Redémarrage, réinitialisation et réparation

Vous pouvez forcer l’arrêt ou le redémarrage de votre appareil s’il ne répond pas ou s’il ne redémarre pas normalement. Aucun réglage ni aucune donnée personnelle ne sera supprimé.

Vous pouvez également rétablir les paramètres d’usine de votre appareil. Cette action est parfois nécessaire si votre appareil ne fonctionne plus correctement, mais veuillez noter que si vous souhaitez conserver des données importantes, vous devrez d’abord sauvegarder ces données sur une carte mémoire ou sur une autre mémoire externe. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Sauvegarde et synchronisation avec un compte Google .

Si votre appareil ne démarre pas ou si vous souhaitez réinitialiser son logiciel, vous pouvez utiliser Xperia Companion pour le réparer. Pour plus d’informations sur l’utilisation de Xperia Companion, consultez le site Web de Xperia Companion https://support.sonymobile.com/xperia-companion/.

Pour redémarrer votre appareil

Note

Votre appareil peut ne pas redémarrer si le niveau de la batterie est faible. Connectez votre appareil à un chargeur et essayez de le redémarrer.

1. Appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt.
    2. Dans le menu qui s’ouvre, touchez Redémarrer. L’appareil redémarre automatiquement.

Forcer le redémarrage ou l’arrêt de l’appareil

1. Appuyez longuement sur la touche Marche/Arrêt et la touche d’augmentation du volume simultanément jusqu’à ce que votre appareil se mette à vibrer.
    2. Selon que vous voulez forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre, procédez comme suit :
      • Si vous souhaitez forcer le redémarrage de l’appareil : Relâchez les touches à ce moment. L’appareil redémarre.
      • Si vous souhaitez forcer l’arrêt de l’appareil : Maintenez les touches enfoncées. Au bout de quelques secondes supplémentaires, l’appareil vibre trois fois et s’éteint.

Pour réinitialiser les paramètres d’usine

Note

Pour éviter d’endommager votre appareil de manière irréversible, n’interrompez pas la procédure de réinitialisation des paramètres d’usine.

1. Sauvegardez, sur une carte mémoire ou sur une autre mémoire externe, toutes les données importantes enregistrées dans la mémoire interne de votre appareil. Si vous avez stocké des fichiers chiffrés sur une carte SD, vous devez aussi supprimer ce chiffrement pour que les fichiers soient toujours utilisables après la réinitialisation.
    2. Touchez Paramètres > Système > Réinitialiser.
    3. Touchez Rétablir la configuration d'usine > Réinitialiser le téléphone.
    4. Si nécessaire, tracez le schéma de déverrouillage de l’écran ou saisissez le code PIN ou le mot de passe de déverrouillage pour continuer.
    5. Pour confirmer, touchez Tout effacer.

Astuce

Lorsque vous réinitialisez les paramètres d’usine, vous ne rétablissez pas une ancienne version logicielle d’Android sur votre appareil.

Réparation du logiciel de l’appareil

Vous pouvez utiliser Xperia Companion pour réparer le logiciel de votre appareil. Si vous avez oublié votre mot de passe, votre code PIN ou votre schéma de déverrouillage de l’écran, vous pouvez utiliser la fonction de réparation de Xperia Companion pour supprimer cette action de sécurité. Vous devez indiquer les détails de connexion de votre compte Google pour pouvoir effectuer cette opération. En appliquant la fonction de réparation, vous réinstallez le logiciel de votre appareil et, ce faisant, vous risquez de perdre certaines données personnelles.

Après la mise à jour du logiciel Xperia, une réparation logicielle ou une réinitialisation des paramètres d’usine, il est possible que votre appareil ne réagisse pas, redémarre constamment ou ne démarre pas du tout. Dans ce cas, essayez de forcer l’arrêt de l’appareil, puis de le remettre en marche. Si le problème persiste, arrêtez l’appareil de force et effectuez une réparation logicielle.

Astuce

Sachez toutefois que lorsque vous recevez un nouveau nom d’utilisateur ou mot de passe Google, vous ne pouvez pas vous en servir immédiatement pour ouvrir une session.

Pour réparer le logiciel de l’appareil à l’aide de Xperia Companion

Note

Avant de procéder à une réparation logicielle, munissez-vous de vos nom d’utilisateur et mot de passe de compte Google. Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir ces identifiants pour pouvoir redémarrer l’appareil une fois le logiciel réparé.

1. Assurez-vous que Xperia Companion est installé sur l’ordinateur.
    2. Ouvrez le logiciel Xperia Companion sur l’ordinateur et cliquez sur Réparation logicielle dans l’écran principal.
    3. Suivez les instructions à l’écran pour réinstaller le logiciel et terminer la réparation.