Belichtung, Farb- und Lichtverhältnisse

Für eine gute Belichtung Ihrer Fotos wird die richtige Menge Licht benötigt. Die Kamera erkennt die Umgebungslichtverhältnisse automatisch und nimmt eine entsprechende Anpassung vor.

Für die Aufnahme von Gesichtern, sich bewegenden Objekten oder Fotos bei ungünstigen Lichtverhältnissen sind unterschiedliche Belichtungswerte erforderlich.

Optimieren der Lichtverhältnisse

• Erkennen Sie das richtige Licht in der richtigen Farbe, mit dem Sie Ihren Bildern Form und Tiefe verleihen können. Diese Art Licht tritt kurz vor Sonnenaufgang und bei Sonnenuntergang auf. Natürliches Licht durch ein Fenster ist ebenfalls gut.
    • Um hochwertigere Fotos bei ungünstigen Lichtverhältnissen aufnehmen zu können, müssen Sie die Kamera stabil halten. Positionieren Sie die Kamera auf einer festen Oberfläche und verwenden Sie den Selbstauslöser.
    • Versuchen Sie selbst bei ungünstigen Lichtverhältnissen, Fotos mit und ohne Blitz aufzunehmen. Unter gewissen Umständen ist die Qualität besser ohne Blitz.

So verwenden Sie den Blitz:

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf das Blitzsymbol auf dem Display, zum Beispiel Auto flash icon.
    2. Ändern Sie die Blitzeinstellung, falls erforderlich.
    3. Drücken Sie die Kamerataste bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto oder ein Video aufzunehmen.

Die verfügbaren Einstellungen hängen vom ausgewählten Aufnahmemodus ab.

Verwenden Sie Aufhellblitz , wenn der Hintergrund heller ist als das Motiv. Auf diese Weise können Sie unerwünschte dunkle Schatten entfernen.

Wert für Farbe, Helligkeit und Belichtung

Ihre Kamera passt durch die Erkennung der Lichtbedingungen und Kalkulation der Farbtemperatur des Umgebungslichts automatisch die Werte für Farbe, Helligkeit und Belichtung an. Digitalkameras können die Farbtemperatur nur schätzen, Sie müssen die Einstellungen also bei Bedarf anpassen, um sie zu korrigieren.

Wenn Ihre Fotos bei Aufnahmen in Innenbereichen eine gelbe Färbung oder bei Verwendung des Blitzes eine blaue Färbung aufweisen, versuchen Sie die Farbe einzustellen.

Um eine bessere Belichtung bei schlechten Lichtverhältnissen zu erreichen, ändern Sie die Helligkeit für Fotos und Videos. Wenn Sie den Modus Manuell für Fotos verwenden, ändern Sie den Belichtungswert.

So passen Sie Farbe und Helligkeit an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Colour brightness icon.
    2. Ziehen Sie die Schieber, um Farbe und Helligkeit anzupassen.
    3. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto oder ein Video aufzunehmen.
    4. Tippen Sie auf Exit icon, um die Einstellung „Farbe“ zurückzusetzen und zu schließen.

So passen Sie den Belichtungswert an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Modus > Camera manual icon.
    2. Tippen Sie auf EV und ziehen Sie den Schieber, um den Belichtungswert anzupassen.
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist nur im Modus Manuell verfügbar.

Auslösegeschwindigkeit

Die Auslösegeschwindigkeit bezieht sich auf die Zeit, die der Verschluss geöffnet ist und Licht auf den Kamerasensor trifft.

Eine schnelle Auslösegeschwindigkeit unterstützt ein Einfrieren der Bewegung, wohingegen eine langsame Auslösegeschwindigkeit die sogenannte „Bewegungsunschärfe“ erzeugen kann, sodass sich bewegende Objekte auf ihrer Bewegungslinie verschwommen erscheinen.

Die Auslösegeschwindigkeit wird bei Fotos und Videos automatisch angepasst.

