Belichtung, Farb- und Lichtverhältnisse

Für eine gute Belichtung Ihrer Fotos wird die richtige Menge Licht benötigt. Die Kamera erkennt die Umgebungslichtverhältnisse automatisch und nimmt eine entsprechende Anpassung vor.

Für die Aufnahme von Gesichtern, sich bewegenden Objekten oder Fotos bei ungünstigen Lichtverhältnissen sind unterschiedliche Belichtungswerte erforderlich.

Optimieren der Lichtverhältnisse

• Erkennen Sie das richtige Licht in der richtigen Farbe, mit dem Sie Ihren Bildern Form und Tiefe verleihen können. Diese Art Licht tritt kurz vor Sonnenaufgang und bei Sonnenuntergang auf. Natürliches Licht durch ein Fenster ist ebenfalls gut.
    • Um hochwertigere Fotos bei ungünstigen Lichtverhältnissen aufnehmen zu können, müssen Sie die Kamera stabil halten. Positionieren Sie die Kamera auf einer festen Oberfläche und verwenden Sie den Selbstauslöser.
    • Versuchen Sie selbst bei ungünstigen Lichtverhältnissen, Fotos mit und ohne Blitz aufzunehmen. Unter gewissen Umständen ist die Qualität besser ohne Blitz.

So verwenden Sie den Blitz:

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf das Blitzsymbol auf dem Display, zum Beispiel Symbol für automatischen Blitz.
    2. Ändern Sie die Blitzeinstellung, falls erforderlich.
    3. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto oder ein Video aufzunehmen.

Die verfügbaren Einstellungen hängen vom ausgewählten Aufnahmemodus ab.

Verwenden Sie Aufhellblitz , wenn der Hintergrund heller ist als das Motiv. Auf diese Weise können Sie unerwünschte dunkle Schatten entfernen.

Wert für Farbe, Helligkeit und Belichtung

Ihre Kamera passt durch die Erkennung der Lichtbedingungen und Kalkulation der Farbtemperatur des Umgebungslichts automatisch die Werte für Farbe, Helligkeit und Belichtung an. Digitalkameras können die Farbtemperatur nur schätzen, Sie müssen die Einstellungen also bei Bedarf anpassen, um sie zu korrigieren.

Wenn Ihre Fotos bei Aufnahmen in Innenbereichen eine gelbe Färbung oder bei Verwendung des Blitzes eine blaue Färbung aufweisen, versuchen Sie die Farbe über den Überlegene Automatik -Modus einzustellen.

Um eine bessere Belichtung in Umgebungen mit ungünstigen Lichtverhältnissen zu erzielen, können Sie die Helligkeit bei Verwendung des Überlegene Automatik - und Video -Modus ändern oder beim Einsatz des Manuell -Modus den Belichtungswert verändern.

So passen Sie Farbe und Helligkeit an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Einstellungen-Symbol.
    2. Tippen Sie auf Farbe und Helligkeit.
    3. Ziehen Sie die Schieber, um die Farbe und Helligkeit anzupassen.
    4. Drücken bzw. tippen Sie die Kamerataste oder auf den Auslöser, um ein Foto oder ein Video aufzunehmen.
    5. Tippen Sie auf Beenden-Symbol, um die Einstellung „Farbe“ zurückzusetzen und zu schließen.

Diese Einstellung ist nur im Modus Überlegene Automatik und Video verfügbar.

Wenn Sie die Kamera verwenden, können Sie Farbe und Helligkeit einstellen, indem Sie auf den Bildschirm tippen. Um diese Funktion zu aktivieren, stellen Sie sicher, dass die Funktion Objektverfolgung ausgeschaltet ist.

So passen Sie den Belichtungswert an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Symbol für Weißabgleich.
    2. Tippen Sie auf EV und ziehen Sie den Schieber, um den Belichtungswert anzupassen.
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Belichtung für Nachtaufnahmen – animierte GIFs

Diese Einstellung ist nur im Modus Manuell verfügbar.

Auslösegeschwindigkeit

Die Auslösegeschwindigkeit bezieht sich auf die Zeit, die der Verschluss geöffnet ist und Licht auf den Kamerasensor trifft.

