôt la photo sans zoomer et rognez-la ensuite.

Pour prendre une photo

• Pour prendre une photo alors que l’appareil photo est activé, appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.

Pour enregistrer une vidéo

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, balayez l’écran pour sélectionner Icône d'enregistrement de vidéo.
    2. Appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou de déclenchement pour démarrer ou arrêter l’enregistrement.

La durée maximale d’enregistrement est de six heures.

Pour lancer l’appareil photo tout en prenant une photo

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône Réglages, puis Plus > Démarrage rapide > Démarrer et capturer.
    2. Fermez le menu des réglages et quittez l’appareil photo. Le réglage est enregistré pour tous les modes de capture d’images.
    3. Maintenez enfoncée la touche de l’appareil photo pour lancer l’appareil et prendre une photo.

Cette fonction peut également être utilisée pour les vidéos. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône Réglages, puis Plus > Démarrage rapide > Démarrer et enregistrer vidéo .

Pour prendre une photo en touchant l’écran

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône Réglages, puis appuyez sur Plus > Capture tactile > Activé ou Uniquement la caméra avant.
    2. Fermez le menu des réglages. Le réglage est enregistré pour tous les modes de capture d’images.
    3. Appuyez n’importe où sur l’écran pour prendre une photo.

Cette fonction peut également être utilisée pour les vidéos.

Pour prendre une photo pendant l’enregistrement d’une vidéo

• Pendant que vous enregistrez une vidéo, touchez Icône de prise de vue. L’appareil prend la photo dès que vous relâchez le bouton de déclenchement.

Retardateur

Le Retardateur vous permet d’avoir plus de temps pour vous préparer pour une photo. Il facilite également la stabilisation de votre appareil et évite d’obtenir des photos floues.

Pour utiliser le retardateur avec l’appareil photo principal

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo principal, sélectionnez un mode de capture d’images et touchez Icône Réglages.
    2. Touchez Retardateur et sélectionnez le délai de retardement.
    3. Fermez le menu des réglages. Le réglage Retardateur est alors enregistré.
    4. Pour prendre une photo, appuyez sur le bouton de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement. Une série de bips sonores marque le compte à rebours avant que la photo soit prise.

Si vous utilisez l’appareil photo avant, vous pouvez définir le réglage Retardateur en appuyant sur Icône de retardateur.

Bouton de déclenchement

L’utilisation du bouton de déclenchement diffère selon le mode de capture d’images défini et les fonctions activées.

Présentation du bouton de déclenchement

Icône de prise de vue

Prendre une photo

Icône de démarrage de l'enregistrement

Enregistrer une vidéo/Reprendre l’enregistrement

Icône de pause d'une vidéo

Mettre une vidéo en pause

Icône d'arrêt de l'enregistrement

Arrêter l’enregistrement d’une vidéo

Icône de retardateur activé

Retardateur activé

Icône de capture tactile activée

Capture tactile activée

Icône de capture tactile et retardateur activés

Capture tactile et Retardateur activés

Pour ajuster les réglages de l’appareil photo

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icône Réglages.
    2. Sélectionnez un réglage ou appuyez sur Plus.
    3. Lorsque l’option Plus est sélectionnée, balayez la liste pour afficher les réglages disponibles.
    Réglages de l’appareil photo

Les réglages disponibles dépendent du mode de capture d’images sélectionné.

Pour afficher, partager ou modifier des photos et des vidéos

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez une miniature pour ouvrir la photo ou la vidéo correspondante.
    2. Effleurez l’écran vers la gauche ou vers la droite pour visualiser vos photos et vidéos.
    3. Pour modifier une photo ou une vidéo, touchez l’écran.

Vos photos et vidéos sont stockées dans l’application Album. Pour d’autres options, reportez-vous à la section Visionnage de photos et de vidéos.