Je n’arrive pas à allumer mon appareil

Si votre appareil Xperia™ ne réagit pas lorsque vous voulez l’allumer, essayez de réaliser les opérations ci-dessous, l’une après l’autre. Après chaque opération, vérifiez si le problème a été résolu avant de passer à la suivante.

• Laissez à votre appareil le temps de démarrer. Maintenez la touche Marche/Arrêt enfoncée jusqu’à ce que l’appareil se mette à vibrer, puis relâchez. Il faut parfois attendre jusqu’à 10 secondes pour que l’appareil vibre.

• Assurez-vous que votre appareil Xperia™ est chargé. Si la batterie est vide, il peut s’écouler jusqu’à 30 minutes avant que votre appareil ne réagisse au chargement. Pendant ce laps de temps, l’écran peut rester totalement noir, n’affichant pas l’icône de chargement. Sachez également qu’il faut parfois jusqu’à 4 heures pour charger entièrement une batterie vide.

• Si vous n’arrivez pas à charger votre appareil Xperia™, vérifiez avant tout que vous utilisez un chargeur Sony original et un câble USB Type-C spécialement conçu pour charger votre appareil. Essayez de charger votre appareil avec un autre câble USB raccordé au port USB d’un ordinateur. Si l’appareil commence à charger, cela peut indiquer que le chargeur ne fonctionne pas correctement.

• Si votre appareil contient une carte mémoire, retirez-la et redémarrez l’appareil. Si le fait de retirer la carte mémoire résout le problème, cela signifie que votre carte SD est peut-être endommagée. Dans ce cas, vous devez vous procurer une carte SD de rechange pour votre appareil Xperia™.

• Vous pouvez forcer l’arrêt ou le redémarrage de votre appareil s’il ne répond pas ou ne peut pas être redémarré normalement. Aucun réglage ni aucune donnée personnelle ne seront supprimés.

Pour forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre

1. Maintenez simultanément enfoncées la touche Marche/Arrêt et la touche d’augmentation du volume pendant 6 secondes.
      2. L’appareil vibre une fois. Selon que vous voulez forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre, procédez comme suit :
        • Si vous souhaitez forcer le redémarrage de l’appareil : Relâchez les touches à ce moment. L’appareil redémarre.
        • Si vous souhaitez forcer l’arrêt de l’appareil : Maintenez les touches enfoncées. Au bout de quelques secondes supplémentaires, l’appareil vibre trois fois et s’éteint.

Pour allumer l'appareil

1. Maintenez la touche Marche/Arrêt enfoncée jusqu'à ce que l'appareil se mette à vibrer.
      2. Patientez quelques instants pendant le démarrage de l'appareil.

• Utilisez l’application Xperia™ Companion pour lancer la réparation logicielle permettant de réinitialiser votre appareil. Notez que toutes les données sont supprimées de la mémoire interne de votre appareil lorsque vous effectuez une réparation logicielle. Les contenus que vous avez enregistrés sur une carte SD externe (par exemple, des photos, des vidéos et de la musique) ne sont pas supprimés.

Pour sauvegarder vos données à l’aide d’un ordinateur

1. Assurez-vous que Xperia™ Companion est installé sur votre PC ou votre Mac®.
      2. Connectez l’appareil à un ordinateur en utilisant un câble USB Type-C™.
      3. Ordinateur : Ouvrez Xperia™ Companion s’il ne se lance pas automatiquement. Après quelques instants, l’ordinateur détecte votre appareil.
      4. Vérifiez que le mode de connexion USB de votre appareil Xperia™ est défini sur Transférer des fichiers .
      5. Sélectionnez Sauvegarde sur l’écran principal de Xperia™ Companion et suivez les instructions.

Pour réparer le logiciel de l’appareil à l’aide de Xperia™ Companion

Dans la mesure du possible, sauvegardez systématiquement toutes vos données personnelles avant de réaliser une réparation logicielle. Toutes les données de la mémoire interne sont écrasées lors d’une réparation logicielle. Le contenu stocké sur une carte SD externe est conservé.

1. Vérifiez que vous disposez des nom d’utilisateur et mot de passe de votre compte Google™. Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir ces identifiants pour pouvoir redémarrer l’appareil une fois le logiciel réparé.
      2. Assurez-vous que Xperia™ Companion est installé sur votre PC ou votre Mac®.
      3. Ouvrez le logiciel Xperia™ Companion sur l’ordinateur, mais ne connectez pas votre appareil Xperia™ tant que cela ne vous est pas demandé dans les cinq étapes d’instructions de la fenêtre Xperia™ Companion.
      4. Sélectionnez Réparation logicielle sur l’écran de l’ordinateur.
      5. Suivez les instructions à l’écran pour réinstaller le logiciel et terminer la réparation.