Déverrouiller automatiquement votre appareil

La fonction de verrouillage automatique facilite le déverrouillage de votre appareil en vous permettant de le paramétrer pour qu'il se déverrouille automatiquement dans certaines situations. Votre appareil peut rester déverrouillé, par exemple lorsqu'il est connecté à un appareil Bluetooth® ou lorsque vous le portez sur vous.

Pour préparer votre appareil au déverrouillage automatique, vous devez en premier lieu suivre dans l'ordre les étapes listées ci-dessous :

• Assurez-vous de disposer d'une connexion Internet active, de préférence une connexion ‎Wi-Fi® connection‎ pour limiter les frais inhérents au trafic de données.
    • Vérifiez que toutes vos applications sont mises à jour à l'aide de l'application Play Store™ afin que l'application de services Google Play™ soit à jour. Avec une application de services Google Play™ à jour, vous pouvez utiliser les dernières fonctions de verrouillage intelligent.
    • Activer le verrouillage intelligent.
    • Définissez les moments où vous souhaitez que votre appareil se déverrouille automatiquement.

Note

La fonction de verrouillage intelligent est développée par Google™ et est sujette à modifications suite à des mises à jours réalisées par Google™.

Note

La fonction de verrouillage intelligent n'est pas commercialisée dans certains marchés, pays et régions.

Pour activer le verrouillage intelligent

1. Assurez-vous d'avoir défini un schéma, un code PIN ou un mot de passe pour le verrouillage de votre écran.
    2. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    3. Recherchez et tapez sur Réglages > Sécurité > Agents de confiance.
    4. Faites glisser le curseur situé à côté de Verrouillage intelligent (Google) vers la droite.
    5. Tapez sur la flèche de retour située à côté de Agents de confiance.
    6. recherchez et tapez sur Verrouillage intelligent.
    7. Saisissez votre schéma, code PIN ou mot de passe. Vous devez saisir cet identifiant à chaque fois que vous souhaitez modifier les paramètres du verrouillage intelligent.
    8. Sélectionnez un type de verrouillage intelligent.

Paramétrer le maintien automatique du déverrouillage de l'appareil

Vous pouvez paramétrer le verrouillage intelligent pour que votre appareil ne se verrouille pas en utilisant les paramètres suivants :

• Appareils fiables — Empêcher le verrouillage de votre appareil lorsqu'un appareil de confiance Bluetooth® y est connecté.
    • Lieux de confiance — Empêcher le verrouillage de votre appareil lorsque vous êtes dans un lieu de confiance.
    • Détection de présence —Empêcher le verrouillage de votre appareil lorsque vous le portez sur vous.

Vous devez déverrouiller manuellement votre appareil lorsque vous ne l'avez pas utilisé pendant 4 heures ou si vous l'avez redémarré.

Connexion à des appareils Bluetooth® de confiance

Vous pouvez désigner un appareil connecté par Bluetooth® comme appareil « de confiance » et laisser votre appareil Xperia™ déverrouillé tant qu'il y est connecté. Ainsi, si vous possédez des appareils Bluetooth® que vous connectez régulièrement, par exemple un haut-parleur de voiture, un système multimédia, une montre Bluetooth® ou un appareil de suivi de forme physique, vous pouvez les ajouter en tant qu'appareils de confiance et contourner la sécurité qui verrouille l'écran pour gagner du temps. Cette fonction est adaptée aux espaces relativement sécurisés dans lesquels vous utilisez habituellement ces appareils. Dans certains cas, vous pouvez être amené à déverrouiller manuellement votre appareil avant de pouvoir connecter un appareil de confiance.

Note

Il est déconseillé d'ajouter des appareils qui sont constamment connectés à votre appareil en tant qu'appareils de confiance, par exemple des claviers ou étuis Bluetooth®.

Tip

Dès qu'un appareil de confiance Bluetooth® est éteint ou hors de portée, l'écran se bloque et vous aurez besoin de votre code PIN, schéma ou mot de passe pour le déverrouiller.

Pour ajouter un appareil de confiance Bluetooth®

1. Vérifiez que votre appareil est bien appairé et connecté à l'appareil Bluetooth® que vous souhaitez ajouter en tant qu'appareil de confiance.
    2. Dans le menu Smart Lock, tapez sur Appareils fiables.
    3. Tapez sur Ajouter un appareil de confiance > Bluetooth.
    4. Tapez un nom d'appareil pour le sélectionner dans la liste des appareils connectés. Seuls les appareils appairés apparaîtront dans cette liste.
    5. Selon le niveau de sécurité de votre connexion, vous pourrez être amené à déverrouiller manuellement votre appareil avant que l'appareil de confiance puisse empêcher son verrouillage.

