Déverrouiller automatiquement votre appareil

Note

La fonction de verrouillage intelligent Smart Lock n’est pas commercialisée dans certains marchés, pays et régions.

La fonction Smart Lock facilite le déverrouillage de votre appareil en vous permettant de le paramétrer pour qu’il se déverrouille automatiquement dans certaines situations. Votre appareil peut rester déverrouillé, par exemple lorsqu’il est connecté à un appareil Bluetooth® ou lorsque vous le portez sur vous.

Utilisez les réglages suivants pour paramétrer la fonction Smart Lock de sorte que votre appareil ne se verrouille pas :

• Reconnaissance faciale : Déverrouillez votre appareil en le regardant.
    • Reconnaissance vocale : Configurez la reconnaissance de la voix pour effectuer des recherches dans n’importe quel écran.
    • Appareils fiables : Empêchez le verrouillage de votre appareil lorsqu’un appareil de confiance Bluetooth® ou NFC y est connecté.
    • Lieux de confiance : Empêchez le verrouillage de votre appareil lorsque vous êtes dans un lieu de confiance.
    • Détection de présence : Empêchez le verrouillage de votre appareil lorsque vous le portez sur vous.

Vous devez déverrouiller manuellement votre appareil lorsque vous ne l’utilisez pas pendant 4 heures et après un redémarrage.

Note

La fonction Smart Lock est développée par Google™ et est susceptible d’être modifiée suite aux mises à jour réalisées par Google™.

Pour activer le verrouillage intelligent

1. Si vous n’avez pas défini de schéma, de code PIN ou de mot de passe pour verrouiller votre écran, faites-le.
    2. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    3. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Agents de confiance.
    4. Touchez le curseur Smart Lock (Google) et faites-le glisser vers la droite.
    5. Touchez la flèche de retour située à côté de Agents de confiance.
    6. Tapez sur Smart Lock.
    7. Saisissez votre schéma, code PIN ou mot de passe. Vous devez saisir ce verrouillage d'écran chaque fois que vous souhaitez modifier les réglages du verrouillage intelligent.
    8. Sélectionnez un type de verrouillage intelligent.

Réglage du maintien automatique du déverrouillage de l'appareil

Utilisez les réglages suivants pour paramétrer la fonction Smart Lock de sorte que votre appareil ne se verrouille pas :

• Appareils fiables — Empêchez le verrouillage de votre appareil lorsqu'un appareil de confiance Bluetooth® ou NFC y est connecté.
    • Lieux de confiance — Empêchez le verrouillage de votre appareil lorsque vous êtes dans un lieu de confiance.
    • Reconnaissance vocale — Configurez la reconnaissance de la voix pour effectuer des recherches dans n’importe quel écran.
    • Détection de présence — Empêchez le verrouillage de votre appareil lorsque vous le portez sur vous.

Vous devez déverrouiller manuellement votre appareil lorsque vous ne l’utilisez pas pendant 4 heures et après un redémarrage.

Connexion à des appareils Bluetooth® de confiance

Vous pouvez désigner un appareil connecté par Bluetooth® comme appareil de confiance et laisser votre appareil Xperia™ déverrouillé tant qu'il y est connecté. Ainsi, si vous possédez des appareils Bluetooth® que vous connectez régulièrement, par exemple un haut-parleur de voiture, un système multimédia, une montre Bluetooth® ou un appareil de suivi de forme physique, vous pouvez les ajouter en tant qu'appareils de confiance et contourner la sécurité qui verrouille l'écran pour gagner du temps. Cette fonction est adaptée aux espaces relativement sécurisés dans lesquels vous utilisez habituellement ces appareils. Dans certains cas, vous pouvez être amené à déverrouiller manuellement votre appareil avant de pouvoir connecter un appareil de confiance.

Note

Il est déconseillé d'ajouter des appareils qui sont constamment connectés à votre appareil en tant qu'appareils de confiance, par exemple des claviers ou étuis Bluetooth®.

Tip

Dès qu'un appareil de confiance Bluetooth® est éteint ou hors de portée, l'écran se bloque et vous avez besoin de votre code PIN, schéma ou mot de passe pour le déverrouiller.