Eine schnelle Auslösegeschwindigkeit unterstützt ein Einfrieren der Bewegung, wohingegen eine langsame Auslösegeschwindigkeit die sogenannte „Bewegungsunschärfe“ erzeugen kann, sodass sich bewegende Objekte auf ihrer Bewegungslinie verschwommen erscheinen.

In den Modi Überlegene Automatik und Video wird die Auslösegeschwindigkeit automatisch angepasst.

So passen Sie die Auslösegeschwindigkeit an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Symbol für Weißabgleich.
    2. Tippen Sie auf SS und ziehen Sie den Schieber, um die Auslösegeschwindigkeit anzupassen.
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist für die Hauptkamera nur im Modus Manuell verfügbar.

ISO

Der ISO-Wert definiert, wie empfindlich Ihre Kamera gegenüber Licht ist. Ein niedriger ISO-Wert bedeutet eine geringere Empfindlichkeit und ein hoher ISO-Wert bedeutet eine höhere Empfindlichkeit. Durch eine höhere Empfindlichkeit können Ihre Fotos verschwommen sein.

Wählen Sie für die Aufnahme von Fotos von sich bewegenden Objekten oder bei ungünstigen Lichtverhältnissen ohne Blitz einen höheren ISO-Wert.

Ist zu viel Licht vorhanden, verwenden Sie die niedrigste ISO-Einstellung, damit Sie eine besser Bildqualität erzielen können.

Bei den Modi Überlegene Automatik und Video wird der ISO-Wert automatisch angepasst.

So passen Sie den ISO-Wert an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Symbol für Weißabgleich.
    2. Tippen Sie auf ISO und wählen Sie einen ISO-Wert.
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist für die Hauptkamera nur im Modus Manuell verfügbar.

Starkes Gegenlicht (HDR)

Bei den Modi Überlegene Automatik und Video wird der Wert aufgrund des starken Gegenlichts automatisch angepasst und durch Symbol für HDR aktiviert angezeigt. Im Manuell -Modus können Sie die durch starkes Gegenlicht bedingte Anpassung manuell vornehmen.

So nehmen Sie die Einstellungen für Aufnahmen bei starkem Gegenlicht vor

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Einstellungen-Symbol.
    2. Tippen Sie auf den Schieber HDR, um die Option zu aktivieren.
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist nur im Modus Manuell verfügbar.

Weißabgleich

Bei den Modi Überlegene Automatik und Video erfolgt der Weißabgleich automatisch. Im Modus Manuell können Sie den Weißabgleich manuell anpassen.

So passen Sie den Weißabgleich an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Symbol für Weißabgleich.
    2. Tippen Sie auf WB und wählen Sie eines der vordefinierten Lichtverhältnisse, z. B. Symbol für automatischen Weißabgleich (bewölkt).
    3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist nur im Modus Manuell verfügbar.

Einstellungen für den Weißabgleich

Symbol für automatischen Weißabgleich

Auto

Die Farbbalance wird automatisch angepasst.

Symbol für automatischen Weißabgleich (bewölkt)

Bewölkung

Die Farbbalance wird für wolkigen Himmel angepasst.

Symbol für Tageslicht-Weißabgleich

Tageslicht

Die Farbbalance wird für den Außeneinsatz bei sonnigen Lichtverhältnissen angepasst.

Symbol für Leuchtstofflicht-Weißabgleich

Leuchtstofflampe

Die Farbbalance wird an Neonlicht angepasst.

Symbol für Glühlampen-Weißabgleich

Glühlampe

Die Farbbalance wird an warmes Licht angepasst, z. B. an das von Glühbirnen.

Optimieren der Belichtung

Die Belichtungsmessung misst die Menge Licht, die auf ein Objekt trifft, um die Belichtung zu optimieren.

In den Modi Überlegene Automatik und Video wird die Belichtungsmessung automatisch angepasst. Im Manuell -Modus können Sie die Belichtung manuell anpassen, um beispielsweise die Belichtung für einen bestimmten Teil des Fotos zu ändern.

So passen Sie die Belichtung mit der Messung an

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Einstellungen-Symbol.
    2. Tippen Sie auf Mehr > Messung.
    3. Wählen Sie eine Belichtungsoption und schließen Sie das Menü „Einstellungen“. Die Einstellung wird gespeichert.
    4. Drücken bzw. tippen Sie auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Diese Einstellung ist nur im Modus Manuell verfügbar.

