account arrowhead-down arrowhead-up cart mobile-menu search sm-bold-x x-skinny-rounded x-skinny arrowhead-right

Ayúdenos a mejorar nuestro sitio web

Responda a unas breves preguntas para evaluar su visita.

Resistencia al agua y al polvo: todo lo que debes saber

Antes de meterte de lleno en la acción con tu dispositivo Sony resistente al agua o al polvo, deberías conocer sus capacidades y límites. Tanto si quieres llevártelo a nadar o de fin de semana de aventura, hay algunas directrices básicas que debes seguir para garantizar que tu dispositivo aguante lo que le eches.

Empecemos mirando de cerca las clasificaciones IP y cómo afectan a lo que puedes y no puedes hacer.

¿Qué es la clasificación IP?

La clasificación IP (Ingress Protection, protección contra la entrada de líquidos y sólidos) es un estándar internacional para medir los niveles de resistencia de un dispositivo tanto al polvo como al agua. El primer dígito del código IP de dos dígitos indica el nivel de protección contra objetos sólidos, incluido el polvo. El segundo dígito indica el nivel de resistencia al agua. Para obtener la clasificación IP, tu smartphone, tablet o accesorio se somete a unas pruebas independientes y certificadas.

Resistencia a los objetos sólidos y el polvo

IP0X. Sin protección especial

IP1X. Protegido contra los objetos sólidos > 50 mm de diámetro.

IP2X. Protegido contra los objetos sólidos > 12,5 mm de diámetro.

IP3X. Protegido contra los objetos sólidos > 2,5 mm de diámetro.

IP4X. Protegido contra los objetos sólidos > 1 mm de diámetro.

IP5X. Protegido contra el polvo; entrada limitada (sin depósitos dañinos).

IP6X. Muy resistente al polvo.

Resistencia al agua

IPX0. Sin protección especial

IPX1. Protegido contra el agua vertida.

IPX2. Protegido contra el agua vertida cuando está inclinado un máximo de 15 grados con respecto a su posición normal.

IPX3. Protegido contra el agua rociada.

IPX4. Protegido contra las salpicaduras de agua.

IPX5. Protegido contra el agua en chorros a baja presión durante al menos 3 minutos.

IPX6. Protegido contra el agua en chorros a alta presión durante al menos 3 minutos.

IPX7. Protegido contra los efectos de la inmersión en hasta 1 metro de profundidad durante 30 minutos.

IPX8. Protegido contra los efectos de la inmersión continuada en agua a más de 1 metro de profundidad. El fabricante se encarga de especificar las condiciones exactas para cada dispositivo.

Para obtener más información sobre los estándares IP, consulta el documento número 60529 publicado por la Comisión Electrotécnica Internacional (IEC, International Electrotechnical Commission). Para obtener más información sobre los resultados de las pruebas correspondientes a dispositivos Sony, consulta http://www.sonymobile.com/testresults

Qué significa con respecto a mi dispositivo

¿Así que quieres hacer fotos a tus amigos bañándose en la piscina?

Si tu dispositivo Sony tiene una clasificación de IP58, además de ser resistente al polvo (ojo, no muy resistente al polvo), también es resistente al agua conforme a la norma IPX8. Eso significa que está protegido contra los efectos de la inmersión durante un máximo de 30 minutos en agua dulce (no salada) hasta aproximadamente 1,5 metros de profundidad. En el manual del usuario te especificaremos la profundidad exacta y otros detalles.

Otras formas de usar tu dispositivo

Cuando no estés nadando, hay otras formas de aprovechar la resistencia al agua y al polvo de tu dispositivo Sony. Puedes usarlo:

• Cuando tengas los dedos mojados.
    • En algunas condiciones meteorológicas muy adversas, como la nieve o la lluvia.
    • En entornos polvorientos, como una playa con mucho viento o cuando vas por una pista de senderismo llena de polvo.

