So schützen Sie Ihre Inhalte

In den meisten Fällen enthält Ihr Gerät sowohl sensible Daten als auch persönliche Erinnerungen wie Fotos und Videos – Dinge, die Sie nicht verlieren möchten. Aber was, wenn Ihr Gerät verloren geht oder gestohlen wird? Wir haben für Sie wir einige nützliche Tipps dazu zusammengestellt, wie Sie Ihre Inhalte schützen.

So schützen Sie Ihre Inhalte

Zwei einfache Dinge für den Anfang

Richten Sie sich als Erstes ein Google™-Konto ein und melden Sie sich von Ihrem Gerät aus bei dem Konto an. Auf diese Weise können Sie Ihre Inhalte sichern und sogar Ihr Gerät finden, falls es verloren geht. Wenn Sie bei einem Google-Konto angemeldet sind, kann außerdem niemand sonst das Gerät einrichten und benutzen, falls es gestohlen wird. Richten Sie anschließend eine Bildschirmsperre ein, um zu verhindern, dass andere Personen auf Ihr Gerät zugreifen können.

Schauen Sie sich das Video an, um zu erfahren, wie Sie ein Muster, eine PIN oder ein Kennwort für die Bildschirmsperre einrichten.

Notieren Sie sich die Zugangsdaten für Ihr Google-Konto, die IMEI-Nummer Ihres Geräts und Ihre PIN oder Ihr Kennwort für die Bildschirmsperre und bewahren Sie die Informationen sicher auf. Man weiß nie, wann man sie braucht!

label

Inhalte sichern

Sie sollten Ihre Inhalte regelmäßig sichern. Falls Ihr Gerät beschädigt wird, verloren geht oder gestohlen wird, können Sie Ihre gesicherten Inhalte auf einem neuen Gerät oder einem wiedergefundenen Gerät wiederherstellen. Regelmäßige Sicherungen sind auch in dem Fall wichtig, falls Sie Ihr Gerät einmal zurücksetzen oder darauf eine Softwarereparatur durchführen müssen.

Sie können Ihre App-Daten, den Anrufverlauf, Geräteeinstellungen, den Kalender, Kontaktdaten, Fotos und Videos auf Online-Cloud-Servern sichern und sie mit Ihrem Google-Konto synchronisieren. Wenn sich auf Ihrem Gerät sehr viele Fotos, Videos oder Musikdateien befinden, sollten Sie Ihre Dateien über ein USB-Kabel auf einem Computer oder auf einer Speicherkarte sichern.

Was passiert, wenn mein Gerät verloren geht oder gestohlen wird?

Was passiert, wenn mein Gerät verloren geht oder gestohlen wird?

Falls Ihr Gerät verloren geht, können Sie es über den Onlinedienst Mein Gerät finden ausfindig machen. Melden Sie sich einfach mit Ihrem Google-Konto ein und der Standort Ihres Geräts wird auf einer Karte angezeigt. Probieren Sie es noch heute aus, damit Sie wissen, wie es funktioniert!

Mithilfe des Diensts „Mein Gerät finden“ können Sie auch einstellen, dass das Gerät fünf Minuten lang bei voller Lautstärke klingelt, selbst wenn es stummgeschaltet ist. Oder Sie können Ihr Gerät per Fernzugriff sperren und eine Nachricht auf dem Bildschirm anzeigen, die Ihre Kontaktdaten enthält. Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihr Gerät gestohlen wurde, können Sie alle Inhalte remote löschen. Denken Sie jedoch daran, dass Sie das Gerät danach nicht mehr mit „Mein Gerät finden“ ausfindig machen können.

Um „Mein Gerät finden“ verwenden zu können, muss Ihr Gerät eingeschaltet und bei Ihrem Google-Konto angemeldet sein. Sie müssen außerdem sicherstellen, dass „Standort“ und „Mein Gerät finden“ im Menü „Einstellungen“ aktiviert sind und Ihr Gerät auf der Google Play-Website sichtbar ist.

Was passiert, wenn mein Gerät verloren geht oder gestohlen wird?
    Was passiert, wenn mein Gerät verloren geht oder gestohlen wird?

Ich kann mein Telefon nicht entsperren!

Keine Sorge, die Bildschirmsperre zu vergessen, kann jedem passieren. Wenn Sie ein Google-Konto haben und regelmäßig Sicherungen erstellt haben, können Sie auf Ihr Gerät und Ihre Inhalte schon bald wieder zugreifen. Dazu müssen Sie das Gerät zurücksetzen und neu einrichten. Melden Sie sich dann bei Ihrem Google-Konto an, stellen Sie Ihre gesicherten Inhalte wieder her und schon können Sie loslegen!

Sie können Ihr Gerät mit „Mein Gerät finden“ oder der Funktion zur Softwarereparatur in Xperia Companion zurücksetzen.

Was passiert, wenn mein Gerät verloren geht oder gestohlen wird?
    Doppelt absichern?

Doppelt absichern?

Bisher haben wir die wichtigsten Schritte zur Sicherung Ihrer Inhalte behandelt: Melden Sie sich auf dem Gerät bei Ihrem Google-Konto an, verwenden Sie eine Bildschirmsperre und sichern Sie Ihre Inhalte. Es gibt jedoch noch weitere Funktionen, mit denen Sie die Sicherheit Ihres Geräts und Ihrer Inhalte verbessern können. Hier sind einige davon:

Nachricht auf dem Sperrbildschirm. Fügen Sie eine Textzeile zur Bildschirmsperre hinzu. Zum Beispiel Ihren Namen und Informationen, mit denen Sie Ihr Gerät wiederfinden können, falls Sie es verlieren.

Verschlüsselung. Eine Verschlüsselung bietet zusätzlichen Schutz für den Fall, dass Ihr Gerät gestohlen wird. Ist der Inhalt verschlüsselt, kann er nur gelesen werden, wenn der Bildschirm des Geräts entsperrt wird.

Antivirensoftware. Installieren und verwenden Sie eine Antiviren-App, um Ihr Gerät vor Viren, Ransomware, Spyware, Phishing-Versuchen und anderer Malware zu schützen.

Google Play Protect. Google Play Protect warnt vor potenziell schädlichen Apps und entfernt sie von Ihrem Gerät. Es führt auch Sicherheitstests für Apps durch, bevor Sie sie herunterladen.

Bildschirmfixierung. Wenn jemand anderes Ihr Telefon benutzen möchte, können Sie Ihre Inhalte sichern, indem Sie den Bildschirm einer App fixieren und nur Zugang zu dieser speziellen App gewähren.

Software aktualisieren. Denken Sie daran, Ihr Gerät mit aktueller Software auf dem neuesten Stand zu halten. So stehen Ihnen immer die neuesten Sicherheits- und Datenschutzfunktionen zur Verfügung.

Doppelt absichern?

Bitte beachten Sie, dass dieser Artikel nicht produktspezifisch ist. Die beschriebenen Funktionen und Funktionalitäten können daher je nach Gerät und/oder Softwareversion unterschiedlich sein.