Messeinstellungen

Gesicht

Misst die Lichtmenge auf dem Gesicht und passt die Belichtung so an, dass das Gesicht perfekt ausgeleuchtet ist.

Multi

Unterteilt das Bild in mehrere Bereiche und misst jeden Bereich für eine ausgeglichene Belichtung aus

Mitte

Bestimmt die Mitte des Bildes und legt die Belichtung basierend auf der Helligkeit des Motivs fest

Spot

Die Belichtung wird in einem sehr kleinen Bereich des Motivs eingestellt

Sensor

Damit können Sie den Bildschirm berühren, um das Objekt oder den Bereich zu bestimmen, für das oder den die Belichtung optimiert werden soll

Szenenwahl

Mit den voreingestellten Szenen der Szenenwahl können Sie die Kamera schnell für häufige auftretende Situationen einrichten. Die Kamera legt verschiedene Einstellungen für Sie fest, die zur ausgewählten Szene passen und optimale Fotos gewährleisten.

Symbol für Szenenwahl Aus Die Szenenwahl ist ausgeschaltet. Fotos können manuell aufgenommen werden.
    Symbol für Softskin-Szene Soft Skin Für schönere Fotos von Gesichtern auf Porträts.
    Symbol für Softsnap Soft Snap Für Fotos vor einem matten Hintergrund.
    Symbol für Animationszene Anti-Bewegungsunschärfe Für weniger Wackeln der Kamera bei Aufnahmen in fast dunklen Umgebungen.
    Symbol für Landschaftsszene Landschaft Für Landschaftsfotos. Ferne Objekte werden scharf gestellt.
    Symbol für Gegenlichtkorrektur HDR Gegenlichtkorrektur HDR Zur Verbesserung der Details bei Aufnahmen mit hohem Kontrast. Die integrierte Gegenlichtkorrektur analysiert das Bild und passt es für eine perfekt belichtete Aufnahme automatisch an.
    Symbol für Nachtporträtszene Nachtaufnahme Für Porträtaufnahmen bei Nacht oder in Umgebungen mit schlechtem Licht. Aufgrund der langen Belichtungszeit muss die Kamera ruhig gehalten oder auf einer stabilen Oberfläche abgesetzt werden.
    Symbol für Nachtszene Nachtszene Für Nachtaufnahmen oder in Umgebungen mit schwachem Licht. Aufgrund der langen Belichtungszeit muss die Kamera ruhig gehalten oder auf einer stabilen Oberfläche abgesetzt werden.
    Symbol für Szene in Dämmerung per Hand Handgehalten bei Dämmerung Für Fotos ohne Stativ bei schlechten Lichtverhältnissen mit weniger Rauschen und Verwischen.
    Symbol für Szene mit hoher Empfindlichkeit Hohe Empfindlichkeit Für Fotos ohne Blitz bei schlechten Lichtverhältnissen. Ein Verwischen wird reduziert.
    Symbol für Gourmetszene Gourmet Für Aufnahmen von farbenfrohen Arrangements von Nahrungsmitteln.
    Symbol für Tierszene Tiere Für Fotos von Haustieren. Verwackeln und rote Augen werden reduziert.
    Symbol für Strandszene Strand Für Fotos von Meer- oder Seeszenen.
    Symbol für Schneeszene Schnee Für helle Umgebungen, um Überbelichtung von Fotos zu vermeiden.
    Symbol für Partyszene Party Für Fotos in Innenräumen mit geringer Beleuchtung. Diese Szene nimmt Hintergrundbeleuchtung in Innenräumen oder Kerzenlicht auf. Aufgrund der langen Belichtungszeit muss die Kamera ruhig gehalten oder auf einer stabilen Oberfläche abgesetzt werden.
    Symbol für Sportszene Sport Für Fotos von Objekten, die sich schnell bewegen. Die kurze Belichtungszeit reduziert die Bewegungsunschärfe.
    Symbol für Dokumentenszene Dokument Für Fotos von Text oder Zeichnungen. Der Kontrast der Fotos wird verstärkt.
    Symbol für Feuerwerksszene Feuerwerk Für Fotos von Feuerwerken.

Diese Einstellungen sind nur im Aufnahmemodus Manuell verfügbar.