account arrowhead-down arrowhead-up cart mobile-menu search sm-bold-x x-skinny-rounded x-skinny arrowhead-right

Aidez-nous à améliorer notre site Internet

Complétez le questionnaire d'évaluation de votre visite.

Protection contre l'eau et la poussière : tout ce que vous devez savoir

Avant de commencer à utiliser votre appareil Sony, vous devez vérifier ses fonctions et ses limites. Que vous souhaitiez l’emmener lors d’une activité à l’extérieur ou d’un week-end, vous devez suivre certaines consignes de base pour vous assurer qu’il sera protégé et qu’il fonctionnera.

Commençons par nous intéresser de plus près aux indices de protection, et à la manière dont ils indiquent ce que vous pouvez faire ou non.

Qu’est-ce qu’un indice IP ?

L'indice de protection (IP) est une norme internationale qui mesure les degrés de protection d'un appareil à la poussière et à l'eau claire. Le premier des deux chiffres de l'indice IP correspond au niveau de protection contre les objets solides, notamment la poussière. Le second chiffre correspond au niveau de protection de l'appareil contre l'eau claire.

Protection contre les objets solides et la poussière

IP 0X : Aucune protection particulière

IP 1X : Protégé contre les objets solides > 50 mm de diamètre.

IP 2X : Protégé contre les objets solides > 12,5 mm de diamètre.

IP 3X : Protégé contre les objets solides > 2,5 mm de diamètre.

IP 4X : Protégé contre les objets solides > 1 mm de diamètre.

IP 5X : Protégé contre l’intrusion limitée de poussière (dépôt non néfaste).

IP 6X : Étanche à la poussière.

Protection contre l'eau claire

IP X0 : Aucune protection particulière

IP X1 : Protégé contre le ruissellement.

IP X2 : Protégé contre le ruissellement avec une inclinaison maximale de 15 degrés par rapport à la position normale.

IP X3 : Protégé contre les pulvérisations d’eau.

IP X4 : Protégé contre les éclaboussures d’eau.

IP X5 : Protégé contre la pulvérisation d’eau en jets basse pression pendant au moins 3 minutes.

IP X6 : Protégé contre la pulvérisation d’eau en jets importants pendant au moins 3 minutes.

IP X7 : Protégé contre les effets de l’immersion jusqu’à 1 mètre et pendant 30 minutes.

IP X8 : Protégé contre les effets de l’immersion prolongée à plus d’un mètre de profondeur. Les conditions exactes de chaque appareil sont précisées par le fabricant.

Ce que cela signifie pour mon appareil

Votre appareil est conforme à un indice de protection (IP). Cela signifie que le matériel fonctionne conformément à sa spécification dans un environnement de laboratoire strictement contrôlé, même après avoir été exposé à des conditions spécifiques.

Pour tester leur résistance à l'eau, les appareils Sony sont glissés délicatement dans un conteneur rempli d'eau du robinet et immergés à 1,5 mètre de profondeur. Après avoir passé 30 minutes dans le conteneur, l'appareil en est soigneusement extrait et ses fonctions et fonctionnalités sont testées.

Votre Xperia™ au cours d'un dîner…

Si vous renversez accidentellement de l'eau sur votre appareil au cours d'un dîner, ne vous inquiétez pas. Laissez simplement votre appareil sécher complètement.

Vous êtes bloqué sous la pluie à l'arrêt de bus ? Pas de problème. Votre appareil Xperia peut, tout comme votre écran, supporter les averses qui tombent sur votre tête.

Autres manières d’utiliser votre appareil

Il y a d’autres manières de bénéficier de la protection contre l’eau et la poussière de votre appareil Sony. Vous pouvez utiliser l’appareil dans les conditions suivantes :

• Lorsque vos doigts sont mouillés.
    • Dans les environnements poussiéreux, comme une plage exposée au vent ou lorsque vous faites une randonnée sur une piste poussiéreuse. Assurez-vous de rincer ensuite toute la poussière de votre appareil à l’eau du robinet.
    • Prendre des photos et réaliser des films dans des environnements humides. Rappel : n’utilisez pas l’appareil sous l’eau. Si l’appareil est accidentellement mouillé par de l’eau impure, rincez-le à l’eau du robinet.

Attention : pensez aux caches.

Familiarisez-vous avec votre appareil et n'oubliez pas de bien refermer tous les caches avant d'exposer l'appareil à l'eau ou à la poussière. Ceci concerne les caches du port micro USB, l'emplacement pour la carte SIM et la carte mémoire. Certains de nos appareils sont pourvus d'un port micro USB sans cache résistant à l'eau. Si un appareil de ce type est exposé à l'eau, le port USB doit impérativement être complètement sec avant d'y insérer un câble USB. Pour éliminer l'humidité du port USB, secouez plusieurs fois votre appareil avec le port USB orienté vers le bas, puis essuyez votre appareil à l'aide d'un chiffon en microfibre. Répétez cette opération jusqu'à ce qu'aucune trace d'humidité ne soit visible dans le port USB.

Veillez également à ce qu’aucun cheveu ou autre petit objet ne se coince entre les caches lorsque vous fermez ceux-ci. Autrement, vous risquez d’endommager gravement votre appareil.

Entretien de base

Voici quelques conseils pour tirer le meilleur parti de votre appareil :

• Après avoir utilisé votre smartphone, tablette ou accessoire dans des conditions humides, n’oubliez pas de sécher tous les caches et autres endroits où l’eau peut s’accumuler.
    • N’exposez pas l’appareil à l’eau de mer, à l’eau salée, à l’eau chlorée ou à des liquides comme les boissons à base de fruits, les détergents liquides et le vinaigre.
    • Si l’appareil est accidentellement exposé à de l’eau impure, comme l’eau chlorée d’une piscine, rincez-le toujours à l’eau douce.
    • Si le haut-parleur ou le micro est mouillé, son fonctionnement peut être affecté tant qu’il n’est pas complètement sec.
    • L’indice IP de votre appareil a été obtenu dans des conditions en laboratoire en mode de veille, vous ne devez donc pas utiliser l’appareil sous l’eau, pour prendre des photos par exemple. N’utilisez pas l’appareil pour prendre des photos alors que vous pratiquez tout type d’activité sous-marine, telle que la plongée.
    • Le temps de séchage varie en fonction de l’environnement, mais le processus peut prendre jusqu’à trois heures. Pendant ce temps, vous pouvez toujours utiliser toutes les fonctions qui ne nécessitent pas le haut-parleur ou le micro : vous pouvez prendre des photos, consulter vos e-mails ou envoyer des SMS sans problème.
    • N’utilisez pas de sèche-cheveux pour sécher toute pièce mouillée.
    • L'usure quotidienne et les dommages qui affectent votre appareil peuvent réduire sa capacité à rester protégé de la poussière et de l'humidité.

Garantie, réparation et service client

Veuillez noter que votre garantie ne couvre pas les dommages ou les défauts apparus suite à une mauvaise utilisation ou une utilisation abusive de votre appareil. De plus, les accessoires compatibles, notamment les batteries, les chargeurs, les kits mains libres, les claviers et les câbles micro USB ne sont pas individuellement résistants à l'eau ou protégés contre la poussière.

Si vous avez des questions sur l’utilisation de votre appareil qui ne sont pas traitées ici, veuillez contacter notre service clients pour obtenir de l’aide. Pour obtenir des informations sur la garantie pertinentes, vous pouvez consulter le document Informations importantes, accessible via le Guide de configuration de votre appareil.