Exposición, color y condiciones de iluminación

Para conseguir una buena exposición en sus fotos, necesita la cantidad de luz adecuada. La cámara detecta automáticamente las condiciones de la luz ambiental y se adapta a ellas.

Por ejemplo, se necesitan diferentes exposiciones para sacar fotos de caras, de objetos en movimiento o con poca luz.

Optimización de las condiciones de iluminación

• Busque luz con la dirección y el color necesarios para dar forma y profundidad a una escena. Este tipo de luz se encuentra justo antes del amanecer y de la puesta de sol. La luz natural procedente de una ventana también es buena.
    • Si quiere sacar fotos de mayor calidad con poca luz, debe mantener estable la cámara. Puede colocar la cámara sobre una superficie sólida y usar el temporizador.
    • Aunque las condiciones de iluminación sean malas, saque fotos con y sin flash. A veces la calidad es mejor sin flash.

Cómo usar el flash

1. Cuando use la cámara, puntee el icono de flash que aparece en la pantalla, por ejemplo, .
    2. Si es necesario, cambie el ajuste del flash.
    3. Pulse la tecla de la cámara o puntee el botón del obturador para sacar una foto o grabar un vídeo.

Los ajustes disponibles dependen del modo de captura seleccionado.

Cuando el fondo brille más que el objeto, use Flash de relleno para suprimir sombras oscuras no deseadas.

Color, brillo y exposición

La cámara ajusta automáticamente el color, brillo y exposición detectando las condiciones de iluminación y haciendo un cálculo aproximado de la temperatura de color de la luz ambiental. Las cámaras digitales solo pueden hacer un cálculo aproximado de la temperatura de color, por lo que quizá deba ajustar la configuración.

Si las fotos que saca en interiores están amarillentas o si quedan azuladas cuando usa el flash, ajuste el color en el modo Automático superior .

Para conseguir mejores exposiciones con poca luz, cambie el brillo cuando use los modos Automático superior y Vídeo o cambie la exposición cuando use el modo Manual .

Cómo ajustar el color y el brillo

1. Cuando use la cámara, puntee .
    2. Puntee Color y brillo.
    3. Arrastre los controles deslizantes para ajustar el color y el brillo.
    4. Pulse la tecla de la cámara o puntee el botón del obturador para sacar una foto o grabar un vídeo.
    5. Puntee para restablecer y cerrar el ajuste del color.

Este ajuste solo está disponible en los modos Automático superior y Vídeo .

Cuando utiliza la cámara también puede ajustar el color y el brillo punteando la pantalla. Para habilitar esta función, asegúrese de que Rastreo de objetos esté desactivado.

Cómo ajustar la exposición

1. Cuando use la cámara, puntee .
    2. Puntee EV y arrastre el control deslizante para ajustar la exposición.
    3. Cierre el menú de ajustes. El ajuste se guarda.
    4. Pulse la tecla de la cámara o puntee el botón del obturador para sacar una foto.

Exposición de noche: gif en movimiento

Este ajuste solo está disponible en el modo Manual .

Velocidad de obturación

La velocidad de obturación hace referencia al tiempo que está abierto el obturador y expuesto a la luz el sensor de la cámara.

Una velocidad de obturación alta ayuda a congelar el movimiento, mientras que una velocidad de obturación baja puede crear un efecto llamado "motion blur", que hace que los objetos en movimiento aparezcan borrosos a lo largo de su línea de movimiento.

La velocidad de obturación se ajusta automáticamente en los modos Automático superior y Vídeo .

Cómo ajustar la velocidad de obturación

1. Cuando use la cámara, puntee .
    2. Puntee SS y arrastre el control deslizante para ajustar la velocidad de obturación.
    3. Cierre el menú de ajustes. El ajuste se guarda.
    4. Pulse la tecla de la cámara o puntee el botón del obturador para sacar la foto.

Este ajuste solo está disponible en el modo Manual para la cámara principal.

Sensibilidad ISO

La sensibilidad ISO determina la sensibilidad de la cámara a la luz. Un número bajo de sensibilidad ISO significa que la sensibilidad es baja, y un número alto de sensibilidad ISO significa que la sensibilidad es alta. Una sensibilidad alta puede hacer que las fotos sean borrosas.

Seleccione una sensibilidad ISO más alta para sacar fotos de objetos en movimiento o con poca luz sin flash.

Si hay demasiada luz, use el ajuste más bajo de sensibilidad ISO para conseguir mayor calidad de imagen.

La sensibilidad ISO se ajusta automáticamente en los modos Automático superior y Vídeo .

Cómo ajustar la sensibilidad ISO

1. Cuando use la cámara, puntee .
    2. Puntee ISO y seleccione una sensibilidad ISO.
    3. Cierre el menú de ajustes. El ajuste se guarda.
    4. Pulse la tecla de la cámara o puntee el botón del obturador para sacar una foto.

Este ajuste solo está disponible en el modo Manual para la cámara principal.

Luz de fondo fuerte (HDR)

En los modos Automático superior y Vídeo , la luz de fondo fuerte se ajusta automáticamente y se indica con . Puede ajustar la luz de fondo fuerte manualmente en el modo Manual .