Pour ajouter un appareil de confiance Bluetooth®

1. Vérifiez que votre appareil est bien appairé et connecté à l’appareil Bluetooth® que vous souhaitez ajouter en tant qu’appareil de confiance.
    2. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Smart Lock > Ajouter un appareil de confiance > Bluetooth.
    3. Touchez un nom d’appareil pour le sélectionner dans la liste des appareils connectés. Seuls les appareils appairés apparaîtront dans cette liste.
    4. Selon le niveau de sécurité de votre connexion, vous pourrez être amené à déverrouiller manuellement votre appareil avant que l’appareil de confiance ne puisse empêcher son verrouillage.

Pour supprimer un appareil Bluetooth® de confiance

1. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    2. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Smart Lock > Appareils fiables.
    3. Touchez l’appareil que vous voulez supprimer.
    4. Tapez sur Supprimer un appareil de confiance.

Assurer votre sécurité lors de l'utilisation d'appareils de confiance

Les appareils Bluetooth® ne prennent pas en charge les mêmes normes et capacités en matière de sécurité Bluetooth®. Même si votre appareil de confiance n'est plus à proximité, quelqu'un peut maintenir votre appareil Xperia™ déverrouillé en imitant votre connexion Bluetooth®. Votre appareil n'est pas toujours en mesure de déterminer si la connexion est sécurisée lorsque quelqu'un tente de l'imiter.

Lorsque votre appareil est incapable de déterminer si vous utilisez une connexion sécurisée, vous recevrez une notification sur votre appareil Xperia™ et vous devrez peut-être déverrouiller manuellement ce dernier avant que l'appareil de confiance puisse empêcher le verrouillage.

Tip

La plage de connectivité Bluetooth® fluctue selon différents facteurs, notamment le modèle de votre appareil, l'appareil connecté par Bluetooth® et votre environnement. En fonction de ces facteurs, les connexions Bluetooth® fonctionnent sur des distances pouvant atteindre 100 mètres.

Connexion dans les lieux de confiance

Lorsque la fonction Lieux de confiance est activée, le verrouillage de sécurité de votre appareil Xperia™ est désactivé si vous êtes dans un lieu désigné comme étant de confiance. Pour que cette fonction soit opérationnelle, vous devez disposer d’une connexion Internet (de préférence par ‎Wi-Fi‎ ) et autoriser votre appareil à utiliser l’emplacement actuel.

Pour définir des lieux de confiance, assurez-vous tout d’abord que le mode de localisation haute précision ou le mode de localisation à économie d’énergie est activé avant d’ajouter votre domicile ou des emplacements personnalisés.

Note

Les dimensions exactes d’un emplacement de confiance sont approximatives et peuvent s’étendre au-delà des murs physiques de votre maison ou d’autres zones que vous avez ajoutées en tant qu’emplacements de confiance. Cette fonction permet également de maintenir votre appareil déverrouillé dans un rayon pouvant atteindre 80 mètres. Veuillez également noter que les signaux de localisation peuvent être répliqués ou manipulés. Une personne ayant accès à un équipement spécialisé peut être en mesure de déverrouiller votre appareil.

Pour ajouter le lieu de votre domicile

1. Vérifiez que l’option Services de localisation est activée et que vous utilisez l’un des modes Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    3. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Smart Lock > Lieux de confiance > Accueil.
    4. Touchez Activer cet emplacement.

Pour modifier le lieu de votre domicile

1. Vérifiez que l’option Services de localisation est activée et que vous utilisez l’un des modes Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    3. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Smart Lock > Lieux de confiance.
    4. Sélectionnez le lieu de votre domicile.
    5. Tapez sur Modifier.
    6. Dans la barre de recherche, saisissez le lieu que vous souhaitez utiliser pour votre domicile.

Tip

Pour une meilleure localisation de l'emplacement, vous pouvez ajouter votre domicile réel dans l'ensemble immobilier en tant qu'emplacement personnalisé.

Pour supprimer le lieu de votre domicile

1. Vérifiez que l’option Services de localisation est activée et que vous utilisez l’un des modes Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    3. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Smart Lock > Lieux de confiance > Accueil.
    4. Touchez Désactiver cet emplacement.

Utiliser des emplacements personnalisés

Vous pouvez ajouter n'importe quel emplacement en tant que lieu de confiance personnalisé pour que votre appareil y reste déverrouillé.

