Akku und Energieoptionen

Arrow left Xperia™ Z2 – Supportübersicht

Ihr Gerät verfügt über einen integrierten Akku. Um ihn optimal zu nutzen, können Sie verfolgen, wie viel Strom unterschiedliche Anwendungen und Funktionen verbrauchen. Hintergrund-Energiesparfunktionen werden standardmäßig aktiviert, um den Akkuverbrauch zu reduzieren. Darüber hinaus stehen weitere Energiesparmodi zur Verfügung, um den Akkuverbrauch bei Bedarf weiter zu reduzieren.

Energiesparfunktionen verringern die Priorität für bestimmte nicht wesentliche Gerätefunktionen wie höhere Bildqualität, Netzwerkaktivitäten wie Ortungsdienste, Anwendungssynchronisierungen und WLAN-Scans im Hintergrund. Wenn eine Anwendung nicht beeinträchtigt werden soll, können Sie diese im Menü der Akkuoptimierung davon ausschließen. Anrufe und die SMS sind davon nicht betroffen.

Note

Systemupdates können die auf Ihrem Gerät verfügbaren Energiesparfunktionen ändern.

So zeigen Sie Akkuverbrauch, geschätzte Akkulaufzeit und Energiespartipps an:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Akku. Ein Überblick mit dem prozentualen Akkuladestand und einer Schätzung zur Akkulaufzeit wird angezeigt.
    3. Tippen Sie auf AKKUVERBRAUCH ANZEIGEN, um eine Liste der Funktionen und Dienste anzuzeigen, die seit dem letzten Laden zum Akkuverbrauch beigetragen haben. Tippen Sie auf ein Objekt, um Informationen dazu zu erhalten, wie Sie seinen Akkuverbrauch reduzieren können.

So zeigen Sie den Akkuverbrauch von Anwendungen an:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Apps.
    3. Wählen Sie eine Anwendung aus und überprüfen Sie ihren Akkuverbrauch unter Akkuverbrauch.

Allgemeine Tipps zur Verbesserung der Akkuleistung

Mit den folgenden Tipps können Sie die Leistung des Akkus verbessern:
    • Reduzieren Sie die Helligkeitsstufe des Bildschirms. Lesen Sie dazu den Abschnitt Bildschirmeinstellungen.
    • Deaktivieren Sie Bluetooth®, WLAN und Ortungsdienste, wenn Sie diese Funktionen nicht benötigen.
    • Schalten Sie das Gerät aus oder aktivieren Sie den Flugmodus, wenn Sie sich in einem Gebiet ohne oder mit geringer Netzabdeckung befinden. Andernfalls sucht Ihr Gerät wiederholt nach verfügbaren Netzwerken, wodurch Strom verbraucht wird.
    • Ändern Sie die Synchronisierungseinstellungen für Ihre E-Mails, Kalender und Kontakte. Lesen Sie dazu den Abschnitt Synchronisieren mit Onlinekonten.
    • Prüfen Sie die Anwendungen, die einen hohen Akkuverbrauch haben, und berücksichtigen Sie die auf Ihrem Gerät für diese Anwendungen bereitgestellten Energiespartipps.
    • Ändern Sie das Benachrichtigungslevel für eine Anwendung. Lesen Sie dazu den Abschnitt Benachrichtigungen.
    • Deaktivieren Sie die Standortfreigabe-Berechtigung für eine Anwendung. Lesen Sie dazu den Abschnitt App-Einstellungen.
    • Deinstallieren Sie Anwendungen, die Sie nicht verwenden. Lesen Sie dazu den Abschnitt Anwendungsbildschirm.
    • Nutzen Sie zum Musikhören ein Originalfreisprechgerät von Sony. Freisprechgeräte haben einen geringeren Akkuverbrauch als die Lautsprecher Ihres Geräts.
    • Starten Sie Ihr Gerät hin und wieder neu.

Akkuoptimierung

Die Akkuoptimierung ist ein leistungsstarker und praktischer integrierter Modus, der die Akkulaufzeit erheblich verlängert, indem der Akkuverbrauch reduziert wird, wenn Sie das Gerät oder bestimmte Anwendungen nicht verwenden.

Dies wird erreicht, indem Netzwerkaktivitäten mit hohem Akkuverbrauch, wie Ortungsdienste, Synchronisierungen und der WLAN-Scan im Hintergrund angehalten werden, wenn Sie Ihr Gerät eine längere Zeit nicht verwenden.

Anrufe und die SMS sind davon nicht betroffen.

Sie können die Akkuoptimierung nicht deaktivieren, aber Ausnahmen für einzelne Anwendungen festlegen.

So schließen Sie bestimmte Anwendungen von der Akkuoptimierung aus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Akku.
    3. Tippen Sie auf Icn sony key menu und wählen Sie Akku-Leistungsoptimierung aus. Eine Liste von nicht optimierten Anwendungen wird angezeigt.
    4. Um Anwendungen zu dieser Liste hinzuzufügen oder daraus zu entfernen, tippen Sie auf Apps und wählen Sie eine Anwendung aus der Liste aus oder ab und bearbeiten Sie die Optimierungseinstellungen.
    5. Die Liste der nicht optimierten Anwendungen wird entsprechend Ihren Einstellungen aktualisiert.

Note

Anwendungen können von einer Optimierung durch den Ultra STAMINA-Modus nicht ausgeschlossen werden.

Tip

Darüber hinaus können Sie die Akku-Leistungsoptimierung über das Menü Apps konfigurieren, indem Sie auf Icn sony menu settings tippen.

Energiesparmodi

Es stehen mehrere Energiesparmodi zur Verfügung, mit denen Sie die Akkulaufzeit verlängern können:

STAMINA-Modus
    Abhängig vom STAMINA-Level werden verschiedene Funktionen eingeschränkt oder deaktiviert, um den Akkuverbrauch zu reduzieren. Dazu gehören Rendering-Leistung, Animation und Bildschirmhelligkeit, Bildoptimierung, Synchronisierung von Anwendungsdaten im Hintergrund, Vibration (außer bei eingehenden Anrufen), Streaming und GPS (während der Bildschirm ausgeschaltet ist). Icn sony stamina on wird in der Statusleiste angezeigt.
    Ultra STAMINA-Modus
    Zusätzlich zu den vom STAMINA-Modus deaktivierten Funktionen deaktiviert der Ultra STAMINA-Modus mobile Daten und WLAN. Die Auswahl von Anwendungen ist begrenzt, und Widgets (mit Ausnahme der Uhr) sind deaktiviert. Anrufe und SMS sind weiterhin verfügbar. Der Startbildschirm wird durch einen speziellen Startbildschirm des Ultra STAMINA-Modus ersetzt. Außerdem sind zusätzliche Fenster deaktiviert. Icn sony ultra stamina on wird in der Statusleiste angezeigt.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den STAMINA-Modus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Akku.
    3. Tippen Sie auf STAMINA-Modus und dann auf den Schieber, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren. Wenn der STAMINA-Modus aktiviert ist, können Sie zusätzliche Optionen auswählen. So können Sie beispielsweise den Prozentwert für den Auto-Start Ihren Wünschen entsprechend einstellen.

Tip

Im Menü der Akkuoptimierung können Sie die Optimierung durch den STAMINA-Modus für einzelne Anwendungen ausschließen.

So aktivieren Sie den Ultra-STAMINA-Modus:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Akku.
    3. Tippen Sie auf Ultra STAMINA-Modus und anschließend auf Aktivieren.
    4. Bestätigen Sie, um den Modus zu aktivieren.

Note

Anwendungen können von einer Optimierung durch den Ultra-STAMINA-Modus nicht ausgeschlossen werden.

So deaktivieren Sie den Ultra STAMINA-Modus:

1. Ziehen Sie die Statusleiste nach unten, um auf das Benachrichtigungsfeld zuzugreifen.
    2. Tippen Sie auf Ultra STAMINA-Modus deaktivieren.
    3. Tippen Sie auf OK.

Note

Wenn Sie den Ultra STAMINA-Modus deaktivieren, wird Ihr Gerät neu gestartet.