Akku und Energieoptionen

Ihr Gerät verfügt über einen integrierten Akku. Um ihn optimal zu nutzen, können Sie verfolgen, wie viel Strom unterschiedliche Anwendungen und Funktionen verbrauchen. Hintergrund-Energiesparfunktionen werden standardmäßig aktiviert, um den Akkuverbrauch zu reduzieren. Darüber hinaus stehen weitere Energiesparmodi zur Verfügung, um den Akkuverbrauch bei Bedarf weiter zu reduzieren.

Energiesparfunktionen verringern die Priorität für bestimmte nicht wesentliche Gerätefunktionen wie höhere Bildqualität, Netzwerkaktivitäten wie Ortungsdienste, Anwendungssynchronisierungen und WLAN -Scans im Hintergrund. Wenn eine Anwendung nicht beeinträchtigt werden soll, können Sie diese im Menü der Akkuoptimierung davon ausschließen.

Note

Systemupdates können die auf Ihrem Gerät verfügbaren Energiesparfunktionen ändern.

So zeigen Sie Akkuverbrauch, geschätzte Akkulaufzeit und Energiespartipps an:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Akku. Ein Überblick mit dem prozentualen Akkuladestand und einer Schätzung zur Akkulaufzeit wird angezeigt.
    3. Tippen Sie auf AKKUVERBRAUCH ANZEIGEN, um eine Liste der Funktionen und Dienste anzuzeigen, die seit dem letzten Laden zum Akkuverbrauch beigetragen haben. Tippen Sie auf ein Objekt, um Informationen dazu zu erhalten, wie Sie seinen Akkuverbrauch reduzieren können.

So zeigen Sie den Akkuverbrauch von Anwendungen an:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Apps.
    3. Wählen Sie eine Anwendung aus und überprüfen Sie ihren Akkuverbrauch unter Akkuverbrauch.

Allgemeine Tipps zur Verbesserung der Akkuleistung

Mit den folgenden Tipps können Sie die Leistung des Akkus verbessern:
    • Reduzieren Sie die Helligkeitsstufe des Bildschirms. Lesen Sie dazu den Abschnitt Bildschirmeinstellungen.
    • Deaktivieren Sie Bluetooth®, WLAN und Ortungsdienste, wenn Sie diese Funktionen nicht benötigen.
    • Schalten Sie das Gerät aus oder aktivieren Sie den Flugmodus, wenn Sie sich in einem Gebiet ohne oder mit geringer Netzabdeckung befinden. Andernfalls sucht Ihr Gerät wiederholt nach verfügbaren Netzwerken, wodurch Strom verbraucht wird.
    • Ändern Sie die Synchronisierungseinstellungen für Ihre E-Mails, Kalender und Kontakte. Lesen Sie dazu den Abschnitt Synchronisieren mit Onlinekonten.
    • Prüfen Sie die Anwendungen, die einen hohen Akkuverbrauch haben, und berücksichtigen Sie die auf Ihrem Gerät für diese Anwendungen bereitgestellten Energiespartipps.
    • Ändern Sie das Benachrichtigungslevel für eine Anwendung. Lesen Sie dazu den Abschnitt Benachrichtigungen.
    • Deaktivieren Sie die Standortfreigabe-Berechtigung für eine Anwendung. Lesen Sie dazu den Abschnitt App-Einstellungen.
    • Deinstallieren Sie Anwendungen, die Sie nicht verwenden. Lesen Sie dazu den Abschnitt Anwendungsbildschirm.
    • Nutzen Sie zum Musikhören ein Originalfreisprechgerät von Sony. Freisprechgeräte haben einen geringeren Akkuverbrauch als die Lautsprecher Ihres Geräts.
    • Starten Sie Ihr Gerät hin und wieder neu.

So nehmen Sie bestimmte Apps von der Optimierung aus:

Sie können bestimmte Apps von der Optimierung durch Doze und App Standby ausnehmen.

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Akkuverbrauch.
    3. Tippen Sie auf Icn sony key menu und wählen Sie Akku-Leistungsoptimierung. Ihnen wird eine Liste von nicht optimierten Apps angezeigt.
    4. Tippen Sie zur Bearbeitung der Optimierungs-Einstellungen auf Nicht optimiert > Alle Apps und wählen Sie eine App aus der Liste aus, um Apps zu dieser Liste hinzuzufügen oder aus dieser Liste zu entfernen.
    5. Die Liste der nicht optimierten Apps wird entsprechend Ihrer Einstellungen optimiert. Diese Einstellungen gelten sowohl für Doze und als auch für App Standby.

Tip

Darüber hinaus können Sie Akku-Leistungsoptimierung über das Menü Apps konfigurieren, indem Sie auf Icn sony menu settings tippen.

Energiesparmodi

Es stehen mehrere Energiesparmodi zur Verfügung, mit denen Sie die Akkulaufzeit verlängern können:

STAMINA-Modus
    Abhängig vom STAMINA-Level werden verschiedene Funktionen eingeschränkt oder deaktiviert, um den Akkuverbrauch zu reduzieren. Dazu gehören Rendering-Leistung, Animation und Bildschirmhelligkeit, Bildoptimierung, Synchronisierung von Anwendungsdaten im Hintergrund, Vibration (außer bei eingehenden Anrufen), Streaming und GPS (während der Bildschirm ausgeschaltet ist). Icn sony stamina on wird in der Statusleiste angezeigt.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den STAMINA-Modus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Akku.
    3. Tippen Sie auf STAMINA-Modus und dann auf den Schieber, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren. Wenn der STAMINA-Modus aktiviert ist, können Sie zusätzliche Optionen auswählen. So können Sie beispielsweise den Prozentwert für den Auto-Start Ihren Wünschen entsprechend einstellen.

Tip

Im Menü der Akkuoptimierung können Sie die Optimierung durch den STAMINA-Modus für einzelne Anwendungen ausschließen.