Sauvegarder et restaurer du contenu

De manière générale, il n'est pas recommandé de sauvegarder vos photos, vidéos et autres contenus personnels uniquement dans la mémoire interne de votre appareil. Si quelque chose devait arriver avec le matériel, ou si votre appareil est perdu ou volé, les données stockées dans sa mémoire interne seront perdues à jamais. Il est recommandé d'utiliser le logiciel Xperia™ Companion pour effectuer des sauvegardes qui enregistrent vos données en toute sécurité sur un ordinateur, c'est-à-dire un périphérique externe. Cette méthode est particulièrement recommandée si vous mettez à jour le logiciel de votre appareil vers une version Android plus récente.

Grâce à l'application Sauvegarde et Restauration, vous pouvez facilement réaliser une sauvegarde rapide de vos paramètres de base et de vos données sur votre compte Google™. Vous pouvez également utiliser cette application pour sauvegarder des données localement, par exemple, vers la carte SD de votre appareil ou vers un périphérique USB de stockage externe.

Note

Il est primordial de ne pas oublier le mot de passe que vous avez défini lors de la sauvegarde de données. Si vous oubliez le mot de passe, vous ne pourrez pas restaurer des données importantes telles que les contacts et les messages.

Sauvegarde des données sur un ordinateur

Utilisez le logiciel Xperia™ Companion pour sauvegarder les données de votre appareil sur un PC ou un Apple® Mac®. Ces applications de sauvegarde vous permettent de sauvegarder les types de données suivants :
  • Contacts et journaux d'appel
  • messages
  • Calendrier
  • Paramètres
  • Fichiers multimédia comme de la musique et des vidéos
  • Photos et images

Pour sauvegarder vos données à l’aide d’un ordinateur

1. Assurez-vous que le logiciel Xperia™ Companion est bien installé sur le PC ou l’Apple® Mac®.
  2. Connectez l’appareil à un ordinateur à l’aide d’un câble USB.
  3. Ordinateur : Ouvrez le logiciel Xperia™ Companion. Après quelques instants, l'ordinateur détecte votre appareil.
  4. Sélectionnez Sauvegarde dans l'écran principal.
  5. Suivez les instructions à l’écran pour sauvegarder les données de votre appareil.

Pour restaurer vos données à l'aide d'un ordinateur

1. Assurez-vous que le logiciel Xperia™ Companion est bien installé sur le PC ou l’Apple® Mac®.
  2. Connectez l’appareil à un ordinateur à l’aide d’un câble USB.
  3. Ordinateur : Ouvrez le logiciel Xperia™ Companion.
  4. Cliquez sur Restaurer.
  5. Sélectionnez un fichier de sauvegarde dans le dossier de sauvegarde, puis tapez sur Restaurer et suivez les instructions à l'écran pour restaurer les données sur votre appareil.

Sauvegarder des données avec l'application Sauvegarde et restauration

Note

Selon la version de l'application Sauvegarde et restauration installée sur votre appareil, il se peut que vous ne puissiez pas sauvegarder et restaurer les données d'une version Android à une autre, par exemple si vous passez de la version 4.3 à 4.4. Cependant, si vous utilisez la version 2.0 (ou une version ultérieure) de l'application Sauvegarde et restauration, vous pouvez restaurer vos données malgré ces mises à niveau. Vous pouvez vérifier la version de l'application Sauvegarde et restauration installée sous Réglages > Applications > Toutes > Sauvegarde et restauration.

L'application Sauvegarde et restauration vous permet de sauvegarder des données manuellement ou d'activer la fonction de sauvegarde automatique pour enregistrer des données périodiquement.

L'application Sauvegarde et restauration est recommandée pour sauvegarder des données avant que vous ne réinitialisiez les données aux paramètres d'usine. Cette application vous permet de sauvegarder les types de données suivants sur la carte SD de votre appareil :

• Signets
  • Journaux d'appels
  • Contacts
  • Conversations
  • Données de calendrier

Pour régler la fonction de sauvegarde automatique

1. Si vous effectuez une sauvegarde sur une carte SD, assurez-vous que la carte SD est correctement insérée dans votre appareil.
  2. À partir de votre Écran d’accueil, tapez surIcn sony home apptray normal
  3. Recherchez et tapez sur Sauvegarde et restauration.
  4. Pour activer la fonction de sauvegarde automatique, faites glisser le curseur vers la droite.
  5. Pour sélectionner une fréquence de sauvegarde, tapez sur Icn sony backup restore backup frequency, puis sélectionnez la fréquence de sauvegarde.
  6. Pour choisir où enregistrer les fichiers de sauvegarde, tapez sur Icn sony key and back > Icn sony backup restore backup destination data.
  7. Pour choisir les types de données à sauvegarder, cochez les cases appropriées.
  8. Pour enregistrer vos réglages, tapez sur Icn sony key and back.

Pour sauvegarder du contenu manuellement

1. Si vous sauvegardez du contenu sur une carte SD, assurez-vous que celle-ci soit bien insérée dans votre appareil.
  2. À partir de votre Écran d’accueil, tapez surIcn sony home apptray normal
  3. Recherchez et tapez sur Sauvegarde et restauration.
  4. Appuyez sur Sauvegarde manuelle, puis sélectionnez un emplacement pour la sauvegarde et les types de données que vous souhaitez sauvegarder.
  5. Tapez sur Continuer.
  6. Une fois les données sauvegardées, tapez sur Terminer.

Pour restaurer du contenu sauvegardé

1. Si vous restaurez du contenu d'une carte SD, assurez-vous que celle-ci soit bien insérée dans votre appareil.
  2. À partir de votre Écran d’accueil, tapez sur Icn sony home apptray normal.
  3. Recherchez et tapez sur Sauvegarde et restauration.
  4. Tapez sur Restaurer les données, puis sélectionnez une source de restauration et les types de données que vous souhaitez restaurer.
  5. Tapez sur Continuer.
  6. Une fois le contenu restauré, tapez sur Terminer.

Note

Souvenez-vous que toutes les modifications apportées à vos données et réglages après la création d'une sauvegarde, y compris les applications que vous téléchargez, seront supprimées lors de la procédure de restauration.