NFC (communication courte distance)

La technologie Near Field Communication (NFC) vous permet de partager des données (vidéos, photos, adresses de pages Web, fichiers de musique ou contacts) avec d’autres appareils. NFC permet également de scanner des étiquettes qui vous renseignent à propos d’un produit ou d’un service, ou qui activent certaines fonctionnalités de votre appareil.

NFC est une technologie sans fil d’une portée maximale d’un centimètre, ce qui impose de maintenir les appareils partageant des données à proximité l’un de l’autre. Pour pouvoir utiliser la fonction NFC, vous devez l’avoir activée au préalable, et l’écran de votre appareil doit être actif et déverrouillé.

La zone de détection NFC est située à l’arrière de l’appareil. Maintenez votre appareil près d’un autre appareil ou d’un lecteur NFC de manière à ce que leurs zones de détection NFC soient en contact l’une avec l’autre.

Zone de détection NFC

La fonction NFC n’est pas forcément disponible dans tous les pays ni toutes les régions. Certaines applications permettent d’activer des fonctions NFC même quand l’appareil est éteint. Veuillez toutefois noter que tous les appareils ne prennent pas en charge cette fonctionnalité.

Pour activer ou désactiver la fonction NFC

1. Touchez Réglages > Plus .
    2. Touchez le curseur pour activer ou désactiver NFC.

Pour partager un contact avec un autre appareil à l’aide de NFC

1. La fonction NFC doit être activée sur les deux appareils et les deux écrans doivent également être actifs et déverrouillés.
    2. Pour afficher les contacts, touchez Icône Contacts .
    3. Touchez le contact que vous voulez partager.
    4. Tenez votre appareil près de l’appareil récepteur de sorte que la zone de détection NFC d’un appareil touche celle de l’autre. Lorsque les appareils se connectent, une miniature du contact apparaît.
    5. Touchez la miniature pour démarrer le transfert.
    6. Une fois le transfert effectué, les informations sur le contact sont enregistrées sur l’appareil récepteur et s’affichent sur son écran.

Pour partager un fichier de musique avec un autre appareil via NFC

1. La fonction NFC doit être activée sur votre appareil et sur l’appareil récepteur, et les écrans des deux appareils doivent également être actifs et déverrouillés.
    2. Pour ouvrir l’application Musique, touchez Icône Musique.
    3. Sélectionnez une catégorie musicale et recherchez le morceau à partager.
    4. Touchez le morceau voulu pour l’écouter. Vous pouvez ensuite toucher Icône de pause d'une musique pour interrompre la lecture du morceau. Le transfert s’effectue, que le fichier soit en cours de lecture ou interrompu.
    5. Assurez-vous que le morceau s’affiche en plein écran.
    6. Tenez votre appareil près de l’appareil récepteur de sorte que la zone de détection NFC d’un appareil touche celle de l’autre. Lorsque les appareils se connectent, une miniature du morceau apparaît.
    7. Touchez la miniature pour démarrer le transfert.
    8. Une fois le transfert effectué, le fichier musical est enregistré sur l’appareil récepteur.
    9. Pour afficher le fichier musical, faites glisser la barre d’état vers le bas pour ouvrir le panneau de notification, puis touchez Partage terminé.

Pour partager une photo ou une vidéo avec un autre appareil à l’aide de NFC

1. La fonction NFC doit être activée sur les deux appareils et les deux écrans doivent également être actifs et déverrouillés.
    2. Pour visualiser les photos et vidéos présentes sur votre appareil, touchez Album.
    3. Touchez la photo ou la vidéo que vous voulez partager.
    4. Tenez votre appareil près de l’appareil récepteur de sorte que la zone de détection NFC d’un appareil touche celle de l’autre. Lorsque les appareils se connectent, une miniature de la photo ou de la vidéo apparaît.
    5. Touchez la miniature pour démarrer le transfert.
    6. Une fois le transfert terminé, la photo ou la vidéo est enregistrée sur l’appareil de réception.
    7. Pour afficher la photo ou la vidéo, faites glisser la barre d’état vers le bas pour ouvrir le panneau de notification, puis touchez Partage terminé.

Pour partager une adresse Web avec un autre appareil à l’aide de NFC

1. La fonction NFC doit être activée sur les deux appareils et les deux écrans doivent également être actifs et déverrouillés.
    2. Pour ouvrir le navigateur Web, touchez Icône Google Chrome .
    3. Chargez la page Web que vous voulez partager.
    4. Tenez votre appareil près de l’appareil récepteur de sorte que la zone de détection NFC d’un appareil touche celle de l’autre. Lorsque les appareils se connectent, une miniature de la page Web apparaît.
    5. Touchez la miniature pour démarrer le transfert.
    6. Une fois le transfert effectué, la page Web s’affiche sur l’écran de l’appareil récepteur.

Scanner des tags NFC

Votre appareil peut scanner diverses sortes de tags NFC pour recevoir des informations supplémentaires, comme une adresse Web. Il peut, par exemple, scanner des tags incorporés à un poster, à une publicité ou sur un produit en magasin.

Pour scanner un tag NFC

1. La fonction NFC doit être activée sur votre appareil et l’écran doit être actif et déverrouillé.
    2. Placez votre appareil sur le tag de manière à ce que la zone de détection NFC soit en contact avec le tag. Votre appareil scanne le tag et affiche le contenu collecté. Touchez le contenu du tag pour l'ouvrir.

Connexion de l’appareil à un appareil compatible NFC

Vous pouvez connecter votre appareil à d’autres appareils compatibles NFC produits par Sony, un haut-parleur, par exemple, ou un casque. Lorsque vous établissez ce type de connexion, reportez-vous au guide de l’utilisateur de l’autre appareil pour plus d’informations.

Le ‎Wi-Fi ou le Bluetooth doivent être activés sur les deux appareils pour que la connexion fonctionne.