Videokameraeinstellungen

So passen Sie die Einstellungen der Videokamera an:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
  2. Streichen Sie zu Icn sony camera switch video.
  3. Tippen Sie auf Icn sony menu settings l, um die Einstellungen anzuzeigen.
  4. Wählen Sie die anzupassende Einstellung aus und nehmen Sie Ihre Änderungen vor.

Videokameraeinstellungen im Überblick

Videoauflösung

Stellen Sie die Videoauflösung für verschiedene Formate ein.

Full HD (30 BpS)
1920×1080(16:9)
Full HD (Full High Definition) mit 30 fps und einem Seitenverhältnis von 16:9.
Full HD (60 BpS)
1920×1080(16:9)
Full HD (Full High Definition) mit 60 fps und einem Seitenverhältnis von 16:9.
HD
1280×720(16:9)
HD-Format (High Definition) mit einem Seitenverhältnis von 16:9.
VGA
640×480(4:3)
VGA-Format mit einem Seitenverhältnis von 4:3.
MMS
Nehmen Sie Videos auf, die Sie als MMS versenden können. Die Aufnahmezeit dieses Videoformats ist beschränkt, damit die Videodateien in eine MMS passen.

Selbstauslöser

Mit dem Selbstauslöser ist es möglich, ein Video aufzunehmen, ohne das Gerät in der Hand zu halten. Verwenden Sie diese Funktion zur Aufnahme von Gruppenvideos. Auch ein Verwackeln der Videoaufnahme kann durch Verwenden des Selbstauslösers vermieden werden.

Ein (10 Sekunden)
Das Video wird mit einer Verzögerung von 10 Sekunden aufgenommen, nachdem Sie auf den Kamerabildschirm getippt haben.
Ein (2 Sekunden)
Das Video wird mit einer Verzögerung von 2 Sekunden aufgenommen, nachdem Sie auf den Kamerabildschirm getippt haben.
0,5 Sek.
Das Video wird mit einer Verzögerung von einer halben Sekunden aufgenommen, nachdem Sie auf den Kamerabildschirm getippt haben.
Aus
Sobald Sie auf den Kamerabildschirm tippen, beginnt die Aufnahme.

Smile Shutter™ – Auslösung bei Lächeln (Video)

Verwenden Sie die Smile Shutter™-Funktion, um vor der Aufnahme eines Videos festzulegen, auf welche Art Lächeln die Kamera reagieren soll.

Fokusmodus

Die Fokuseinstellung bestimmt, welcher Teil des im Video aufgenommenen Objekts scharf dargestellt wird. Wenn der kontinuierliche Autofokus eingeschaltet ist, passt die Kamera den Fokuspunkt fortlaufend an, so dass der Bereich innerhalb des weißen Fokusrahmens scharf gestellt bleibt.

Einzel-Autofokus
Die Kamera stellt automatisch das ausgewählte Objekt scharf. Der kontinuierliche Autofokus ist eingeschaltet.
Gesichtserkenn.
Die Kamera erkennt automatisch bis zu fünf menschliche Gesichter und kennzeichnet diese mit Rahmen auf dem Bildschirm. Die Kamera stellt automatisch das nächst gelegene Gesicht scharf. Sie können auch wählen, welches Gesicht scharf gestellt werden soll, indem Sie im Bildschirm darauf tippen. Wenn Sie auf den Kamerabildschirm tippen, gibt ein gelber Rahmen an, welches Gesicht ausgewählt und scharf gestellt ist. Die Gesichtserkennung kann nicht in allen Szenentypen verwendet werden. Der kontinuierliche Autofokus ist eingeschaltet.
Objektverfolgung
Wenn Sie ein Objekt auswählen, indem Sie es im Sucher berühren, verfolgt die Kamera es.

HDR-Video

Benutzen Sie die HDR-Einstellung (High Dynamic Range) für Videos, um ein Video bei starkem Gegenlicht oder in Situationen mit scharfen Kontrasten aufzunehmen. HDR für Videos kompensiert den Detailverlust und erstellt ein Bild, das sowohl dunkle als auch helle Bereiche darstellt.

Note

Diese Einstellung ist nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.

