Résistance à l’eau et à la poussière – informations importantes

Résistance à l’eau et à la poussière – informations importantes

Avant de plonger au cœur de l’action avec votre équipement Sony résistant à l’eau ou à la poussière, prenez connaissance de ses capacités et limites. Que vous souhaitiez vous baigner avec ou immortaliser un week-end d’aventures, il convient de suivre certaines règles de base pour vous assurer que votre appareil est prêt à affronter ce que la vie lui réserve.

Commençons par nous intéresser de plus près aux indices de protection, et à la manière dont ils indiquent ce que vous pouvez faire ou non.

Qu’est-ce qu’un indice IP ?

L’indice IP (Ingress Protection, Protection contre les infiltrations) est une norme internationale consistant à évaluer le niveau de résistance d’un appareil à la poussière et à l’eau. Le premier chiffre du code de l’indice IP indique le niveau de protection contre les objets solides, y compris la poussière. Le deuxième chiffre indique le niveau de résistance à l’eau d’un appareil. Avant d’obtenir sa certification IP, votre smartphone, tablette ou accessoire doit subir une batterie de tests indépendants et certifiés.

Résistance aux objets solides et à la poussière

Résistance aux objets solides et à la poussière

IP 0X : Aucune protection particulière

Résistance aux objets solides et à la poussière

IP 1X : Protégé contre les objets solides > 50 mm de diamètre.

Résistance aux objets solides et à la poussière

IP 2X : Protégé contre les objets solides > 12,5 mm de diamètre.

Résistance aux objets solides et à la poussière

IP 3X : Protégé contre les objets solides > 2,5 mm de diamètre.

Résistance aux objets solides et à la poussière

IP 4X : Protégé contre les objets solides > 1 mm de diamètre.

Résistance aux objets solides et à la poussière

IP 5X : Protégé contre l’intrusion limitée de poussière (dépôt non néfaste).

Résistance aux objets solides et à la poussière

IP 6X : Étanche à la poussière.

Résistance à l’eau

Résistance à l’eau

IP X0 : Aucune protection particulière

Résistance à l’eau

IP X1 : Protégé contre le ruissellement.

Résistance à l’eau

IP X2 : Protégé contre le ruissellement avec une inclinaison maximale de 15 degrés par rapport à la position normale.

IP X3 : Protégé contre les pulvérisations d’eau.

Résistance à l’eau

IP X4 : Protégé contre les éclaboussures d’eau.

Résistance à l’eau

IP X5 : Protégé contre la pulvérisation d’eau en jets basse pression pendant au moins 3 minutes.

Résistance à l’eau

IP X6 : Protégé contre la pulvérisation d’eau en jets importants pendant au moins 3 minutes.

Résistance à l’eau

IP X7 : Protégé contre les effets de l’immersion jusqu’à 1 mètre et pendant 30 minutes.

Résistance à l’eau

IP X8 : Protégé contre les effets de l’immersion prolongée à plus d’un mètre de profondeur. Les conditions exactes de chaque appareil sont précisées par le fabricant.

Ce que cela signifie pour mon appareil

Ce que cela signifie pour mon appareil

Vous souhaitez immortaliser les plus beaux plongeons de vos amis ?

Si votre équipement Sony dispose d’un indice de protection IP 58 et est résistant à la poussière (et non étanche à la poussière), il est également étanche conformément à la norme IP X8. Cela signifie qu’il est protégé contre une immersion d’une durée maximum de 30 minutes dans de l’eau douce (non saline), à environ 1,5 mètre de profondeur. Nous indiquons la profondeur exacte, ainsi que des informations associées, dans votre guide de l’utilisateur.

Ce dont votre appareil est également capable

La résistance à l’eau et à la poussière de votre équipement Sony présente d’autres avantages que celui de pouvoir vous baigner avec. Vous pouvez l’utiliser dans les cas suivants :

• Lorsque vos doigts sont mouillés.
    • Dans certaines conditions météorologiques extrêmes, dont la neige et la pluie.
    • Dans des environnements chargés de poussière, par exemple sur une plage ventée ou pendant une randonnée sur un sentier poussiéreux.
    Ce dont votre appareil est également capable
    Ce dont votre appareil est également capable

Attention : pensez aux caches.

