Übersicht über die Kamera

Benachrichtigungsfeld öffnen bzw. schließen
    1 Frontkameraobjektiv
    2 Wechseln zwischen Front- und Hauptkamera
    3 Kameraeinstellungen
    4 Speichern Sie Ihre Position
    5 Verwenden Sie die Lautstärketasten, um zu vergrößern bzw. zu verkleinern
    6 Wechseln zwischen Foto- und Videoaufnahme
    7 Verwenden Sie den Auslöser, um die Kamera zu aktivieren, Fotos oder Videos aufzunehmen
    8 Tippen Sie auf das Miniaturbild, um Fotos und Videos anzuzeigen, freizugeben oder zu bearbeiten
    9 Verwenden Sie den Auslöser, um Fotos oder Videos aufzunehmen
    10 Einen Schritt zurück oder Kamera beenden
    11 Wählen Sie einen Aufnahmemodus aus
    12 Verknüpfung zum zuletzt ausgewählten Aufnahmemodus
    13 Farbe und Helligkeit
    14 Wählen Sie ein Seitenverhältnis
    15 Blitzeinstellungen
    16 Selbstauslöser

Grundlegende Kamera-Tipps

• Vergewissern Sie sich, dass das Objektiv sauber ist. Ein Fingerabdruck oder selbst nur wenig Schmutz können die Fotoqualität verringern.
    • Verwenden Sie den Selbstauslöser, wenn Sie zusätzliche Zeit für die Vorbereitung benötigen oder um verwackelte Aufnahmen zu vermeiden.
    • Prüfen Sie häufig den Speicherstatus Ihres Geräts. Fotos und Videos mit einer hohen Auflösung benötigen mehr Speicherplatz.
    • Weitere Informationen zu Aufnehmen von tollen Bildern mit Ihrer Xperia™ Kamera oder Xperia™ Kamera-Fotografie.

So starten Sie die Kamera

• Drücken Sie den Auslöser vollständig herunter, wischen Sie auf dem Sperrbildschirm über Normal cam mode icon oder tippen Sie auf dem Anwendungsbildschirm auf Camera icon.

Auslöser

Der Auslöser wird je nach Aufnahmemodus und aktivierten Funktionen unterschiedlich verwendet.

Auslöser – Überblick

shutter-photo icon

Aufnahme eines Fotos

Start recording icon

Aufnahme eines Videos/Fortsetzen der Aufnahme

Pause video icon

Anhalten eines Videos

Stop recording icon

Aufnahme eines Videos stoppen

Self timer activated icon

Selbstauslöser wird aktiviert

Touch capture activated icon

Touch-Aufnahme wird aktiviert

Touch capture and self timer activated icon

Touch-Aufnahme und Selbstauslöser werden aktiviert

So ändern Sie das Seitenverhältnis

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Aspect ratio 16:9 icon.
    2. Wählen Sie eine Einstellung aus.

So passen Sie die Kameraeinstellungen an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Settings icon.
    2. Wählen Sie eine Einstellung aus oder ziehen Sie an der Liste, um die verfügbaren Einstellungen anzuzeigen.
    Camera settings

Die verfügbaren Einstellungen hängen vom ausgewählten Aufnahmemodus ab.

So zeigen Sie Fotos und Videos an, geben sie frei oder bearbeiten sie

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf das Miniaturbild, um ein Foto oder Video zu öffnen.
    2. Streichen Sie nach links oder rechts, um durch Ihre Fotos und Videos zu blättern.
    3. Tippen Sie auf den Bildschirm, um ein Video oder Foto zu bearbeiten.

Ihre Fotos und Videos werden in der Album-Anwendung gespeichert. Weitere Optionen finden Sie unter Viewing photos and videos.

Aufnahmemodi

Sie können Aufnahmemodi auswählen, z. B. den Modus Manuell , indem Sie auf Modus tippen.

Die verfügbaren Einstellungen hängen vom ausgewählten Aufnahmemodus ab.

