Android

Machen Sie sich mit den Android-Optionen auf Ihrem Xperia-Smartphone oder -Tablet vertraut. Richten Sie zunächst ein Google-Konto ein und erkunden Sie Google Play, wo Sie Apps und Spiele Ihrer Wahl herunterladen können. Und das Beste ist, dass Sie Ihr Android-Gerät ganz nach Ihren Wünschen anpassen können.

Android

Was ist Android?

Android ist das von Google entwickelte mobile Betriebssystem für eine Vielzahl von Smartphones und Tablets. Android ist auf allen Xperia Geräten vorinstalliert und bietet verschiedene Google-Apps.

Mit Apps wie Google, Google Maps, Gmail und YouTube können Sie auf Ihrem Mobiltelefon oder Tablet ganz einfach nach Informationen im Internet suchen, Wegbeschreibungen finden, E-Mails lesen und empfangen, Videos ansehen und vieles mehr – genauso wie auf Ihrem Computer.

Ihr Android-Gerät anpassen

Ein Android-Gerät kann auf viele verschiedene Arten je nach Bedarf angepasst werden. Sie können alles ändern, von der Größe der Symbole und Tastatur bis hin zu akustischen Signalen, Ruftönen und den auf dem Startbildschirm angezeigten Apps. Natürlich können Sie auch den Hintergrund ändern, um Ihrem Gerät einen ganz neuen Look zu geben und es so persönlich zu gestalten, wie Sie möchten.

Sie können außerdem Widgets herunterladen und installieren, die direkten Zugriff auf bestimmte Apps, Funktionen oder Einstellungen bieten. So können Sie Ihre eigenen Verknüpfungen erstellen, um auf die Funktionen einfach zuzugreifen, die Sie am meisten benutzen.

Und es geht ganz leicht! Berühren und halten Sie eine beliebige Stelle auf dem Startbildschirm, um Widgets, Hintergründe und Startbildschirmeinstellungen hinzuzufügen oder zu ändern.

Ihr Android-Gerät anpassen

Google Play

Google Play ist der Online-Store für Android-Anwendungen, -Spiele, -Musik, -Filme und -Bücher. Einige Anwendungen können Sie kostenlos herunterladen und installieren, manche sind kostenpflichtig. Bei anderen Anwendungen ist die Installation kostenlos, dafür müssen Sie aber später für bestimmte Dinge innerhalb der App bezahlen. Um für eine Anwendung zu zahlen, müssen Sie entweder beim Einrichten des Google-Kontos oder wenn Sie eine kostenpflichtige Anwendung über Google Play herunterladen und installieren möchten eine Kredit- oder EC-Karte mit Ihrem Google-Konto verbinden.

Google Play

Apps installieren und deinstallieren

Um eine App zu installieren, tippen Sie einfach auf die Play Store-App und beginnen eine Suche. Wenn Sie die gewünschte Anwendung gefunden haben, müssen Sie nur darauf tippen, um die Installation zu starten. Wenn Sie eine installierte App oder ein Spiel nicht mehr benötigen, können Sie sie bzw. es genauso einfach löschen. Und sollten Sie später Ihre Meinung ändern, ist ein erneutes Installieren problemlos möglich.

Bitte beachten Sie, dass vorinstallierte Apps in der Regel nicht deinstalliert werden können. Sie können aber die meisten vorinstallierten Apps von Sony und Google deaktivieren. Dadurch werden sie automatisch vom Anwendungsbildschirm entfernt.

Apps installieren und deinstallieren

Android-Updates

Die Android-Software wird ständig weiterentwickelt. Wenn eine neue Softwareversion verfügbar ist, können Sie alle neuen Funktionen und Verbesserungen auf Ihr Xperia Gerät herunterladen und installieren. Neue Versionen sind kostenlos. Da diese Verbesserungen im Hinblick auf Leistung und Sicherheit enthalten, empfehlen wir, dass Sie Ihr Gerät stets auf die neueste Softwareversion aktualisieren. Ihre derzeitige Android-Version finden Sie auf Ihrem Gerät über das Menü „Einstellungen“. Denken Sie daran, dass Sie nicht zu einer früheren Softwareversion zurückkehren können, stellen Sie also sicher, dass Sie vor dem Update Ihre Inhalte sichern.

Unwiderstehlich gut! Vielleicht haben Sie schon gehört, dass die Android-Softwareversionen nach Nachspeisen oder Süßigkeiten benannt sind, wie die älteren Versionen Marshmallow, Nougat und Oreo. Die aktuelle Version ist Android 9 Pie.

Die Verfügbarkeit von Softwareupdates hängt von Ihrem Gerät, Land und/oder Betreiber ab. Bitte beachten Sie, dass unabhängig von der Android-Version einige Funktionen und die Funktionsfähigkeit je nach Gerät unterschiedlich sein können.

Um Ihre aktuelle Softwareversion, Updates und bevorstehende Softwareveröffentlichungen anzuzeigen, gehen Sie bitte zur Softwareseite auf der Sony Mobile-Supportseite.

Android-Updates

Weitere Informationen

Weitere Informationen zu Ihrem Xperia Gerät und dessen Betriebssystem finden Sie auf der Supportwebsite von Sony Mobile. Die Online-Bedienungsanleitung bietet praktische Anweisungen zur Einrichtung und Verwendung Ihres Xperia Geräts.

Bitte beachten Sie, dass dieser Artikel nicht produktspezifisch ist. Die beschriebenen Funktionen und Funktionalitäten können daher je nach Gerät und/oder Softwareversion unterschiedlich sein.