Speicher und Arbeitsspeicher

Ihr Gerät verfügt über verschiedene Speicheroptionen.

• Der interne Speicher beläuft sich auf etwa 12 GB und wird zum Speichern von heruntergeladenen oder übertragenen Inhalten sowie für persönliche Einstellungen und Daten verwendet. Einige Beispiele für im internen Speicher gespeicherte Daten sind Wecker-, Lautstärke- und Spracheinstellungen, E-Mails, Lesezeichen, Kalenderereignisse, Fotos, Videos und Musik.
    • Mithilfe einer Wechselspeicherkarte mit einer Speicherkapazität von bis zu 128 GB können Sie Ihren Speicherplatz erweitern. Mediendateien und einige Anwendungen, einschließlich ihrer zugehörigen Daten, können auf die Speicherkarte verschoben werden, um internen Speicher freizugeben. Einige Anwendungen, wie die Kamera-Anwendung, können Daten direkt auf einer Speicherkarte speichern.
    • Der dynamische Arbeitsspeicher (RAM) ist etwa 3 GB groß. Er steht allerdings nicht zum Speichern von Dateien zur Verfügung. Der RAM wird für laufende Anwendungen und das Betriebssystem benötigt.

Note

Die Speicherkarte müssen Sie ggf. separat erwerben.

Tip

Weitere Informationen über die Nutzung des Speichers bei Android-Geräten finden Sie in dem Whitepaper zu Ihrem Gerät, das unter Support-Dokumente zum Download bereitsteht.

Verbessern der Speicherleistung

Der Speicher Ihres Geräts füllt sich bei normalem Gebrauch. Wenn das Gerät verlangsamt oder Anwendungen plötzlich geschlossen werden, sollten Sie folgende Maßnahmen in Erwägung ziehen:

• Vergewissern Sie sich, dass immer mehr als 100 MB an freiem internen Speicher zur Verfügung stehen.
    • Beenden Sie laufende Anwendungen, die Sie gerade nicht benutzen.
    • Löschen Sie den Cache aller Anwendungen.
    • Deinstallieren Sie heruntergeladene Anwendungen, die Sie nicht verwenden.
    • Wenn der interne Speicher voll ist, müssen Sie Anwendungen auf die Speicherkarte übertragen.
    • Übertragen Sie Fotos, Videos und Musik vom internen Speicher auf die Speicherkarte.
    • Wenn das Gerät keine Inhalte auf der Speicherkarte lesen kann, müssen Sie die Karte möglicherweise formatieren. Beachten Sie, dass alle Daten auf der Speicherkarte beim Formatieren gelöscht werden.

Note

Wenn Sie ein Gerät mit mehreren Benutzern gemeinsam verwenden, müssen Sie sich als Eigentümer, d. h. als Hauptbenutzer, anmelden, um bestimmte Aktionen, wie das Übertragen von Daten auf die Speicherkarte und das Formatieren der Speicherkarte, durchführen zu können.

So zeigen Sie den Speicherstatus an:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet .
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Speicher.

So zeigen Sie die Menge an freiem und belegtem RAM an:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Apps.

So löschen Sie den Cache-Speicher für alle Anwendungen

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Speicher.
    3. Tippen Sie auf Interner Speicher > Daten im Cache > OK.

Note

Wenn Sie den Cache-Speicher löschen, werden kann wichtigen Informationen oder Einstellungen gelöscht.

So übertragen Sie Mediendateien auf die Speicherkarte:

1. Vergewissern Sie sich, dass sich eine Speicherkarte im Gerät befindet.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Speicher > Daten auf SD-Karte übertragen.
    4. Markieren Sie die Dateitypen, die Sie auf die Speicherkarte übertragen möchten.
    5. Tippen Sie auf Übertragen.

So verschieben Sie Anwendungen auf die Speicherkarte

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Apps.
    3. Wählen Sie die Anwendung, die Sie verschieben möchten, tippen Sie dann auf Speicher und tippen Sie dann unter Verwendeter Speicher auf Ändern > SD-Karte > Verschieben.

Note

Einige Anwendungen können nicht auf eine Speicherkarte verschoben werden.

So beenden Sie die Ausführung von Anwendungen und Diensten

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Apps.
    3. Wählen Sie eine App oder einen Dienst aus und tippen Sie auf STOPPEN ERZWINGEN > OK.

So formatieren Sie die Speicherkarte:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony and app tray tablet.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Speicher > SD-Karte löschen.
    3. Tippen Sie zum Bestätigen auf SD-Karte löschen > Alles löschen.

Note

Alle Daten auf der Speicherkarte werden beim Formatieren gelöscht. Sichern Sie alle gewünschten Daten, bevor Sie die Karte formatieren. Um Ihre Daten zu sichern, können Sie diese auf einen Computer kopieren. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Dateien mithilfe eines Computers.