Pero no te olvides de las tapas…

Además de asegurarse de que está familiarizado con la clasificación IP del dispositivo, debe recordar cerrar firmemente todas las tapas antes de probar su resistencia al agua y al polvo. Entre ellas se incluyen las tapas del puerto micro USB, la ranura para la tarjeta SIM, la ranura de la tarjeta de memoria y el conector para auriculares, si procede. Algunos de nuestros dispositivos disponen de un puerto micro USB sin tapa. En los casos en que uno de estos dispositivos haya estado expuesto al agua, es importante que el puerto USB esté completamente seco antes de que se le conecte un cable USB. Para eliminar la humedad del puerto USB, agite el dispositivo varias veces con el puerto USB hacia abajo y después seque el dispositivo con un paño de microfibra. A continuación, revise de nuevo la zona del puerto USB. Si todavía se observa humedad en el puerto USB, repita el procedimiento de agitar y secar.

También deberías comprobar que no queden pelos u objetos pequeños entre las tapas y los cierres herméticos cuando las cierres. Si no lo hicieras, podrías dañar seriamente el dispositivo.

Cuidados básicos

Aquí tienes algunos consejos para ayudarte a aprovechar al máximo tu dispositivo:

• Después de usar tu smartphone, tablet o accesorio en entornos húmedos, acuérdate de secar todas las tapas y demás zonas en que pueda acumularse agua.
    • Después de exponerlo a agua no dulce (por ejemplo, agua clorada de una piscina), aclara bien siempre el dispositivo con agua dulce.
    • Si se mojan el altavoz o el micrófono, puede que no funcionen bien hasta que se hayan secado por completo.
    • El tiempo de secado varía dependiendo del entorno, pero puede llegar hasta las tres horas. Durante este tiempo, puedes seguir usando todas las funciones que no utilicen el altavoz o el micrófono; puedes hacer fotos, comprobar el correo electrónico o enviar mensajes de texto sin problema.
    • No uses un secador de pelo para secar las zonas húmedas.
    • El desgaste y el uso cotidianos, así como los daños en el dispositivo, pueden reducir su capacidad de resistencia al polvo y la humedad.

Diseñado para una vida activa

A pesar de que tu dispositivo sea resistente al agua y al polvo, deberías evitar exponerlo a entornos con polvo, arena o barro excesivos, así como a entornos húmedos con una temperatura extremadamente alta o baja.

Es mejor que no uses tu smartphone, tablet o accesorio durante una tormenta de arena, o bajo una ducha con agua caliente. No lo sumerjas en agua salada ni permitas que la conexión de micro USB, el conector de auriculares u otras partes sin tapa entren en contacto con agua salada. Y si lavas los platos a mano, evita que el dispositivo entre en contacto con el detergente u otros productos químicos líquidos.

También te recomendamos que no escuches música o archivos de sonido bajo el agua, pues el agua reduce tu capacidad de audición.

Llévate tu dispositivo a nadar

Si tu smartphone o tablet Sony es resistente al agua conforme a la norma IPX8*, puedes usarlo en una piscina de agua clorada. No obstante, evita tenerlo dentro del agua durante demasiado tiempo y acuérdate de aclararlo a conciencia con agua dulce cuando salgas.

Con el paso del tiempo, el agua clorada puede corroer los cierres herméticos de goma, por lo que te recomendamos que evites el uso prolongado en agua clorada. Pero si quieres usarlo para hacer fotos bajo el agua de una zambullida espectacular o la primera clase de natación de tu hijo, hazlo sin miedo.

* Los dispositivos Sony con una clasificación de IPX7 o inferior no se deben exponer a agua clorada.

Garantía, reparaciones y servicio de atención al cliente

Es importante que sepas que la garantía no cubre daños o defectos causados por el abuso o el uso inadecuado del dispositivo, incluido el uso en entornos en los que se sobrepasen los límites establecidos en la clasificación IP pertinentes. Ten en cuenta también que los accesorios compatibles, incluidos baterías, cargadores, dispositivos manos libres y cables micro USB, no son resistentes al agua y al polvo por sí solos.

Si envías un dispositivo resistente al agua o al polvo a un centro de servicio de Sony para su reparación, nuestro personal comprobará que el dispositivo sigue cumpliendo los requisitos de su clasificación IP.

Si tienes alguna pregunta sobre el uso de tu dispositivo que no hayamos respondido aquí, solicita ayuda a nuestro Servicio de atención al cliente. Y si buscas información relativa a la garantía, consulta el documento sobre información importante, al que puedes acceder desde el manual de configuración que hay en tu dispositivo.

¿Puedo obtener información sobre IP más específica acerca de mi dispositivo?

Sí. Solo tienes que ir a http://www.sonymobile.com/testresults y seleccionar tu dispositivo.