Pour supprimer un appareil de confiance Bluetooth®

1. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    2. Recherchez et tapez Réglages > Sécurité > Verrouillage intelligent > Appareils fiables.
    3. Tapez sur l'appareil que vous voulez supprimer.
    4. Tapez sur Supprimer un appareil de confiance.

Assurer votre sécurité lors de l'utilisation d'appareils de confiance

Les appareils Bluetooth® ne prennent pas en charge les mêmes normes et capacités en matière de sécurité Bluetooth®. Même si votre appareil de confiance n'est plus à proximité, quelqu'un peut maintenir votre appareil Xperia™ déverrouillé en imitant votre connexion Bluetooth®. Votre appareil n'est pas toujours en mesure de déterminer si la connexion est sécurisée lorsque quelqu'un tente de l'imiter.

Lorsque votre appareil est incapable de déterminer si vous utilisez une connexion sécurisée, vous recevrez une notification sur votre appareil Xperia™ et vous devrez peut-être déverrouiller manuellement ce dernier avant que l'appareil de confiance puisse empêcher le verrouillage.

La plage de connectivité Bluetooth® fluctue selon différents facteurs, notamment le modèle de votre appareil, l'appareil connecté par Bluetooth® et votre environnement. En fonction de ces facteurs, les connexions Bluetooth® fonctionnent sur des distances pouvant atteindre 100 mètres. Si quelqu'un prend votre appareil Xperia™ alors qu'il est à proximité d'un appareil de confiance, cette personne sera en mesure d'accéder à votre appareil™ s'il a été déverrouillé par l'appareil de confiance.

Connexion dans des lieux de confiance

Lorsque la fonction Lieux de confiance est activée, le verrouillage de sécurité de votre appareil Xperia™ est désactivé si vous êtes dans un lieu désigné comme étant de confiance. Pour que cette fonction soit opérationnelle, vous devez disposer d'une connexion Internet (de préférence par Wi-Fi®) et autoriser votre appareil à utiliser l'emplacement actuel.

Pour définir des lieux de confiance, assurez-vous tout d'abord que le mode de localisation haute précision ou le mode de localisation à économie d'énergie est activé avant d'ajouter votre domicile ou des emplacements personnalisés.

Note

Les dimensions exactes d'un emplacement de confiance sont approximatives et peuvent s'étendre au delà des murs physiques de votre maison ou à d'autres zones que vous avez ajoutées en tant qu'emplacement de confiance. Cette fonction permet également de maintenir votre appareil déverrouillé dans un rayon pouvant atteindre 80 mètres. Veuillez également noter que les signaux de localisation peuvent également être répliqués ou manipulés. Une personne ayant accès à un équipement spécialisé peut être en mesure de déverrouiller votre appareil.

Pour ajouter l'emplacement de votre domicile

1. Vérifiez que le mode emplacement est activé et que vous utilisez le mode Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    3. Recherchez et tapez Réglages > Sécurité > Verrouillage intelligent > Lieux de confiance > Accueil.
    4. Tapez sur Activer cet emplacement.

Pour modifier l'emplacement de votre domicile

1. Vérifiez que le mode emplacement est activé et que vous utilisez le mode Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    3. Recherchez et tapez Réglages > Sécurité > Verrouillage intelligent > Lieux de confiance.
    4. Sélectionnez l'emplacement de votre domicile
    5. Appuyez sur Modifier.
    6. Dans la barre de recherche, saisissez l'emplacement que vous souhaitez utiliser en tant qu'emplacement du domicile.

Tip

Si votre domicile est constitué de plusieurs bâtiments à la même adresse, l'emplacement de confiance que vous souhaitez ajouter peut être différent de l'adresse réelle. Pour une meilleure localisation de l'emplacement, vous pouvez ajouter l'emplacement réel de votre domicile dans l'ensemble immobilier en tant qu'emplacement personnalisé.

Pour supprimer l'emplacement de votre domicile

1. Vérifiez que le mode emplacement est activé et que vous utilisez le mode Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    3. Recherchez et tapez Réglages > Sécurité > Verrouillage intelligent > Lieux de confiance > Accueil.
    4. Tapez sur Désactiver cet emplacement.

Utiliser des emplacements personnalisés

Vous pouvez ajouter n'importe quel emplacement en tant que lieu de confiance personnalisé pour que votre appareil y reste déverrouillé.

