Einstellungen der Fotokamera

So passen Sie Einstellungen der Fotokamera an:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
    2. Tippen Sie auf Icn sony menu settings l, um alle Einstellungen anzuzeigen.
    3. Wählen Sie die anzupassende Einstellung aus und bearbeiten Sie diese gegebenenfalls.

Einstellungen der Fotokamera im Überblick

Auflösung

Sie können zwischen mehreren Auflösungen und Seitenverhältnissen wählen, bevor Sie ein Foto aufnehmen. Ein Foto mit höherer Auflösung benötigt mehr Speicherplatz.

20.7MP
    5248×3936(4:3)
    Auflösung von 20,7 Megapixel mit einem Seitenverhältnis von 4:3. Geeignet für Fotos, die nicht im Breitbildformat angezeigt oder in hoher Qualität ausgedruckt werden sollen.
    15.5MP
    5248×2952(16:9)
    Auflösung von 15,5 Megapixel mit einem Seitenverhältnis von 16:9. Geeignet für Fotos, die auf Bildschirmen im Breitbildformat angezeigt werden sollen.
    8MP
    3264×2448(4:3)
    Auflösung von 8 Megapixel mit einem Seitenverhältnis von 4:3. Geeignet für Fotos, die nicht im Breitbildformat angezeigt oder in hoher Qualität ausgedruckt werden sollen.
    8MP
    3840×2160(16:9)
    Auflösung von 8 Megapixel mit einem Seitenverhältnis von 16:9. Geeignet für Fotos, die auf Bildschirmen im Breitbildformat angezeigt werden sollen.
    3MP
    2048×1536(4:3)
    Auflösung von 3 Megapixel mit einem Seitenverhältnis von 4:3. Geeignet für Fotos, die nicht im Breitbildformat angezeigt oder in hoher Qualität ausgedruckt werden sollen.
    2MP
    1920×1080(16:9)
    Auflösung von 2 Megapixel mit einem Seitenverhältnis von 16:9. Geeignet für Fotos, die auf Bildschirmen im Breitbildformat angezeigt werden sollen.

Note

Diese Einstellung ist nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.

Selbstauslöser

Mit dem Selbstauslöser ist es möglich, ein Foto aufzunehmen, ohne das Gerät in der Hand zu halten. Verwenden Sie diese Funktion für Selbstporträts oder für Gruppenfotos, auf denen jeder erscheinen soll. Auch ein Verwackeln der Aufnahme kann durch Verwenden des Selbstauslösers vermieden werden.

Ein (10 Sekunden)
    Ein Foto wird mit einer Verzögerung von 10 Sekunden aufgenommen, nachdem Sie auf den Kamerabildschirm getippt haben.
    Ein (2 Sekunden)
    Ein Foto wird mit einer Verzögerung von 2 Sekunden aufgenommen, nachdem Sie auf den Kamerabildschirm getippt haben.
    0,5 Sek.
    Ein Foto wird mit einer Verzögerung von einer halben Sekunden aufgenommen, nachdem Sie auf den Kamerabildschirm getippt haben.
    Aus
    Sobald Sie auf den Kamerabildschirm tippen, wird das Foto aufgenommen.

Smile Shutter™

Verwenden Sie Smile Shutter™-Funktion, um vor der Aufnahme des Fotos festzulegen, auf welche Art Lächeln die Kamera reagieren soll.

Fokusmodus

Die Fokusfunktion bestimmt, welcher Teil eines Fotos scharf dargestellt wird. Wenn der kontinuierliche Autofokus eingeschaltet ist, passt die Kamera den Fokuspunkt fortlaufend an, sodass der Bereich innerhalb des Fokusrahmens scharf gestellt bleibt.

Einzel-Autofokus
    Die Kamera stellt automatisch das ausgewählte Motiv scharf. Der kontinuierliche Autofokus ist eingeschaltet. Berühren und halten Sie den Kamerabildschirm, bis der Fokusrahmen die Farbe wechselt und anzeigt, dass das Motiv scharf gestellt ist. Sobald Sie den Finger wegnehmen, wird das Foto aufgenommen.
    Multi-Autofokus
    Der Fokus wird automatisch für mehrere Bereiche des Bildes festgelegt. Berühren und halten Sie den Kamerabildschirm, bis der Fokusrahmen die Farbe wechselt und anzeigt, dass das Motiv scharf gestellt ist. Sobald Sie den Finger wegnehmen, wird das Foto aufgenommen. Der kontinuierliche Autofokus ist ausgeschaltet.
    Gesichtserkenn.
    Die Kamera erkennt automatisch bis zu fünf menschliche Gesichter und kennzeichnet diese mit Rahmen auf dem Bildschirm. Die Kamera stellt automatisch das nächstgelegene Gesicht scharf. Sie können auch wählen, welches Gesicht scharf gestellt werden soll, indem Sie im Bildschirm darauf tippen. Wenn Sie auf den Kamerabildschirm tippen, gibt ein bunter Rahmen an, welches Gesicht ausgewählt und scharf gestellt ist. Die Gesichtserkennung kann nicht in allen Szenentypen verwendet werden. Der kontinuierliche Autofokus ist eingeschaltet.
    Sensorfokus
    Berühren Sie einen bestimmten Bereich auf dem Kamerabildschirm, um den fokussierten Bereich festzulegen. Der kontinuierliche Autofokus ist ausgeschaltet. Berühren und halten Sie den Kamerabildschirm, bis der Fokusrahmen die Farbe wechselt und anzeigt, dass das Motiv scharf gestellt ist. Sobald Sie den Finger wegnehmen, wird das Foto aufgenommen.
    Objektverfolgung
    Wenn Sie ein Objekt auswählen, indem Sie es im Sucher berühren, verfolgt die Kamera es.