Cómo realizar los ajustes para una luz de fondo fuerte

1. Cuando use la cámara, puntee .
    2. Puntee el control deslizante HDR para habilitar la opción.
    3. Cierre el menú de ajustes. El ajuste se guarda.
    4. Pulse la tecla de la cámara o puntee el botón del obturador para sacar una foto.

Este ajuste solo está disponible en el modo Manual .

Balance de blancos

En los modos Automático superior y Vídeo , los ajustes de balance de blancos son automáticos. Puede ajustar el balance de blancos manualmente en el modo Manual .

Cómo ajustar el balance de blancos

1. Cuando use la cámara, puntee .
    2. Puntee WB y seleccione una de las condiciones de iluminación predefinidas, por ejemplo, .
    3. Cierre el menú de ajustes. El ajuste se guarda.
    4. Pulse la tecla de la cámara o puntee el botón del obturador para sacar una foto.

Este ajuste solo está disponible en el modo Manual .

Ajustes de balance de blancos

Auto

Ajuste el balance de color automáticamente

Nublado

Ajuste el balance de color a un cielo nublado

Luz diurna

Ajuste el balance de color a la luz del sol en exteriores

Fluorescente

Ajuste el balance de color a una luz fluorescente

Incandescente

Ajuste el balance de color a una luz cálida, por ejemplo, la de una lámpara incandescente

Optimización de la exposición

La medición de la exposición mide la cantidad de luz que incide sobre un objeto para optimizar la exposición.

La medición de la exposición se ajusta automáticamente en los modos Automático superior y Vídeo . Puede ajustar la exposición manualmente en el modo Manual , por ejemplo, para cambiar la exposición de una parte concreta de la foto.

Cómo ajustar la exposición con medición

1. Cuando use la cámara, puntee .
    2. Puntee Más > Medición.
    3. Seleccione una opción de exposición y cierre el menú de ajustes. El ajuste se guarda.
    4. Pulse la tecla de la cámara o puntee el botón del obturador para sacar la foto.

Este ajuste solo está disponible en el modo Manual .

Ajustes de medición

Rostro

Mide la cantidad de luz que hay en una cara y ajusta la exposición para que dicha cara no quede demasiado oscura ni demasiado brillante

Multi

Divide la imagen en varias partes y mide cada una para optimizar la exposición

Centro

Determina el centro de la imagen y ajusta la exposición basándose en el brillo del objeto

Punto

Ajusta la exposición para una parte muy pequeña del objeto

Tocar

Le permite tocar la pantalla para determinar el objeto o zona en los que debe optimizarse la exposición

Selección de escena

Utilice la característica Selección de escena para configurar rápidamente la cámara para situaciones habituales empleando escenas preprogramadas. La cámara determinará diversos ajustes automáticamente para adecuarlos a la escena seleccionada, garantizando la mejor foto posible.

Desactivada La característica Selección de escena está desactivada y puede tomar fotos manualmente.
    Piel suave Saque retratos usando un efecto que los mejora.
    Instantánea suave Utilice esta función para capturar fotos con un fondo suave.
    Anti movimiento Utilice esta función para reducir el movimiento de la cámara al disparar una escena ligeramente oscura.
    Paisaje Utilice esta función para hacer fotos de paisajes. La cámara enfoca objetos lejanos.
    Corrección contraluz HDR Utilice esta función para mejorar los detalles en tomas de alto contraste. La corrección de luz de fondo incorporada analiza la imagen y la ajusta automáticamente para ofrecer una toma perfectamente iluminada.
    Retrato nocturno Utilice esta función para hacer fotos de retratos nocturnos o en entornos poco iluminados. Debido al tiempo de exposición tan largo, hay que mantener la cámara fija o colocarla sobre una superficie estable.
    Escena nocturna Utilice esta función para hacer fotos por la noche o en lugares mal iluminados. Debido al tiempo de exposición tan largo, hay que mantener la cámara fija o colocarla sobre una superficie estable.
    Crepúsculo manual Utilice esta función para tomar fotos manualmente en condiciones de poca luz con reducción del ruido y el desenfoque.
    Alta sensibilidad Utilice esta función para tomar fotos sin flash en condiciones de poca luz. Reduce el desenfoque.
    Gourmet Utilice esta función para disparar a escenas de alimentos de colores brillantes.
    Mascota Utilice esta función para tomar fotos de su mascota. Reduce el desenfoque y los ojos rojos.
    Playa Utilice esta función para sacar fotos de escenas a la orilla de una playa o de un lago.
    Nieve Utilice esta función en entornos con mucha luz para evitar que las fotos queden sobreexpuestas.
    Fiesta Utilice esta función para hacer fotos de interior en entornos poco iluminados. Esta escena capta la luz de fondo de los recintos cerrados o la luz de las velas. Debido al tiempo de exposición tan largo, hay que mantener la cámara fija o colocarla sobre una superficie estable.
    Deportes Utilice esta función para hacer fotos de objetos que se mueven con rapidez. El breve tiempo de exposición minimiza el desenfoque causado por el movimiento.
    Documento Utilice esta función para realizar fotos de textos o dibujos. Proporciona un contraste más nítido a las fotos.
    Fuegos artificiales Utilice esta función para tomar fotos de fuegos artificiales en todo su esplendor.

Este ajuste solo está disponible en el modo de captura Manual.