Aufnahmemodi im Überblick

AR effect icon

AR-Effekt

Fotos mit virtuellen Szenen und Charakteren aufnehmen

Creative effect icon

Kreativer Effekt

Fotos mit Effekten und Farbfiltern aufnehmen

Sweep panorama icon

Panorama

Weitwinkel- und Panoramafotos aufnehmen

Sound-photo icon

Sound Photo

Hintergrundtöne aufnehmen und gleichzeitig fotografieren

Camera manual icon

Manuell

Mit manuell angepassten Kameraeinstellungen fotografieren

Slow motion video icon

Zeitlupe

Nach der Aufnahme eines Videos einen Zeitlupeneffekt hinzufügen

So wechseln Sie zwischen Foto- und Videoaufnahme

• Wischen Sie bei Verwendung der Kamera über das Display, um einen Foto- oder Videomodus auszuwählen.

So wählen Sie einen Aufnahmemodus aus

• Bei Verwendung der Kamera tippen Sie auf Modus und wählen Sie einen Aufnahmemodus aus.

So wechseln Sie zwischen Haupt- und Frontkamera

• Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Switch camera icon, um zwischen Haupt- und Frontkamera zu wechseln.

So verwenden Sie die Zoomfunktion

• Vergrößern bzw. verkleinern Sie bei der Verwendung der Kamera den Kamerabildschirm oder verwenden Sie zum Zoomen die Lautstärketaste.

Wenn Sie dreifach zoomen oder eine noch höhere Zoomstufe verwenden, kann dies Auswirkungen auf die Bildqualität haben. Nehmen Sie stattdessen ein Foto ohne Zoom auf und schneiden Sie es entsprechend zu.

So nehmen Sie ein Foto auf

• Drücken bzw. tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

So nehmen Sie ein Video auf

1. Wischen Sie bei Verwendung der Kamera über das Display, um Record video icon auszuwählen.
    2. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um die Aufnahme zu beginnen oder zu beenden.

Sie können Videos mit einer Länge von bis zu 6 Stunden aufnehmen.

So aktivieren Sie die Kamera und nehmen gleichzeitig ein Foto auf

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Settings icon.
    2. Ziehen Sie an der Liste, um weitere Einstellungen anzuzeigen.
    3. Tippen Sie auf Mit Auslöser starten > Starten und fotografieren.
    4. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“ und beenden Sie die Kamera. Die Einstellung wird für alle Aufnahmemodi gespeichert.
    5. Drücken und halten Sie den Auslöser, um die Kamera zu starten und ein Foto aufzunehmen.

So nehmen Sie ein Foto durch Tippen auf den Bildschirm auf

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Settings icon.
    2. Ziehen Sie an der Liste, um weitere Einstellungen anzuzeigen.
    3. Tippen Sie auf Touch-Aufnahme > Ein oder Nur Frontkamera.
    4. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird in allen Aufnahmemodi gespeichert.
    5. Tippen Sie auf eine beliebige Stelle auf dem Display, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Funktion kann auch für Videos verwendet werden.

So nehmen Sie ein Foto während der Aufnahme eines Videos auf

• Tippen Sie während der Aufnahme eines Videos auf Camera onscreen icon. Sobald Sie den Auslöser loslassen, wird das Foto aufgenommen.

Selbstauslöser

Verwenden Sie den Selbstauslöser , damit Sie mehr Zeit haben, ein Foto vorzubereiten. Außerdem wird dadurch das Gerät stabilisiert, sodass unscharfe Fotos vermieden werden.

So verwenden Sie den Selbstauslöser mit der Hauptkamera

1. Bei Verwendung der Kamera tippen Sie auf Self timer icon und wählen Sie eine Verzögerungszeit aus.
    2. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Selbstauslöser -Einstellung wird gespeichert.
    3. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen. Mehrere aufeinanderfolgende Signaltöne weisen auf den Countdown zur Aufnahme der Fotos hin.