L’appareil ne semble pas se charger

Si la batterie est vide, il peut s’écouler jusqu’à 30 minutes avant que votre appareil ne réagisse au chargement. Pendant ce temps, l’écran peut rester totalement noir et ne pas afficher l’icône de chargement. Sachez également qu’il faut parfois jusqu’à 4 heures pour charger entièrement une batterie vide.

• Pour savoir si le problème provient du chargeur, suivez ces procédures :

• Vérifiez avant tout que vous utilisez un chargeur Sony USB Type-C d’origine spécialement conçu pour charger votre appareil.

• Pour charger votre appareil Xperia, utilisez un chargeur Sony d’origine branché sur une prise murale. Votre appareil Xperia se recharge beaucoup plus lentement lorsque vous utilisez un câble USB branché à un ordinateur.

• Déconnectez le câble USB de votre appareil Xperia, puis reconnectez-le au port USB qui se trouve sur l’appareil. Vérifiez que le câble du chargeur est correctement branché sur le port USB sur votre appareil, sans être obstrué par un étui de protection, par exemple. Vérifiez que le chargeur est correctement branché sur une prise murale avec une source d’énergie active.

• Vérifiez que le port du chargeur est exempt de peluches, de poussière ou d’humidité. Un port bloqué peut empêcher le connecteur USB d’être bien enclenché, ce qui empêche le chargement de l’appareil. Vérifiez que le port USB est totalement sec et retirez doucement toute peluche ou poussière à l’aide, par exemple, d’une pique en bois ou en plastique ou encore d’une brosse à dents.

• Essayez de charger l’appareil Xperia avec un autre câble USB raccordé au port USB d’un ordinateur. Si l’appareil commence à charger, cela peut indiquer que le chargeur ne fonctionne pas correctement. Dans ce cas, remplacez votre chargeur par un chargeur Sony d’origine, spécialement conçu pour charger votre appareil.

• Éteignez votre appareil, puis redémarrez-le. En procédant ainsi, vous fermez toutes les applications en cours d’exécution et libérez de la mémoire, ce qui suffit parfois à résoudre le problème.

• Vous pouvez forcer l’arrêt ou le redémarrage de votre appareil s’il ne répond pas ou ne peut pas être redémarré normalement. Aucun réglage ni donnée personnelle ne sera supprimé au cours d’un redémarrage forcé.

Forcer le redémarrage ou l’arrêt de l’appareil

1. Appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt et la touche d’augmentation du volume simultanément jusqu’à ce que votre appareil se mette à vibrer.
      2. Selon que vous voulez forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre, procédez comme suit :
        • Si vous souhaitez forcer le redémarrage de l’appareil : Relâchez les touches à ce moment. L’appareil redémarre.
        • Si vous souhaitez forcer l’arrêt de l’appareil : Maintenez les touches enfoncées. Au bout de quelques secondes supplémentaires, l’appareil vibre 3 fois et s’éteint.

Pour allumer votre appareil

1. Appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt jusqu’à ce que l’appareil se mette à vibrer.
      2. Saisissez le code PIN de votre carte SIM lorsqu’il vous est demandé, puis touchez (icône Terminé).
      3. Patientez un instant pendant le démarrage de l’appareil.

• En cas d’échec de la procédure de redémarrage forcé, essayez la procédure de redémarrage en 2 minutes.

Pour forcer un redémarrage en 2 minutes

1. Maintenez simultanément enfoncées la touche d’augmentation du volume et la touche Marche/Arrêt pendant 2 minutes, sans tenir compte des vibrations.
      2. Relâchez les touches. L’appareil s’éteint automatiquement.
      3. Chargez l’appareil jusqu’à ce qu’une icône de chargement apparaisse à l’écran.
      4. Allumez votre appareil Xperia.

• Si la fonction Entretien batterie est activée, vous constaterez peut-être que l’appareil n’est pas entièrement rechargé, même au bout de plusieurs heures. La fonction Entretien batterie est conçue pour augmenter la longévité de la batterie et ses performances.

Pour activer ou désactiver la fonction Entretien batterie

1. Touchez Paramètres > Batterie > Entretien batterie .
      2. Touchez le commutateur pour activer ou désactiver la fonction Entretien batterie .

Les habitudes liées au cycle de charge standard sont assimilées et enregistrées par la fonction Entretien batterie. Même si cette fonction a été désactivée, elle adopte les habitudes assimilées dès qu’elle est réactivée.

• Mettez à jour votre appareil pour être certain de bénéficier de performances optimales et des dernières améliorations.

En savoir plus sur la mise à jour et la dernière version du logiciel.

• Il est recommandé de sauvegarder et de synchroniser vos données importantes avec un compte Google.

• Utilisez l’application pour ordinateur Xperia Companion pour lancer la réparation logicielle permettant de réinitialiser votre appareil. Notez que toutes les données sont supprimées de la mémoire interne de votre appareil lorsque vous effectuez une réparation logicielle. Les contenus que vous avez enregistrés sur une carte SD externe (par exemple, des photos, des vidéos et de la musique) ne sont pas supprimés.

Pour sauvegarder vos données à l’aide d’un ordinateur

1. Déverrouillez l’écran de votre appareil et connectez votre appareil à l’ordinateur à l’aide d’un câble USB.
      2. Sur l’ordinateur, sélectionnez les fichiers à sauvegarder, puis copiez-collez ou faites glisser les fichiers vers un emplacement sur votre ordinateur.

Pour sauvegarder et synchroniser les applications, les réglages du téléphone et l’historique des appels

1. Touchez Paramètres > Système > Paramètres avancés > Sauvegarde .
      2. Touchez le commutateur pour activer cette fonction. Les données de vos applications, les réglages de votre appareil et l’historique des appels seront sauvegardés automatiquement.

Vous pouvez également activer la sauvegarde à partir du menu des paramètres dans Google Drive. Vous pouvez synchroniser automatiquement les données de vos applications, les réglages de votre appareil et l’historique des appels en vous connectant au compte Google utilisé pour synchroniser les données sur votre ancien appareil. Lorsque vous mettez votre nouvel appareil sous tension pour la première fois, connectez-vous au compte Google dans l’assistant de configuration.

Pour réparer le logiciel de l’appareil à l’aide de Xperia Companion

Avant de procéder à une réparation logicielle, munissez-vous de vos nom d’utilisateur et mot de passe de compte Google. Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir ces identifiants pour pouvoir redémarrer l’appareil une fois le logiciel réparé.

1. Assurez-vous que Xperia Companion est installé sur votre PC ou votre Mac.
      2. Ouvrez le logiciel Xperia Companion sur l’ordinateur et cliquez sur Réparation logicielle dans l’écran principal.
      3. Suivez les instructions à l’écran pour réinstaller le logiciel et terminer la réparation.