Assurez-vous de prendre note de l'indice IP de votre appareil, mais pensez également à bien fermer tous les caches avant de tester sa résistance à l'eau et à la poussière. Par caches, nous entendons les caches du port micro USB, de l'emplacement de la carte SIM, de l'emplacement de la carte mémoire et de la prise jack pour l'oreillette, le cas échéant. Certains de nos appareils sont pourvus d'un port micro USB sans cache. Si l'un de ces appareils a été exposé à l'eau, il est important de faire sécher complètement le port USB avant d'y insérer le câble USB. Pour éliminer l'humidité présente dans le port USB, secouez l'appareil plusieurs fois en penchant le port USB vers le bas, puis essuyez l'appareil à l'aide d'un chiffon en microfibre. Examinez à nouveau le port USB. S'il est toujours humide, répétez la procédure en le secouant et en le séchant à nouveau.

Veillez également à ce qu’aucun cheveu ni petit objet ne vienne se loger entre les caches et joints d’étanchéité lorsque vous les fermez. Passer outre cette vérification peut sérieusement endommager votre appareil.

Entretien de base

Voici quelques conseils pour tirer le meilleur parti de votre appareil :

• Après avoir utilisé votre smartphone, tablette ou accessoire dans un environnement humide, pensez à bien sécher la totalité des caches et toute autre partie sur laquelle de l’eau est susceptible de s’accumuler.
    • Après une exposition à de l’eau non douce, telle que l’eau chlorée d’une piscine, pensez systématiquement à rincer votre appareil à l’eau claire.
    • Si le haut-parleur ou le micro a été en contact avec de l’eau, son fonctionnement peut être altéré jusqu’à ce qu’il soit entièrement sec.
    • Le temps de séchage, qui varie en fonction de l’environnement, peut nécessiter jusqu’à trois heures. Pendant ce laps de temps, vous pouvez toujours utiliser les fonctionnalités qui n’utilisent ni le haut-parleur ni le micro. Vous pouvez, par exemple, prendre des photos, consulter vos emails et envoyer des SMS sans aucun problème.
    • Ne séchez en aucun cas une partie humide à l’aide d’un sèche-cheveux.
    • L’usure normale, ainsi que les dégâts causés à l’appareil, peuvent réduire sa capacité à résister à la poussière et à l’humidité.
    Armé contre le quotidien

Armé contre le quotidien

Bien que résistant à la poussière et à l’eau, évitez d’exposer inutilement votre appareil aux environnements trop poussiéreux, sablonneux et boueux, ou aux environnements humides sous des températures extrêmement faibles ou élevées.

Nous vous déconseillons ainsi d’utiliser votre smartphone, tablette ou accessoire dans une tempête de sable ou sous une douche chaude. Ne plongez jamais votre appareil dans de l’eau salée ni ne laissez le port USB, la prise du casque ou toute autre partie non protégée entrer en contact avec de l’eau salée. En outre, si vous faites votre vaisselle à la main, évitez que votre appareil ne soit exposé à du liquide vaisselle ou à d’autres produits chimiques liquides.

Nous vous déconseillons également d’écouter de la musique ou d’autres sons une fois immergé, l’eau pouvant amoindrir vos capacités d’écoute.

Armé contre le quotidien

Nagez avec votre appareil

Si votre smartphone ou tablette Sony est étanche conformément à la norme IP X8*, vous pouvez l’utiliser dans une piscine traitée au chlore. Évitez toutefois de garder votre appareil dans la piscine pendant une durée prolongée, et pensez à bien le rincer à l’eau claire après la baignade.

Nous vous déconseillons d’utiliser trop longtemps votre appareil dans une eau chargée de chlore, celle-ci pouvant à terme corroder les joints d’étanchéité en caoutchouc. Si, en revanche, vous comptez utiliser votre appareil pour faire des gros plans sous-marins d’un plongeon acrobatique ou immortaliser le premier cours de natation de votre enfant, n’hésitez pas !

* Les équipements Sony dotés d’un indice de protection IP X7 ou inférieur ne doivent pas être exposés à de l’eau chlorée.

Garantie, réparation et service client

Il importe de savoir que votre garantie ne couvre pas les défaillances et dommages occasionnés par une utilisation abusive ou inadaptée de votre appareil, incluant sans s’y limiter une utilisation dans des environnements dépassant les limitations de l’indice de protection IP. Notez également que les accessoires compatibles, notamment les batteries, chargeurs, périphériques mains libres et câbles micro-USB, ne sont pas étanches ni résistants à l’eau individuellement.

Si vous envoyez au centre de service Sony un appareil résistant à l’eau ou à la poussière endommagé, nos équipes de réparation le soumettront à des tests pour vérifier qu’il reste conforme à sa certification IP.

Pour toute question concernant l’utilisation de votre appareil non abordée sur cette page, contactez notre service d’assistance client. Pour plus d’informations sur la garantie, reportez-vous au document Informations importantes, disponible dans le guide de configuration de votre appareil.