Pour ajouter un emplacement personnalisé

1. Vérifiez que le mode emplacement est activé et que vous utilisez le mode Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    3. Recherchez et tapez Réglages > Sécurité > Verrouillage intelligent > Lieux de confiance.
    4. Tapez sur Ajouter un lieu de confiance.
    5. Pour que votre position actuelle devienne un emplacement de confiance personnalisé, tapez Sélectionnez cet emplacement.
    6. Sinon, vous pouvez saisir un autre emplacement en tapant l'icône Loupe et en renseignant l'adresse. Votre appareil recherche l'emplacement spécifié. Pour utiliser l'adresse proposée, tapez l'adresse.
    7. Pour une localisation plus précise de l'emplacement, tapez sur la flèche de retour en arrière située à côté de l'adresse, puis faites glisser une épingle de localisation sur l'emplacement désiré et tapez Sélectionnez cet emplacement.

Pour modifier un emplacement personnalisé

1. Vérifiez que le mode emplacement est activé et que vous utilisez le mode Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    3. Recherchez et tapez Réglages > Sécurité > Verrouillage intelligent > Lieux de confiance.
    4. Sélectionnez l'emplacement que vous souhaitez modifier.
    5. Appuyez sur Modifier l'adresse.
    6. Pour saisir un autre emplacement, tapez sur l'icône Loupe et en renseignez l'adresse. Votre appareil recherche l'emplacement spécifié. Pour utiliser l'adresse proposée, tapez l'adresse.
    7. Pour une localisation plus précise de l'emplacement, tapez sur la flèche de retour en arrière située à côté de l'adresse, puis faites glisser une épingle de localisation sur l'emplacement désiré et tapez Sélectionnez cet emplacement.

Pour supprimer un emplacement personnalisé

1. Vérifiez que le mode emplacement est activé et que vous utilisez le mode Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    3. Recherchez et tapez Réglages > Sécurité > Verrouillage intelligent > Lieux de confiance.
    4. Sélectionnez l'emplacement que vous souhaitez supprimer.
    5. Tapez sur Supprimer.

Empêcher le verrouillage de votre appareil lorsque vous le transportez

La fonction de détection de présence vous permet d'empêcher le verrouillage de votre appareil lorsque vous le portez sur vous, par exemple dans votre main, votre poche ou votre sac. L'accéléromètre de votre appareil permet d'empêcher le verrouillage de ce dernier lorsqu'il détecte que l'appareil est transporté. L'appareil se verrouille lorsque l'accéléromètre détecte que l'appareil a été posé.

Note

La fonction de détection de présence n'identifie pas la personne qui porte l'appareil. Si vous confiez votre appareil déverrouillé à quelqu'un lorsque la fonction de détection de présence activée, votre appareil ne se verrouillera pas pour l'autre utilisateur. N'oubliez pas que la détection de présence offre un niveau de sécurité inférieur à un schéma, un code PIN ou un mot de passe.

Activer la détection de présence

1. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    2. Recherchez et tapez Réglages > Sécurité > Verrouillage intelligent > Détection de présence.
    3. Faites glisser le curseur situé à côté de Arrêt vers la droite, puis appuyez sur OK.

Utiliser la détection de présence

Lorsque vous utilisez la fonction de détection de présence, vous devez être informé des comportements suivants :

• Lorsque votre appareil détecte que vous le portez, une fois que vous l'aurez déverrouillé, il se ne verrouillera plus.
    • À chaque fois que vous posez votre appareil et que ce dernier détecte que vous ne le portez plus, il se verrouillera automatiquement.
    • Une fois que vous avez posé votre appareil, par exemple si vous le laissez sur une table, il se verrouillera dans la minute qui suit.
    • Votre appareil se verrouillera 5 à 10 minutes après que vous soyez monté en voiture, bus, train ou autre véhicule terrestre.
    • Veuillez noter que votre appareil ne se verrouillera pas lorsque vous montez dans un avion, un bateau ou tout autre véhicule qui ne roule pas. Assurez-vous de le verrouiller manuellement si besoin.
    • Lorsque vous reprenez votre appareil ou sortez de votre véhicule, il suffit de le déverrouiller une fois et il ne se verrouillera plus tant que vous le portez sur vous.

Désactiver la détection de présence

1. Dans votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony and app tray tablet.
    2. Recherchez et tapez Réglages > Sécurité > Verrouillage intelligent > Détection de présence.
    3. Faites glisser le curseur situé à côté de Activé vers la droite.