Exposition, couleur et conditions de luminosité

Pour une exposition correcte de vos photos, vous devez laisser passer la bonne quantité de lumière. L’appareil photo détecte automatiquement les conditions de luminosité ambiante et modifie les réglages en conséquence.

Différentes expositions peuvent s’appliquer, par exemple pour réaliser des portraits, prendre des photos de sujets en mouvement ou s’adapter à un faible éclairage.

Vous pouvez également enregistrer des vidéos en HDR afin d’augmenter la luminosité et le contraste, pour plus de réalisme. Reportez-vous à la section Pour enregistrer une vidéo en HDR.

Optimisation des conditions de luminosité

• Cherchez la lumière en fonction de la direction et de la couleur qui donnent de la forme et de la profondeur à une scène. Cette lumière correspond au lever et au coucher du soleil. La lumière naturelle à travers une vitre convient également.
    • Pour obtenir des photos de meilleure qualité lorsque la luminosité est faible, il faut assurer la stabilité de l’appareil. Vous pouvez placer l’appareil sur une surface dure et utiliser le retardateur.
    • Même en cas de mauvaises conditions de luminosité, essayez de prendre des photos avec et sans flash. La qualité est parfois meilleure sans flash.

Pour utiliser le flash

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez l’icône du flash qui apparaît à l’écran, par exemple (icône Flash automatique).
    2. Le cas échéant, modifiez le réglage du flash.
    3. Pour prendre une photo ou enregistrer une vidéo, appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.

Note

Les réglages disponibles dépendent du mode de capture d’images sélectionné.

Astuce

Lorsque l’arrière-plan est plus éclairé que le sujet, utilisez le réglage Flash d'appoint pour supprimer les ombres.

Couleur, luminosité et valeur d’exposition

Votre appareil photo ajuste automatiquement la couleur, la luminosité et la valeur d’exposition en détectant les conditions de luminosité et en estimant la température de couleur de l’éclairage ambiant. Les appareils photo numériques ne peuvent fournir qu’une estimation de la température de couleur : vous devrez donc peut-être ajuster les réglages pour obtenir un résultat correct.

Si vos photos semblent jaunies en intérieur ou bleutées lors de l’utilisation du flash, essayez d’ajuster la couleur.

Pour obtenir de meilleures expositions dans des environnements faiblement éclairés, modifiez la luminosité des photos et des vidéos. Si vous utilisez le mode Manuel pour des photos, modifiez la valeur d’exposition.

Pour régler la couleur et la luminosité

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez (icône Couleur et luminosité).
    2. Faites glisser les curseurs pour régler la couleur et la luminosité.
    3. Pour prendre une photo ou enregistrer une vidéo, appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement.
    4. Touchez (icône Annuler) pour réinitialiser et fermer le réglage de la couleur.

Pour régler la valeur d’exposition

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > (icône Mode manuel).
    2. Touchez EV et faites glisser le curseur pour régler la valeur d’exposition. Pour masquer ou afficher le menu des réglages, touchez (icône Mode manuel).
    3. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Vitesse d’obturation

La vitesse d’obturation fait référence à la durée pendant laquelle le déclencheur reste ouvert et le capteur de l’appareil photo reste de ce fait exposé à la lumière.

Une vitesse d’obturation rapide permet de saisir un mouvement, tandis qu’une vitesse d’obturation plus lente permet de créer un effet de « flou », où tout le parcours des sujets en mouvement apparaît flou.

La vitesse d’obturation est réglée automatiquement, mais vous pouvez également la définir manuellement. Vous pouvez définir une exposition de 30 secondes maximum pour plus de créativité avec vos photos.

Pour régler la vitesse d’obturation

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > (icône Mode manuel).
    2. Touchez SS et faites glisser le curseur pour régler la vitesse d’obturation. Pour masquer ou afficher le menu des réglages, touchez (icône Mode manuel).
    3. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre la photo.

Note

Ce réglage est uniquement disponible pour l’appareil photo principal.