Messung

Diese Funktion ermöglicht eine ausgeglichene Belichtung, indem die Lichtmenge des gewünschten Bilds gemessen wird.

Mitte
Misst die Mitte des Bildes aus und legt die Belichtung basierend auf der Helligkeit des sich darin befindlichen Motivs fest.
Spot
Passt die Belichtung in einem sehr kleinen Teil des Bildes an, das Sie aufnehmen möchten.
Gesicht
Misst die Menge an Licht auf dem Gesicht und passt die Belichtung entsprechend an, sodass das Gesicht perfekt ausgeleuchtet ist.
Multi
Unterteilt das Bild in mehrere Bereiche und misst jeden Bereich für eine ausgeglichene Belichtung aus.

Note

Diese Einstellung ist nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.

SteadyShot™

Beim Aufnehmen von Videos ist es mitunter schwierig, das Gerät ruhig zu halten. Der Stabilisator gleicht kleinere Bewegungen der Hand aus.

Intelligent Active
Aktivieren, um allgemeine und detaillierte Kameraverwackelungen zu entfernen
Standard
Aktivieren, um Kameraverwackelungen mit hoher Frequenz zu entfernen
Aus
Der Stabilisator ist ausgeschaltet.

Mikrofon

Wählen Sie, ob Umgebungsgeräusche bei der Videoaufnahme ebenfalls aufgenommen werden sollen.

Vorschau

Sie können sich Videos gleich nach deren Aufnahme in einer Vorschau anzeigen lassen.

Ein
Die Vorschau des Videos wird gleich nachdem Sie es aufgenommen haben angezeigt.
Bearbeiten
Das Video öffnet sich nach der Aufnahme zur Bearbeitung.
Aus
Das Video wird gespeichert, nachdem Sie es aufgenommen haben, und es wird keine Vorschau angezeigt.

Blitzlicht

Verwenden Sie das Blitzlicht, wenn Sie Videos bei schlechten Lichtverhältnissen oder bei Gegenlicht aufnehmen. Das Videoblitzsymbol Icn sony camera photo light ist nur auf dem Videokamerabildschirm verfügbar. Beachten Sie, dass die Videoqualität auch unter ungünstigen Lichtbedingungen manchmal ohne Blitzlicht besser ist.

Icn sony camera photo light Ein
Icn sony camera quick settings photo light off Aus

Szenenauswahl

Mit den voreingestellten Szenen der Szenenauswahl können Sie die Kamera schnell für gängige Situationen konfigurieren. Jede Szeneneinstellung ist so konzipiert, dass die Videos in der spezifischen Aufnahmeumgebung in der besten Qualität aufgenommen werden.

Icn sony cam cap mode scene selection Aus
Die Szenenauswahl ist abgeschaltet. Videos können manuell aufgenommen werden.
Icn sony camera scene softsnap Soft Snap
Für Videos vor einem matten Hintergrund.
Icn sony camera scene landscape Landschaft
Für Landschaftsvideos. Entfernte Objekte werden scharf gestellt.
Icn sony camera scene night scene Nachtszene
Wenn dieser Modus aktiviert ist, wird die Lichtempfindlichkeit erhöht. Verwenden Sie diesen Modus in Umgebungen mit schwachem Licht. Videos von sich schnell bewegenden Objekten verwackeln möglicherweise. Halten Sie Ihre Hand still, oder stützen Sie sie ab. Schalten Sie den Nachtmodus bei guten Lichtverhältnissen aus, um die Videoqualität zu verbessern.
Icn sony camera scene beach snow Strand
Für Videos vom Meer oder See.
Icn sony cam scene snow Schnee
In hellen Umgebungen verwenden, um Überbelichtung von Videos zu vermeiden.
Icn sony camera scene sport Sport
Für Videos von Objekten, die sich schnell bewegen. Die kurze Belichtungszeit reduziert die Bewegungsunschärfe.
Icn sony camera scene party Party
Für Videos in Innenräumen mit geringer Beleuchtung. Diese Szene nimmt Hintergrundbeleuchtung in Innenräumen oder Kerzenlicht auf. Videos von sich schnell bewegenden Objekten verwackeln möglicherweise. Halten Sie Ihre Hand still, oder stützen Sie sie ab.