So passen Sie die Auslösegeschwindigkeit an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Modus > Camera manual icon.
    2. Tippen Sie auf SS und ziehen Sie den Schieber, um die Auslösegeschwindigkeit anzupassen.
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist für die Hauptkamera nur im Modus Manuell verfügbar.

ISO

Der ISO-Wert definiert, wie empfindlich Ihre Kamera gegenüber Licht ist. Ein niedriger ISO-Wert bedeutet eine geringere Empfindlichkeit und ein hoher ISO-Wert bedeutet eine höhere Empfindlichkeit. Durch eine höhere Empfindlichkeit können Ihre Fotos verschwommen sein.

Wählen Sie für die Aufnahme von Fotos von sich bewegenden Objekten oder bei ungünstigen Lichtverhältnissen ohne Blitz einen höheren ISO-Wert.

Ist zu viel Licht vorhanden, verwenden Sie die niedrigste ISO-Einstellung, damit Sie eine bessere Bildqualität erzielen.

Bei Foto- und Videoaufnahmen wird der ISO-Wert automatisch angepasst.

So passen Sie den ISO-Wert an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Modus > Camera manual icon.
    2. Tippen Sie auf ISO und wählen Sie einen ISO-Wert.
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist für die Hauptkamera nur im Modus Manuell verfügbar.

Starkes Gegenlicht (HDR)

Starkes Gegenlicht (HDR) wird beim Fotografieren automatisch angepasst. Im manuellen Modus können Sie die Anpassung für starkes Gegenlicht auch manuell vornehmen.

So nehmen Sie die Einstellungen für Aufnahmen bei starkem Gegenlicht vor

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Modus > Camera manual icon.
    2. Tippen Sie auf HDR shortcut icon und wählen Sie Ein.
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist nur im Modus Manuell verfügbar.

Weißabgleich

Bei Foto- und Videoaufnahmen wird der Weißabgleich automatisch vorgenommen. Im Manuell -Modus können Sie den Weißabgleich manuell anpassen.

So passen Sie den Weißabgleich an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Modus > Camera manual icon.
    2. Tippen Sie auf WB und wählen Sie eines der vordefinierten Lichtverhältnisse, z. B. Cloudy white balance icon.
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist nur im Modus Manuell verfügbar.

Einstellungen für den Weißabgleich

Auto white balance icon

Auto

Die Farbbalance wird automatisch angepasst.

Cloudy white balance icon

Bewölkung

Die Farbbalance wird für wolkigen Himmel angepasst.

Daylight white balance icon

Tageslicht

Die Farbbalance wird für den Außeneinsatz bei sonnigen Lichtverhältnissen angepasst.

Fluorescent white balance icon

Leuchtstofflampe

Die Farbbalance wird an Neonlicht angepasst.

Incandescent white balance icon

Glühlampe

Die Farbbalance wird an warmes Licht angepasst, z. B. an das von Glühbirnen.

Optimieren der Belichtung

Die Belichtungsmessung misst die Menge Licht, die auf ein Objekt trifft, um die Belichtung zu optimieren.

Die Belichtungsmessung wird bei Foto- und Videoaufnahmen automatisch angepasst. Im Manuell -Modus können Sie die Belichtung beispielsweise für einen bestimmten Teil eines Fotos manuell anpassen.

So passen Sie die Belichtung mit der Messung an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Modus > Camera manual icon.
    2. Tippen Sie auf Settings icon > Messung.
    3. Wählen Sie eine Belichtungsoption und schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist für die Hauptkamera nur im Modus Manuell verfügbar.

Messeinstellungen

Gesicht

Misst die Lichtmenge auf dem Gesicht und passt die Belichtung so an, dass das Gesicht perfekt ausgeleuchtet ist

Multi

Unterteilt das Bild in mehrere Bereiche und misst jeden Bereich, um die Belichtung zu optimieren

Mitte

Bestimmt die Mitte des Bildes und legt die Belichtung basierend auf der Helligkeit des Motivs fest

Spot

Die Belichtung wird in einem sehr kleinen Bereich des Motivs eingestellt