ISO

La valeur ISO détermine la sensibilité à la lumière de votre appareil photo. Une faible valeur ISO correspond à une faible sensibilité, et une valeur ISO élevée, à une grande sensibilité. En cas de sensibilité élevée, vos photos peuvent avoir un rendu flou.

Une valeur ISO élevée est utilisée pour prendre en photo des sujets en mouvement ou pour des photos sans flash avec un faible éclairage.

Si la luminosité est trop importante, le réglage ISO le plus bas est utilisé afin d’obtenir une image de meilleure qualité.

La valeur ISO est réglée automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos.

Pour régler la valeur ISO

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > (icône Mode manuel).
    2. Touchez ISO et faites glisser le curseur pour régler la valeur ISO. Pour masquer ou afficher le menu des réglages, touchez (icône Mode manuel).
    3. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Note

Ce réglage est uniquement disponible pour l’appareil photo principal.

Contre-jour fort (HDR)

Le contre-jour fort (HDR) est réglé automatiquement lorsque vous prenez des photos. Vous pouvez également régler le contre-jour fort manuellement en mode manuel.

Pour régler un contre-jour fort

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > (icône Mode manuel).
    2. Touchez (icône HDR) et sélectionnez Activé.
    3. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Enregistrement vidéo HDR

Activez le HDR (Grande gamme dynamique) pour donner à vos vidéos un aspect plus spectaculaire et plus proche de la réalité.

Pour enregistrer une vidéo en HDR

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, balayez l’écran pour sélectionner un mode vidéo.
    2. Touchez (icône HDR) et sélectionnez Activé.

Note

Ce réglage n’est pas disponible lorsque (icône Réglages) > Taille de la vidéo est défini sur HD.

Balance des blancs

La balance des blancs permet de régler la balance des couleurs des conditions de luminosité ambiante.

La balance des blancs est réglée automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos. En mode Manuel, vous pouvez régler la balance des blancs manuellement.

Pour régler la balance des blancs

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > (icône Mode manuel).
    2. Touchez WB et sélectionnez l’une des conditions de luminosité prédéfinies, par exemple (icône Balance des blancs en mode nuageux). Pour masquer ou afficher le menu des réglages, touchez (icône Mode manuel).
    3. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Réglages de la balance des blancs

(icône de balance des blancs automatique)

Régler automatiquement la balance des couleurs

(icône Balance des blancs en mode nuageux)

Adapter la balance des couleurs à un ciel nuageux

(icône de balance des blancs en mode jour)

Adapter la balance des couleurs à un éclairage extérieur lumineux

(icône de balance des blancs en mode fluorescent)

Adapter la balance des couleurs à un éclairage fluorescent

(icône de balance des blancs en mode incandescent)

Adapter la balance des couleurs à des conditions d’éclairage qui dégagent de la chaleur, comme c’est le cas sous des ampoules

Optimisation de l’exposition

La mesure de l’exposition permet d’évaluer la quantité de lumière à laquelle un sujet est exposé, afin d’optimiser cette exposition.

La mesure de l’exposition est réglée automatiquement lorsque vous prenez des photos et des vidéos. Il est possible de régler l’exposition manuellement en mode Manuel, par exemple pour une certaine partie de la photo.

Pour régler l’exposition par la mesure

1. Lorsque vous utilisez l’appareil photo, touchez Mode > (icône Mode manuel).
    2. Touchez (icône Réglages) > Mesure.
    3. Sélectionnez une option d’exposition et fermez le menu des réglages. Le réglage est alors enregistré.
    4. Appuyez sur la touche de l’appareil photo ou touchez le bouton de déclenchement pour prendre une photo.

Note

Ce réglage est uniquement disponible pour l’appareil photo principal.

Paramètres de mesure

Visage

Mesure la quantité de lumière sur un visage et règle l’exposition de sorte que le visage ne soit ni trop sombre, ni trop clair.

Multi

Divise l’image en plusieurs parties et mesure chacune d’elles afin d’optimiser l’exposition.

Centre

Détermine le centre de l’image et règle l’exposition en fonction de la luminosité du sujet.

Spot

Ajuste l’exposition pour une toute petite partie du sujet.