Paramètres d'appareil photo généraux

Présentation des modes de capture d’images

Vous pouvez également faire votre choix parmi toute une gamme de modes de capture d’images et d’applications d’appareil photo. Pour les passer en revue, balayez simplement l’écran de l’appareil photo vers la gauche ou vers la droite.

Icn sony camera mode manual

Manuel

Ajustez manuellement les réglages de l’appareil photo, comme la résolution, la balance des blancs et la sensibilité ISO.

Icn sony camera superior auto

Automatique supérieur

Optimisez vos réglages pour les adapter à n’importe quelle scène.

Icn sony camera switch video

Mode vidéo

Ajustez manuellement vos réglages pour les adapter à n’importe quelle scène.

Icn sony camera apps menu

Applis d'appareil photo

Sélectionnez les applications d’appareil photo manuellement.

Applications Appareil photo

Icn sony camera ar effect

Effet réalité augmentée

Prenez des photos ou réalisez des vidéos avec des scènes et des personnages virtuels.

Icn sony camera picture effect

Effet créatif

Appliquez des effets aux photos et aux vidéos.

Icn sony sweep panorama

Panorama par balayage

Prenez des photos panoramiques et avec un grand angle.

Icn sony cam soundphoto

Photo avec son

Prenez des photos avec un fond sonore.

Icn sony cam sticker creator

Créateur d’autocollants

Créez des autocollants uniques à partir de vos photos favorites ou du viseur de votre appareil photo.

Icn sony cam style portrait

Style Portrait

Prenez des photos avec des styles de portraits en temps réel.

Icn sony cam facein

Visage dans l'image

Prenez des photos en utilisant les appareils photo avant et arrière en même temps.

Icn sony camera time shift

Timeshift burst

Trouvez la meilleure photo parmi une multitude d’images.

Effet réalité augmentée

Vous pouvez appliquer des effets d'AR (réalité augmentée) à vos photos ou vidéos pour les rendre encore plus amusantes. Lorsque vous utilisez l'appareil photo, ce paramètre vous permet d'intégrer des scènes 3D dans vos photos ou vos vidéos. Sélectionnez la scène désirée et réglez sa position dans le viseur.

Effet créatif

L’application Effet créatif vous permet de prédéfinir des effets et des filtres de couleur avant de prendre une photo ou d’enregistrer une vidéo.

Photo sonore

L’application Photo avec son vous permet d’enregistrer un fond sonore tout en prenant une photo.

Créateur d’autocollants

Avec l’appli Créateur d’autocollants, créez des autocollants uniques à partir de vos photos favorites ou du viseur.

Sweep Panorama

Vous pouvez prendre des photos grand angle et panoramiques dans la direction horizontale ou verticale d'un simple mouvement de pression-balayage.

Pour prendre une photo panoramique

1. Activez l’appareil photo.
    2. Balayez l'écran pour sélectionner Icn sony camera apps menu, puis Icn sony sweep panorama.
    3. Pour sélectionner la direction de la prise, touchez Icn sony camera pano direction.
    4. Appuyez sur la touche de l'appareil photo et déplacez-le lentement et régulièrement dans la direction de mouvement indiquée sur l'écran.

Style de portrait

Vous pouvez utiliser la fonction Style Portrait pour appliquer des effets de retouche aux portraits lorsque vous les prenez, afin de garantir les meilleurs résultats possibles. Vous pouvez également utiliser le réglage Faisceau magique pour apporter une touche de lumière (catchlight) aux yeux.

Pour utiliser la fonction Style de portrait

1. Activez l’appareil photo.
    2. Balayez l'écran pour sélectionner Icn sony camera apps menu, puis touchez Icn sony cam style portrait.
    3. Pour afficher tous les styles, touchez le nom du style sélectionné, par exemple Bulles.
    4. Pour ajouter d’autres styles, touchez Plus.
    5. Sélectionnez le style que vous souhaitez appliquer, puis touchez Icn sony camera onscreen lock button pour prendre une photo.

