Redémarrage, réinitialisation et réparation

Vous pouvez forcer l’arrêt ou le redémarrage de votre appareil s’il ne répond pas ou s’il ne redémarre pas normalement. Aucun réglage ni aucune donnée personnelle ne seront supprimés.

Vous pouvez également rétablir les paramètres d’usine de votre appareil. Cette action est parfois nécessaire si votre appareil ne fonctionne plus correctement, mais veuillez noter que si vous souhaitez conserver des données importantes, vous devrez d’abord sauvegarder ces données sur une carte mémoire ou sur une autre mémoire externe. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Sauvegarde et restauration de contenu.

Si votre appareil ne démarre pas ou si vous souhaitez réinitialiser son logiciel, vous pouvez utiliser Xperia™ Companion pour le réparer. Pour plus d’informations sur l’utilisation de Xperia™ Companion, reportez-vous à la section Xperia™ Companion.

Tip

Si vous partagez votre appareil avec plusieurs utilisateurs, vous aurez sans doute besoin d’ouvrir une session en tant que propriétaire (utilisateur principal) pour rétablir les paramètres d’usine de l’appareil.

Pour redémarrer votre appareil

Note

Votre appareil risque de ne pas redémarrer si le niveau de la batterie est faible. Connectez votre appareil à un chargeur et essayez de le redémarrer.

1. Maintenez enfoncée la touche de marche/arrêt Icn sony key and power k90.
    2. Dans le menu qui s’ouvre, touchez Redémarrer. L’appareil redémarre automatiquement.

Pour forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre

1. Maintenez simultanément enfoncées la touche Marche/Arrêt Icn sony key and power k90 et la touche d’augmentation du volume pendant 6 secondes.
    2. L’appareil vibre une fois. Selon que vous voulez forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre, procédez comme suit :
      • Si vous souhaitez forcer le redémarrage de l’appareil : Relâchez les touches à ce moment. L’appareil redémarre.
      • Si vous souhaitez forcer l’arrêt de l’appareil : Maintenez les touches enfoncées. Au bout de quelques secondes supplémentaires, l’appareil vibre trois fois et s’éteint.

Pour rétablir la configuration d’usine

Note

Pour éviter d’endommager votre appareil de manière irréversible, n’interrompez pas la procédure de rétablissement de la configuration d’usine.

1. Sauvegardez, sur une carte mémoire ou sur une autre mémoire externe, toutes les données importantes enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil. Si vous avez stocké des fichiers chiffrés sur une carte SD, vous devez aussi supprimer ce chiffrement pour que les fichiers soient toujours utilisables après la réinitialisation.
    2. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    3. Touchez Réglages > Sauvegarder et réinitialiser > Rétablir la configuration d'usine.
    4. Touchez Réinitialiser le téléphone.
    5. Si nécessaire, dessinez le schéma de déverrouillage de l’écran ou saisissez le code PIN ou le mot de passe de déverrouillage pour continuer.
    6. Pour confirmer votre choix, touchez Tout effacer.

Tip

Lorsque vous rétablissez la configuration d’usine, vous ne rétablissez pas une ancienne version logicielle d’Android™ sur votre appareil.

Réparation du logiciel de l’appareil

Si vous avez oublié votre mot de passe, votre code PIN ou votre schéma de déverrouillage de l’écran, vous pouvez utiliser la fonction de réparation de l’appareil de Xperia™ Companion pour supprimer cette action de sécurité. Vous devez indiquer les détails de connexion de votre compte Google pour pouvoir effectuer cette opération. En appliquant la fonction de réparation, vous réinstallez le logiciel de votre appareil et, ce faisant, vous risquez de perdre certaines données personnelles.

Si vous n’arrivez pas à éteindre votre appareil avant une réparation logicielle, procédez à un arrêt forcé.

Tip

Lorsque vous recevez un nouveau nom d’utilisateur de compte Google™ ou un nouveau mot de passe, vous ne pouvez pas vous en servir pour ouvrir une session et rétablir votre appareil pendant 72 heures.

Pour réparer le logiciel de l’appareil à l’aide de Xperia™ Companion

Note

Avant de procéder à une réparation logicielle, munissez-vous de vos nom d’utilisateur de compte Google™ et mot de passe. Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir ces identifiants pour pouvoir redémarrer l’appareil une fois le logiciel réparé.

Après la mise à jour du logiciel Xperia™, une réparation logicielle ou un rétablissement de la configuration d’usine, il est possible que votre appareil ne réagisse pas, redémarre constamment ou ne démarre pas du tout. Dans ce cas, essayez de forcer l’arrêt de l’appareil, puis de le remettre en marche. Si le problème persiste, arrêtez l’appareil de force et effectuez une réparation logicielle en procédant comme suit :

1. Assurez-vous que Xperia™ Companion est installé sur votre PC ou votre Mac®.
    2. Ouvrez le logiciel Xperia™ Companion sur l’ordinateur et cliquez sur Réparation logicielle dans l’écran principal.
    3. Suivez les instructions à l’écran pour réinstaller le logiciel et terminer la réparation.