Note

Diese Einstellung ist nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.

HDR

Benutzen Sie die HDR-Einstellung (High Dynamic Range), um ein Foto bei starkem Gegenlicht oder in Situationen mit scharfen Kontrasten aufzunehmen. HDR kompensiert den Detailverlust und erstellt ein Bild, das sowohl dunkle als auch helle Bereiche darstellt.

Note

Diese Einstellung ist nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.

ISO

Sie können das Verwackeln von Bildern durch Dunkelheit oder sich bewegende Motive reduzieren, indem Sie die ISO-Empfindlichkeit erhöhen.

Automatisch
    Stellt die ISO-Empfindlichkeit automatisch ein.
    50
    Stellt die ISO-Empfindlichkeit auf 50 ein.
    100
    Stellt die ISO-Empfindlichkeit auf 100 ein.
    200
    Stellt die ISO-Empfindlichkeit auf 200 ein.
    400
    Stellt die ISO-Empfindlichkeit auf 400 ein.
    800
    Stellt die ISO-Empfindlichkeit auf 800 ein.
    1600
    Stellt die ISO-Empfindlichkeit auf 1600 ein.
    3200
    Stellt die ISO-Empfindlichkeit auf 3200 ein.

Note

Diese Einstellung ist nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.

Messung

Diese Funktion ermöglicht eine ausgeglichene Belichtung, indem die Lichtmenge des gewünschten Bilds gemessen wird.

Mitte
    Misst die Mitte des Bildes aus und legt die Belichtung basierend auf der Helligkeit des sich darin befindlichen Motivs fest.
    Spot
    Passt die Belichtung in einem sehr kleinen Teil des Bildes an, das Sie aufnehmen möchten.
    Gesicht
    Misst die Menge an Licht auf dem Gesicht und passt die Belichtung entsprechend an, sodass das Gesicht perfekt ausgeleuchtet ist.
    Multi
    Unterteilt das Bild in mehrere Bereiche und misst jeden Bereich für eine ausgeglichene Belichtung aus.

Note

Diese Einstellung ist nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.

Bildstabilisator

Beim Fotografieren ist es mitunter schwierig, das Gerät ruhig zu halten. Der Stabilisator gleicht kleinere Bewegungen der Hand aus und sorgt so für eine bessere Aufnahmequalität.

Note

Diese Einstellung ist nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.

Vorschau

Sie können sich Fotos gleich nach deren Aufnahme in einer Vorschau anzeigen lassen.

Unbeschränkt
    Die Vorschau des Fotos oder Videos wird gleich nachdem Sie es aufgenommen haben angezeigt.
    5 Sekunden
    Die Vorschau des Fotos oder Videos wird 5 Sekunden nachdem Sie es aufgenommen haben angezeigt.
    3 Sekunden
    Die Vorschau des Fotos oder Videos wird 3 Sekunden nachdem Sie es aufgenommen haben angezeigt.
    Bearbeiten
    Das Foto oder Video öffnet sich nach Aufnahme zur Bearbeitung.
    Aus
    Das Foto oder Video wird gespeichert, nachdem Sie es aufgenommen haben, und es wird keine Vorschau angezeigt.

Gesichtserkennung

Sie können Gesichter mit der Kameraanwendung registrieren, damit die Kamera automatisch auf diese Gesichter fokussiert, wenn sie im Sucher erfasst werden.

