Exposition, couleur et conditions de luminosité

Pour une exposition correcte de vos photos, vous devez laisser passer la bonne quantité de lumière. L’appareil photo détecte automatiquement les conditions de luminosité ambiante et modifie les réglages en conséquence.

Différentes expositions peuvent s’appliquer, par exemple pour réaliser des portraits, prendre des photos de sujets en mouvement ou s’adapter à un faible éclairage.

Optimisation des conditions de luminosité

• Cherchez la lumière en fonction de la direction et de la couleur qui donnent de la forme et de la profondeur à une scène. Cette lumière correspond au lever et au coucher du soleil. La lumière naturelle à travers une vitre convient également.
    • Pour obtenir des photos de meilleure qualité lorsque la luminosité est faible, il faut assurer la stabilité de l’appareil. Vous pouvez placer l’appareil sur une surface dure et utiliser le retardateur.
    • Même en cas de mauvaises conditions de luminosité, essayez de prendre des photos avec et sans flash. La qualité est parfois meilleure sans flash.

Pour utiliser le flash

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez l’icône du flash qui apparaît à l’écran, par exemple (icône Flash automatique).
    2. Le cas échéant, modifiez le réglage du flash.
    3. Pour prendre une photo ou enregistrer une vidéo, touchez le bouton de déclenchement.

Note

Les réglages disponibles dépendent du mode de capture d’images sélectionné.

Astuce

Lorsque l’arrière-plan est plus éclairé que le sujet, utilisez le réglage Flash d'appoint pour supprimer les ombres.

Couleur, luminosité et valeur d’exposition

Votre appareil photo ajuste automatiquement la couleur, la luminosité et la valeur d’exposition en détectant les conditions de luminosité et en estimant la température de couleur de l’éclairage ambiant. Les appareils photo numériques ne peuvent fournir qu’une estimation de la température de couleur : vous devrez donc peut-être ajuster les réglages pour obtenir un résultat correct.

Si vos photos semblent jaunies en intérieur ou bleutées lors de l’utilisation du flash, essayez d’ajuster la couleur.

Pour obtenir de meilleures expositions dans des environnements faiblement éclairés, modifiez la luminosité des photos et des vidéos.

Pour régler la couleur et la luminosité

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Skin brightness icon (icône Couleur et luminosité).
    2. Faites glisser les curseurs pour régler la couleur et la luminosité.
    3. Pour prendre une photo ou enregistrer une vidéo, touchez le bouton de déclenchement.
    4. Touchez (icône Annuler) pour réinitialiser et fermer le réglage de la couleur.

Vitesse d’obturation

La vitesse d’obturation fait référence à la durée pendant laquelle le déclencheur reste ouvert et le capteur de l’appareil photo reste de ce fait exposé à la lumière.

La vitesse d’obturation est réglée automatiquement pour les photos et les vidéos.

ISO

La valeur ISO détermine la sensibilité à la lumière de votre appareil photo.

La valeur ISO est réglée automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos.

Balance des blancs

La balance des blancs est réglée automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos.

Optimisation de l’exposition

La mesure de l’exposition permet d’évaluer la quantité de lumière à laquelle un sujet est exposé, afin d’optimiser cette exposition.

La mesure de l’exposition est réglée automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos.