Sichern und Wiederherstellen von Inhalten

Arrow left Xperia™ Z2 – Supportübersicht

Generell sollten Sie Fotos, Videos und andere persönliche Inhalte nicht ausschließlich im internen Speicher Ihres Geräts speichern. Sollte Ihr Gerät beschädigt werden, abhandenkommen oder gestohlen werden, können die im internen Speicher hinterlegten Daten möglicherweise nicht wiederhergestellt werden. Es wird empfohlen, die Software „Xperia™ Companion“ zu verwenden, um Sicherungen zu erstellen, mit denen Ihre Daten sicher auf einem externen Gerät gespeichert werden. Diese Methode ist vor allem dann zu empfehlen, wenn Sie Ihre Gerätesoftware auf eine neuere Android-Version aktualisieren.

Die Anwendung „Xperia™ Backup & Restore“ wird für die Sicherung von Daten vor dem Zurücksetzen auf Werkseinstellungen empfohlen. Mit dieser Anwendung können Sie Daten auf einem Online-Konto, einer SD-Karte oder einem externen USB-Speichergerät sichern, das Sie über einen USB-Hostadapter mit Ihrem Gerät verbunden haben:

Mit der Anwendung „Google Backup & Restore“ können Sie Daten auf einem Google-Server sichern.

Sichern von Daten auf einen Computer

Verwenden Sie die Software „Xperia™ Companion“, um Daten von einem Gerät auf einem PC oder einem Apple® Mac®-Computer zu sichern. Sie können die folgenden Datentypen sichern:
    • Kontaktdaten und Anrufprotokolle
    • SMS
    • Kalender
    • Einstellungen und Lesezeichen
    • Mediendateien wie Musik und Videos
    • Fotos und Bilder

So sichern Sie Ihre Daten mithilfe eines Computers:

1. Entsperren Sie den Bildschirm Ihres Geräts und verbinden Sie es über ein USB-Kabel mit dem Computer.
    2. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Software „Xperia™ Companion“, wenn sie nicht automatisch gestartet wird. Nach wenigen Augenblicken erkennt der Computer das Gerät. Vergewissern Sie sich, dass der Modus Dateien übertragen (MTP) auf Ihrem Gerät ausgewählt ist.
    3. Klicken Sie auf dem Hauptbildschirm von „Xperia™ Companion“ auf Sicherung.
    4. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um Daten auf Ihrem Gerät zu sichern.

Note

Wenn Xperia™ Companion nicht installiert ist, werden Sie zur Installation aufgefordert, wenn Sie Ihr Gerät mit dem Computer verbinden.

So stellen Sie Ihre Daten mithilfe eines Computers wieder her:

1. Entsperren Sie den Bildschirm Ihres Geräts und verbinden Sie es über ein USB-Kabel mit dem Computer.
    2. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Software „Xperia™ Companion“, wenn sie nicht automatisch gestartet wird. Nach wenigen Augenblicken erkennt der Computer das Gerät. Vergewissern Sie sich, dass der Modus Dateien übertragen (MTP) auf Ihrem Gerät ausgewählt ist.
    3. Klicken Sie auf dem Hauptbildschirm von „Xperia™ Companion“ auf Wiederherstellen.
    4. Wählen Sie die Sicherungsdatei aus den Sicherungsaufzeichnungen, klicken Sie anschließend auf Weiter und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um Daten auf Ihrem Gerät wiederherzustellen.

Note

Wenn Xperia™ Companion nicht installiert ist, werden Sie zur Installation aufgefordert, wenn Sie Ihr Gerät mit dem Computer verbinden.

Datensicherung mit der Anwendung „Xperia™ Backup & Restore“

Mit der Anwendung „Xperia™ Backup & Restore“ können Sie online oder lokal eine Sicherung Ihrer Daten durchführen. Sie können beispielsweise Daten manuell sichern oder die Funktion der automatischen Sicherung aktivieren, um Daten in regelmäßigen Abständen zu sichern.

Die Anwendung „Xperia™ Backup & Restore“ wird für die Sicherung von Daten vor dem Zurücksetzen auf Werkseinstellungen empfohlen. Mit dieser Anwendung können Sie die folgenden Datentypen auf einem Onlinekonto, einer SD-Karte oder einem externen USB-Speichergerät sichern, das Sie über einen USB-Hostadapter mit Ihrem Gerät verbunden haben:

• Lesezeichen
    • Kontaktdaten und Anrufprotokolle
    • Gespräche
    • Kalenderdaten
    • E-Mail-Konten
    • WLAN-Netze
    • Geräteeinstellungen
    • Anwendungen
    • Xperia™ Home-Layout

So sichern Sie Inhalte in einem Onlinekonto:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Sichern & Zurücksetzen.
    3. Um die automatische Sicherungsfunktion zu aktivieren, tippen Sie auf Automat. Sicherung und dann auf den Ein/Aus-Schalter.
    4. Um die manuelle Sicherungsfunktion zu aktivieren, tippen Sie auf Mehr > Manuelle Sicherung.
    5. Tippen Sie unter Dateien speichern unter auf Speicher auswählen > Online-Konto.
    6. Lesen Sie bei Aufforderung die entsprechenden Bedingungen und tippen Sie, sofern Sie mit ihnen einverstanden sind, auf Ich stimme zu.. Befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm, um sich bei Ihrem Google™-Konto anzumelden.
    7. Wählen Sie die Datentypen aus, die Sie sichern möchten, und tippen Sie auf Sicherung.

So richten Sie die automatische Sicherungsfunktion ein:

1. Wenn Sie Inhalte auf einem USB-Speichergerät sichern, vergewissern Sie sich, dass das Speichergerät mit Ihrem Gerät mittels eines USB-Hostadapters verbunden ist. Wenn Sie Daten auf einer SD-Karte sichern, vergewissern Sie sich, dass die SD-Karte richtig in Ihr Gerät eingesetzt ist.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sichern & Zurücksetzen.
    4. Tippen Sie unter Xperia™ Sicherung & Wiederherstellung auf Automat. Sicherung.
    5. Um die automatische Sicherungsfunktion zu aktivieren, tippen Sie auf den Ein/Aus-Schalter.
    6. Wählen Sie ein Intervall für die Häufigkeit der Sicherungen aus, einen Speicherort, einen Zeitpunkt sowie die Art der Daten, die gesichert werden sollen.
    7. Tippen Sie auf Icn sony key and back, um Ihre Einstellungen zu speichern.

So sichern Sie Inhalte manuell:

1. Achten Sie vor dem Sichern von Inhalten auf einem USB-Speichergerät darauf, dass das Speichergerät mit Ihrem Gerät mittels eines USB-Hostadapter verbunden ist. Wenn Sie Daten auf einer SD-Karte sichern, vergewissern Sie sich, dass diese richtig in das Gerät eingesteckt ist. Wenn Sie Inhalte auf ein Onlinekonto sichern möchten, vergewissern Sie sich, dass Sie sich bei Ihrem Google™-Konto angemeldet haben.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sichern & Zurücksetzen.
    4. Tippen Sie unter Xperia™ Sicherung & Wiederherstellung auf Mehr.
    5. Tippen Sie auf Manuelle Sicherung und wählen Sie anschließend den Speicherort für die Sicherung und den Typ der zu sichernden Daten aus.
    6. Tippen Sie auf Sicherung.
    7. Wenn die Daten gesichert wurden, tippen Sie auf Fertig.

So bearbeiten Sie eine Sicherungsdatei:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Sichern & Zurücksetzen.
    3. Tippen Sie unter Xperia™ Sicherung & Wiederherstellung auf Mehr.
    4. Tippen Sie auf Sicherungsdatei bearb. und wählen Sie anschließend eine Sicherungsquelle und die zu löschenden Datentypen aus.
    5. Tippen Sie auf Daten löschen.
    6. Tippen Sie zum Bestätigen auf OK.
    7. Wenn der Inhalt gelöscht wurde, tippen Sie auf Fertig.

So stellen Sie gesicherte Inhalte wieder her:

1. Achten Sie vor dem Wiederherstellen von Inhalten auf einem USB-Speichergerät darauf, dass das Speichergerät mit Ihrem Gerät mittels des entsprechenden USB-Hostadapters verbunden ist. Wenn Sie Daten von einer SD-Karte wiederherstellen, vergewissern Sie sich, dass diese richtig in das Gerät eingesteckt ist. Wenn Sie Inhalte von einem Onlinekonto wiederherstellen, stellen Sie sicher, dass Sie sich bei Ihrem Google™-Konto angemeldet haben.
    2. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    3. Tippen Sie auf Einstellungen > Sichern & Zurücksetzen.
    4. Tippen Sie unter Xperia™ Sicherung & Wiederherstellung auf Daten wiederherstellen, und wählen Sie anschließend eine Wiederherstellungsquelle und die wiederherzustellenden Datentypen aus.
    5. Tippen Sie auf Daten wiederherstellen.
    6. Wenn der Inhalt wiederhergestellt wurde, tippen Sie auf Fertig.

Note

Denken Sie daran, dass alle nach einer Sicherung geänderten Daten und Einstellungen, also auch Anwendungen, die Sie heruntergeladen haben, während einer Wiederherstellung verloren gehen.

Sichern von Daten mit der Anwendung „Google Backup & Restore“

Wenn Sie die Anwendung „Google Backup & Restore“ verwenden, können Sie Daten auf dem Google-Server sichern. Sie können darüber hinaus die automatische Wiederherstellungsfunktion aktivieren, um Daten und Einstellungen bei der erneuten Installation einer Anwendung wiederherzustellen.

Mit dieser Anwendung können Sie die folgenden Datentypen sichern:

• Anwendungen
    • Lesezeichen
    • WLAN-Netze
    • Sonstige Einstellungen

So sichern Sie Daten in einem Onlinekonto:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Sichern & Zurücksetzen.
    3. Tippen Sie unter Google™ Sicherung & Wiederherstellung auf Meine Daten sichern und ziehen Sie den Schieber nach rechts.

So aktivieren Sie die automatische Wiederherstellung, wenn Sie eine Anwendung erneut installieren:

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf Icn sony home apptray normal.
    2. Tippen Sie auf Einstellungen > Sichern & Zurücksetzen.
    3. Ziehen Sie den Schieber neben Automat. Wiederherstellung unter Google™ Sicherung & Wiederherstellung nach rechts.