L’appareil ne semble pas se charger

Si la batterie est vide, il peut s’écouler jusqu’à 30 minutes avant que votre appareil ne réagisse au chargement. Pendant ce laps de temps, l’écran peut rester totalement noir, n’affichant pas l’icône de chargement. Sachez également qu’il faut parfois jusqu’à 4 heures pour charger entièrement une batterie vide.

• Pour savoir si le problème provient du chargeur, suivez cette procédure :
      • Vérifiez avant tout que vous utilisez un chargeur Sony USB Type-C d’origine spécialement conçu pour charger votre appareil.

• Pour charger votre appareil Xperia™, utilisez un chargeur Sony d’origine branché sur une prise murale. Votre appareil Xperia™ se recharge beaucoup plus lentement lorsque vous utilisez un câble USB branché sur un ordinateur.

• Déconnectez le câble USB de votre appareil Xperia™, puis reconnectez-le au port USB qui se trouve sur l’appareil. Vérifiez que le câble du chargeur est correctement branché sur le port USB sur votre appareil, sans être obstrué par un boîtier de protection, par exemple. Vérifiez que le chargeur est correctement branché sur une prise murale avec une source d’énergie active.

• Vérifiez qu’il n’y a ni peluche, ni poussière, ni humidité sur le port du chargeur. Un port bloqué peut empêcher le connecteur USB de bien s’enclencher, ce qui empêche le chargement de l’appareil. Vérifiez que le port USB est totalement sec et retirez doucement toute peluche ou poussière à l’aide, par exemple, d’une pique en bois ou en plastique ou encore d’une brosse à dent.

• Essayez de charger votre appareil Xperia™ avec un autre câble USB raccordé au port USB d’un ordinateur. Si l’appareil commence à charger, cela peut indiquer que le chargeur ne fonctionne pas correctement. Dans ce cas, remplacez votre chargeur par un chargeur Sony d’origine, spécialement conçu pour charger votre appareil.

• Éteignez votre appareil, puis redémarrez-le. En procédant ainsi, vous fermez toutes les applications en cours d’exécution et libérez de la mémoire, ce qui suffit parfois à résoudre le problème.

• Vous pouvez forcer l’arrêt ou le redémarrage de votre appareil s’il ne répond pas ou ne peut pas être redémarré normalement. Aucun réglage ni aucune donnée personnelle ne seront supprimés au cours d’un redémarrage forcé.

Pour forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre

1. Maintenez simultanément enfoncées la touche Marche/Arrêt et la touche d’augmentation du volume pendant 6 secondes.
      2. L’appareil vibre une fois. Selon que vous voulez forcer l’appareil à redémarrer ou à s’éteindre, procédez comme suit :
        • Si vous souhaitez forcer le redémarrage de l’appareil : Relâchez les touches à ce moment. L’appareil redémarre.
        • Si vous souhaitez forcer l’arrêt de l’appareil : Maintenez les touches enfoncées. Au bout de quelques secondes supplémentaires, l’appareil vibre trois fois et s’éteint.

Pour allumer l'appareil

1. Maintenez la touche Marche/Arrêt enfoncée jusqu'à ce que l'appareil se mette à vibrer.
      2. Patientez quelques instants pendant le démarrage de l'appareil.

• Si la procédure de redémarrage forcé ne réussit pas, essayez la procédure de redémarrage en 2 minutes.

Redémarrage forcé après deux minutes

1. Maintenez simultanément enfoncées la touche d'augmentation du volume et la touche marche/arrêt pendant 120 secondes, sans tenir compte des vibrations.
      2. Relâchez. Le périphérique s'éteint automatiquement.
      3. Chargez l’appareil jusqu’à ce qu’une icône de chargement apparaisse à l’écran.
      4. Allumez votre Sony Xperia™.

• Mettez à jour votre appareil pour être certain de bénéficier de performances optimales et des dernières améliorations.

Découvrez comment effectuer une mise à jour et trouver la dernière version des logiciels.

• Utilisez l’application Xperia™ Companion pour lancer la réparation logicielle permettant de réinitialiser votre appareil. Notez que toutes les données sont supprimées de la mémoire interne de votre appareil lorsque vous effectuez une réparation logicielle. Les contenus que vous avez enregistrés sur une carte SD externe (par exemple, des photos, des vidéos et de la musique) ne sont pas supprimés.

Pour réparer le logiciel de l’appareil à l’aide de Xperia Companion

Avant de procéder à une réparation logicielle, munissez-vous de vos nom d’utilisateur et mot de passe de compte Google. Selon vos réglages de sécurité, vous devrez peut-être saisir ces identifiants pour pouvoir redémarrer l’appareil une fois le logiciel réparé.

1. Assurez-vous que Xperia Companion est installé sur votre PC ou votre Mac.
      2. Ouvrez le logiciel Xperia Companion sur l’ordinateur et cliquez sur Réparation logicielle dans l’écran principal.
      3. Suivez les instructions à l’écran pour réinstaller le logiciel et terminer la réparation.