Pour utiliser la fonction de faisceau magique

1. Activez l’appareil photo.
    2. Balayez l’écran pour sélectionner Icn sony camera apps menu, puis touchez Icn sony cam style portrait > Icn sony cam magic beam.
    3. Pour ajouter une touche de lumière (catchlight) dans les yeux, sélectionnez un motif personnalisé.

Visage dans l’image

Vous pouvez utiliser le mode Visage dans l'image pour activer les appareil photo avant et arrière en même temps, de sorte que vous pouvez prendre une photo de vous-même avec le sujet.

Timeshift burst

L’appareil photo prend une série de 61 photos en rafale, en l’espace de deux secondes, soit une seconde avant et après l’activation du bouton de l’appareil virtuel.

Détection de visage automatique

L’appareil photo détecte automatiquement les visages et les encadre. Le visage sélectionné pour la mise au point est identifié par un cadre de couleur (le plus proche du centre). Si vous souhaitez faire la mise au point sur un autre visage, touchez un autre cadre.

Capture automatique

Activez la fonction de capture automatique pour prendre des photos automatiquement avec l’une des options ci-dessous.

Détection de sourire
    La technologie de détection de sourire (Smile Shutter™) permet de photographier un visage juste au moment où il sourit. L’appareil photo détecte jusqu’à cinq visages et en sélectionne un pour la détection de sourire et la mise au point automatique. Lorsque le visage sélectionné sourit, l’appareil prend automatiquement une photo.
    Désactivé
    Lorsque la fonction de capture automatique est désactivée, vous pouvez prendre des photos avec l’obturateur ou la touche de l’appareil photo.

Pour activer la détection de sourire Smile Shutter™

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Icn sony menu settings l.
    2. Touchez Plus > Capture auto > Détection de sourire.
    3. Fermez le menu des réglages.
    4. Dès que l’appareil photo détecte un sourire, il prend automatiquement une photo. Si aucun sourire n’est détecté, appuyez sur la touche de l’appareil photo pour prendre la photo manuellement.

Enregistrement de la localisation géographique d'une photo

Activez la fonction d'enregistrement de l'emplacement pour géomarquer vos photos. Vous enregistrez ainsi l'emplacement géographique approximatif des photos que vous prenez. L'emplacement géographique est déterminé à l'aide des réseaux sans fil et de la technologie GPS.

Lorsque le symbole Icn sony statusbar gps on s'affiche sur l'écran de l'appareil photo, l'enregistrement de l'emplacement est activé, mais la position géographique est introuvable. Lorsque le symbole Icn sony camera geotag on s'affiche, l'enregistrement de l'emplacement est activé et la position géographique est disponible. La photo peut donc être géolocalisée. Si aucun de ces symboles n'apparaît, l'enregistrement de l'emplacement est désactivé.

Pour activer la géolocalisation

1. Activez l’appareil photo.
    2. Touchez Icn sony menu settings l.
    3. Touchez Plus, puis touchez le curseur à côté de Enregistrer l'emplacement pour activer ou désactiver cette fonction.
    4. Si vous activez la géolocalisation, vous êtes invité à activer les services de localisation, le cas échéant. Touchez OK, puis le curseur Localisation.

Capture tactile

Avec la fonction de capture tactile, touchez simplement n’importe quel endroit de l’écran de l’appareil photo pour prendre une photo.
    Activé
    Uniquement la caméra avant
    Désactivé

Toucher l'écran pour effectuer des réglages

Touchez l'écran pour choisir la zone de mise au point lorsque vous prenez des photos.

Mise au point seule
    Mise au point et luminosité

Note

Cette fonction n’est disponible qu’en mode Automatique supérieur.

Aperçu automatique des photos/vidéos

Vous pouvez choisir d’avoir un aperçu des photos ou vidéos juste après les avoir prises.

Activé
    Dès que vous prenez une photo ou une vidéo, son aperçu s'affiche pendant 3 secondes en bas à droite de l'écran.
    Uniquement la caméra avant
    Dès que vous prenez une photo ou une vidéo avec l'appareil photo avant, son aperçu s'affiche pendant 3 secondes en bas à droite de l'écran.
    Désactivé
    Dès que vous la prenez, la photo ou la vidéo est enregistrée, mais aucun aperçu n'apparaît.