Blitz

Verwenden Sie den Blitz, wenn Sie Fotos unter schlechten Lichtbedingungen oder bei Gegenlicht aufnehmen. Die folgenden Optionen sind verfügbar, wenn Sie auf das Blitzsymbol Icn sony camera quick settings flash auto auf dem Kamerabildschirm tippen:

Icn sony camera quick settings flash auto Automatisch
    Die Kamera stellt automatisch fest, ob aufgrund der Lichtbedingungen Blitzlicht verwendet werden muss.
    Icn sony camera quick settings flash fill Aufhellblitz
    Verwenden Sie diese Einstellung, wenn der Hintergrund heller ist als das Motiv. Mit dieser Einstellung werden unerwünschte dunkle Schatten entfernt.
    Icn sony camera quick settings flash red eye reduction Rote-Augen-Korrektur
    Reduziert rote Augen beim Fotografieren.
    Icn sony camera quick settings flash off Aus
    Der Blitz bleibt ausgeschaltet. Unter bestimmten Umständen lässt sich selbst bei schlechten Lichtbedingungen eine höhere Bildqualität erzielen, wenn auf den Blitz verzichtet wird. Ein verwacklungsfreies Foto erfordert bei Verzicht auf den Blitz eine ruhige Hand. Verwenden Sie den Selbstauslöser, um verwackelte Aufnahmen zu vermeiden.
    Icn sony camera photo light Taschenlampe
    Beim Fotografieren wird der Blitz eingeschaltet.

Szenenauswahl

Mit den voreingestellten Szenen der Szenenauswahl können Sie die Kamera schnell für gängige Situationen konfigurieren. Die Kamera legt verschiedene Einstellungen für Sie fest, die der ausgewählten Szene entsprechen und optimale Fotos gewährleisten.

Icn sony cam cap mode scene selection Aus
    Die Szenenauswahl ist abgeschaltet. Fotos können manuell aufgenommen werden.
    Icn sony cam scene softskin Soft Skin
    Für verschönerte Fotos von Gesichern.
    Icn sony camera scene softsnap Soft Snap
    Für Fotos vor einem matten Hintergrund.
    Icn sony cam scene antimotion Anti-Bewegungsunschärfe
    Für weniger Wackeln der Kamera bei Aufnahmen in fast dunklen Umgebungen.
    Icn sony camera scene landscape Landschaft
    Verwenden Sie diese Einstellung für Landschaftsfotos. Entfernte Objekte werden scharf gestellt.
    Icn sony camera scene backlight correction hdr Gegenlichtkorrektur HDR
    Zur Verbesserung der Details bei Aufnahmen mit hohem Kontrast. Die integrierte Gegenlichtkorrektur analysiert das Bild und passt es für eine perfekt belichtete Aufnahme automatisch an.
    Icn sony camera scene night portrait Nachtaufnahme
    Für Porträtaufnahmen bei Nacht oder in Umgebungen mit schlechtem Licht. Aufgrund der langen Belichtungszeit muss die Kamera ruhig gehalten oder auf einer stabilen Oberfläche abgesetzt werden.
    Icn sony camera scene night scene Nachtszene
    Für Nachtaufnahmen oder in Umgebungen mit schwachem Licht. Aufgrund der langen Belichtungszeit muss die Kamera ruhig gehalten oder auf einer stabilen Oberfläche abgesetzt werden.
    Icn sony cam scene handheld twilight Handgehalten bei Dämmerung
    Für ohne Stativ bei schlechten Lichtverhältnissen aufgenommene Fotos mit weniger Rauschen und Verwischen.
    Icn sony cam scene highsensitivity Hohe Empfindlichkeit
    Für ohne Blitz bei schlechten Lichtverhältnissen aufgenommene Fotos. Ein Verwischen wird reduziert.
    Icn sony cam gourmet Gourmet
    Für Aufnahmen von farbenfrohen Arrangements von Nahrungsmitteln.
    Icn sony cam scene pet Tiere
    Für Fotos von Haustieren. Ein Verwischen und rote Augen werden reduziert.
    Icn sony camera scene beach snow Strand
    Für Fotos vom Meer oder See.
    Icn sony cam scene snow Schnee
    In hellen Umgebungen verwenden, um überbelichtete Fotos zu vermeiden.
    Icn sony camera scene party Party
    Für Fotos in Innenräumen mit geringer Beleuchtung. Diese Szene nimmt Hintergrundbeleuchtung in Innenräumen oder Kerzenlicht auf. Aufgrund der langen Belichtungszeit muss die Kamera ruhig gehalten oder auf einer stabilen Oberfläche abgesetzt werden.
    Icn sony camera scene sport Sport
    Verwenden Sie diese Einstellung für Fotos von Objekten, die sich schnell bewegen. Die kurze Belichtungszeit reduziert die Bewegungsunschärfe.
    Icn sony camera scene document Dokument
    Für Fotos von Text oder Zeichnungen. Der Kontrast der Fotos wird erhöht.
    Icn sony cam scene fireworks Feuerwerk
    Für Fotos von Feuerwerken.

Note

Diese Einstellung ist nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.