Pour ajouter un emplacement personnalisé

1. Vérifiez que le mode d’emplacement est activé et que vous utilisez l’un des modes Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    3. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Smart Lock > Lieux de confiance.
    4. Touchez Ajouter un lieu de confiance.
    5. Pour que votre position actuelle devienne un emplacement de confiance personnalisé, touchez Sélectionner cet emplacement.
    6. Sinon, vous pouvez saisir un autre emplacement en touchant l’icône Loupe et en indiquant l’adresse. Votre appareil recherche l’emplacement spécifié. Pour utiliser l'adresse proposée, appuyez dessus.
    7. Pour une localisation plus précise de l'emplacement, appuyez sur la flèche de retour en arrière située à côté de l'adresse, faites glisser l'épingle de localisation sur l'emplacement voulu, puis appuyez sur Sélectionner cet emplacement.

Pour modifier un emplacement personnalisé

1. Vérifiez que le mode d’emplacement est activé et que vous utilisez l’un des modes Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    3. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Smart Lock > Lieux de confiance.
    4. Sélectionnez l’emplacement que vous souhaitez modifier.
    5. Tapez sur Modifier l’adresse.
    6. Pour saisir un autre emplacement, appuyez sur l'icône Loupe et indiquez l'adresse. Votre appareil recherche l'emplacement spécifié. Pour utiliser l'adresse proposée, appuyez dessus.
    7. Pour une localisation plus précise de l'emplacement, appuyez sur la flèche de retour en arrière située à côté de l'adresse, puis faites glisser l'épingle de localisation sur l'emplacement voulu et appuyez sur Sélectionner cet emplacement.

Pour supprimer un emplacement personnalisé

1. Vérifiez que le mode d’emplacement est activé et que vous utilisez l’un des modes Haute précision ou Économie de batterie.
    2. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    3. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Smart Lock > Lieux de confiance.
    4. Sélectionnez l’emplacement que vous souhaitez supprimer.
    5. Tapez sur Supprimer.

Empêcher le verrouillage de votre appareil lorsque vous le transportez

La fonction de détection de présence vous permet d'empêcher le verrouillage de votre appareil lorsque vous le portez sur vous, par exemple dans votre main, votre poche ou votre sac. Lorsqu'il détecte que l'appareil est transporté, l'accéléromètre intégré empêche l'appareil de se verrouiller. L'appareil se verrouille lorsque l'accéléromètre détecte que l'appareil a été posé.

Note

La fonction de détection de présence n'identifie pas la personne qui porte l'appareil. Si vous confiez votre appareil déverrouillé à quelqu'un lorsque la fonction de détection de présence est activée, votre appareil pourrait rester déverrouillé pour l'autre utilisateur. N'oubliez pas que la détection de présence offre un niveau de sécurité inférieur à un schéma, un code PIN ou un mot de passe.

Pour activer ou désactiver la détection corporelle

1. Dans l’Écran d'accueil, touchez Icn sony home apptray normal.
    2. Touchez Réglages > Verrouillage d'écran et sécurité > Smart Lock > Détection de présence.
    3. Touchez le curseur pour activer ou désactiver la fonction.

Utiliser la détection de présence

Lorsque vous utilisez la fonction de détection de présence, vous devez être informé des comportements suivants :

• Lorsque votre appareil détecte que vous le portez, une fois que vous l'aurez déverrouillé, il se ne verrouillera plus.
    • À chaque fois que vous posez votre appareil et que ce dernier détecte que vous ne le portez plus, il se verrouillera automatiquement.
    • Une fois que vous avez posé votre appareil, par exemple si vous le laissez sur une table, il se verrouillera dans la minute qui suit.
    • Votre appareil se verrouillera 5 à 10 minutes après que vous soyez monté en voiture, bus, train ou autre véhicule terrestre.
    • Veuillez noter que votre appareil ne se verrouillera pas lorsque vous montez dans un avion, un bateau ou tout autre véhicule qui ne roule pas. Assurez-vous de le verrouiller manuellement si besoin.
    • Lorsque vous reprenez votre appareil ou sortez de votre véhicule, il suffit de le déverrouiller une fois et il ne se verrouillera plus tant que vous le portez sur vous.