Utilisation de la touche de volume

Vous pouvez choisir de quelle manière utiliser la touche de volume lorsque vous prenez des photos.

Zoom
    Utilisez la touche de volume pour effectuer un zoom avant ou arrière.
    Volume
    Utilisez la touche de volume pour régler le niveau sonore des notifications, des sonneries et de la musique.
    Obturateur
    Utilisez la touche de volume pour prendre des photos.

Son

Lorsque vous prenez une photo ou que vous commencez à enregistrer une vidéo, l'appareil photo émet le son d'un déclencheur. Si vous utilisez le retardateur, il émet une série de bips marquant le compte à rebours. Vous pouvez choisir d’activer ou de désactiver ces sons.

Stockage des données

Vous pouvez choisir où stocker vos données : sur une carte SD amovible ou dans la mémoire interne de votre appareil.

Mémoire interne
    Les photos et les vidéos sont enregistrées dans la mémoire de l’appareil.
    Carte SD
    Les photos et les vidéos sont enregistrées sur la carte SD.

Grille

Utilisez la grille comme repère visuel afin de trouver la bonne composition lorsque vous prenez des photos.

Tip

La grille s’affiche uniquement sur l’écran de l’appareil lorsque vous prenez des photos ; elle n’apparaît pas sur la photo proprement dite.

Démarrage rapide

Utilisez les réglages Démarrage rapide pour lancer l’appareil photo lorsque l’écran est verrouillé.

Démarrage uniquement

Sur l’écran de verrouillage, maintenez enfoncée la touche de l’appareil photo pour démarrer l’appareil.

Démarrer et capturer

Sur l’écran de verrouillage, maintenez enfoncée la touche de l’appareil photo pour démarrer l’appareil et prendre une photo en même temps.

Démarrer et enregistrer vidéo

Sur l’écran de verrouillage, maintenez enfoncée la touche de l’appareil photo pour commencer à enregistrer une vidéo.

Désactivé

Désactive les réglages de démarrage rapide.

Pour régler la couleur et la luminosité

1. Activez l’appareil photo.
    2. Touchez Icn sony menu settings l > Couleurs et luminosité.
    3. Faites glisser les curseurs jusqu’à la position souhaitée pour régler la couleur et la luminosité.

Note

Ce réglage est uniquement disponible en mode d’appareil photo Automatique supérieur et Vidéo.

Balance des blancs, mise au point, exposition et vitesse d’obturation

La balance des blancs, uniquement disponible en mode de capture d’images Manuel, règle la balance des couleurs en fonction des conditions d’éclairage. Vous pouvez également régler l’exposition manuellement dans une plage située entre -2,0 EV et +2,0 EV. Vous pouvez, par exemple, augmenter la luminosité de l’image ou diminuer l’exposition globale en touchant les commandes plus ou moins en conséquence, lorsque l’icône Icn sony cam white balance main est visible. La mise au point et la vitesse d’obturation peuvent être ajustées de façon manuelle ou automatique.

Bal blanc

Icn sony cam wb auto

Auto

Permet de régler automatiquement la balance des couleurs.

Icn sony camera advanced settings white balance incandescent

Incandescent

Permet de régler la balance des couleurs dans des conditions d’éclairage qui dégagent de la chaleur, comme c’est le cas sous des ampoules.

Icn sony camera advanced settings white balance fluorescent

Fluorescent

Permet d’adapter la balance des couleurs à un éclairage fluorescent.

Icn sony camera advanced settings white balance daylight

Lumière du jour

Permet d’adapter la balance des couleurs à un éclairage extérieur lumineux.

Icn sony camera advanced settings white balance cloudy

Nuageux

Permet d’adapter la balance des couleurs à un ciel nuageux.

Mise au point AF

Icn sony focus af

Permet d’effectuer une mise au point automatique.

Mise au point MF

Icn sony focus mf

Permet d’effectuer une mise au point manuelle.

SS auto

Icn sony ss auto

Permet de régler automatiquement la vitesse d’obturation.

SS 1/8

Icn sony ss 18

Permet de régler manuellement la vitesse d’obturation.