Allgemeine Kameraeinstellungen

Aufnahmemodi im Überblick

Sie können aus verschiedenen Aufnahmemodi und Kamera-Anwendungen wählen. Wischen Sie auf dem Kamerabildschirm einfach nach links oder rechts, um zwischen ihnen zu wechseln.

Icn sony camera mode manual

Manuell

Passen Sie Kameraeinstellungen wie Auflösung, Weißabgleich und ISO manuell an.

Icn sony camera superior auto

Überlegene Automatik

Optimieren Sie Ihre Einstellungen, sodass sie für alle Szenen geeignet sind.

Icn sony camera switch video

Videokamera

Passen Sie die Videoeinstellungen manuell an, sodass sie für alle Szenen geeignet sind.

Icn sony camera apps menu

Kamera-Apps

Wählen Sie Kamera-Anwendungen manuell aus.

Kamera-Anwendungen

Icn sony camera ar effect

AR-Effekt

Nehmen Sie Fotos oder Videos mit virtuellen Szenen und Charakteren auf.

Icn sony camera picture effect

Kreativer Effekt

Wenden Sie Effekte auf Fotos und Videos an.

Icn sony sweep panorama

Schwenk-Panorama

Nehmen Sie Weitwinkel- und Panoramafotos auf.

Icn sony cam soundphoto

Sound Photo

Nehmen Sie Fotos mit Hintergrundtönen auf.

Icn sony cam sticker creator

Sticker-Creator

Erstellen Sie individuelle Sticker aus Ihren Lieblingsfotos oder über den Sucher Ihrer Kamera.

Icn sony cam style portrait

Style Portrait

Nehmen Sie in Echtzeit Fotos im Porträtstil auf.

Icn sony cam facein

Bild mit Gesicht

Nehmen Sie Fotos gleichzeitig mit der Frontkamera und der Kamera auf der Rückseite auf.

Icn sony camera time shift

Timeshift burst

Suchen Sie das beste Foto aus einer Bildfolge heraus.

AR-Effekt

Sie können für Ihre Fotos oder Videos AR-Effekte (Augmented Reality – erweiterte Realität) anwenden und sie noch interessanter gestalten. Bei der Verwendung der Kamera können Sie anhand dieser Einstellung 3D-Szenen in Ihre Fotos oder Videos integrieren. Wählen Sie einfach die gewünschte Szene und stellen Sie ihre Position im Sucher ein.

Kreative Effekte

Mit der Kreativer Effekt-App können Sie Effekte und Farbfilter vorab einstellen, bevor Sie ein Foto oder ein Video aufnehmen.

Fotos mit Hintergrundtönen

Nehmen Sie mit der Sound Photo-App bei der Aufnahme eines Fotos gleichzeitig Hintergrundtöne auf.

Sticker-Creator

Mit der Anwendung Sticker-Creator können Sie individuelle Sticker aus Ihren Lieblingsfotos oder über den Sucher Ihrer Kamera erstellen.

Sweep Panorama

Sie können Weitwinkel- und Panoramafotos in einer einfachen Drück- und Streichbewegung in horizontaler oder vertikaler Ausrichtung aufnehmen.

So nehmen Sie ein Panoramafoto auf:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
  2. Streichen Sie über das Display, um Icn sony camera apps menu auszuwählen. Wählen Sie anschließend Icn sony sweep panorama.
  3. Um eine Aufnahmerichtung auszuwählen, tippen Sie auf Icn sony camera pano direction.
  4. Drücken Sie den Auslöser und bewegen Sie die Kamera langsam und kontinuierlich in die auf dem Bildschirm angegebene Richtung.

Style Portrait

Verwenden Sie die Funktion Style Portrait, um Porträts schon beim Aufnehmen zu retuschieren und so die besten Ergebnisse zu erzielen. Sie können auch die Einstellung Zauberstrahl verwenden, um den Augen ein Spitzlicht hinzuzufügen.

So verwenden Sie die Funktion „Style Portrait“

1. Aktivieren Sie die Kamera.
  2. Streichen Sie über das Display, um Icn sony camera apps menu auszuwählen. Wählen Sie anschließend Icn sony cam style portrait.
  3. Um alle Styles anzuzeigen, tippen Sie auf den entsprechenden Namen, der aktuell ausgewählt ist, z. B. Blasen.
  4. Um mehr Styles hinzuzufügen, tippen Sie auf Mehr.
  5. Wählen Sie den Style aus, den Sie anwenden möchten und tippen Sie auf Icn sony camera onscreen lock button, um ein Foto zu machen.

So verwenden Sie die Funktion „Magic Beam“:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
  2. Streichen Sie über das Display, um Icn sony camera apps menu auszuwählen. Tippen Sie anschließend auf Icn sony cam style portrait > Icn sony cam magic beam.
  3. Um einen Spitzlichteffekt für Augen anzuwenden, wählen Sie ein individuelles Muster.

Gesichtsaufnahme

Sie können den Modus Bild mit Gesicht verwenden, um die Front- und die Hauptkamera gleichzeitig einzuschalten und ein Foto von sich selbst mit dem Motiv aufzunehmen.

Timeshift burst

Die Kamera nimmt innerhalb eines Zeitfensters von zwei Sekunden – eine Sekunde vor und eine Sekunde nach dem Tippen auf den Auslöser auf dem Bildschirm – eine Bildfolge von 61 Fotos auf.

Automatische Gesichtserkennung

Die Kamera erkennt automatisch Gesichter und kennzeichnet sie jeweils mit einem Rahmen. Das fokussierte Gesicht wird durch einen farbigen Rahmen angezeigt. Die Scharfstellung erfolgt auf das Gesicht, das sich der Mitte der Kamera am nächsten befindet, gerichtet. Sie können auch auf einen Rahmen tippen, um ein bestimmtes Gesicht zur Scharfstellung auszuwählen.

Automatische Aufnahme

Aktivieren Sie die automatische Aufnahme, um automatisch Fotos über eine der unten aufgeführten Optionen aufzunehmen.

Handverschluss
Drehen Sie Ihre Handfläche zur Kamera, um den Selbstauslöser einzuschalten, und nehmen Sie Selbstporträts in den beiden Aufnahmemodi Manuell und Überlegene Automatik auf.
Auslösung bei Lächeln
Verwenden Sie die Smile Shutter™-Technologie, um ein Gesicht genau dann aufzunehmen, wenn es lächelt. Die Gesichtserkennung erfasst bis zu fünf Gesichter und wählt eines für die Lächelerkennungsfunktion und den Autofokus aus. Sobald die ausgewählte Person lächelt, nimmt die Kamera automatisch ein Foto auf.
Aus
Wenn die automatische Aufnahme deaktiviert ist, können Sie Fotos über die Auslösetaste oder die Kamerataste aufnehmen.

Note

Die Funktion Handverschluss ist nur für die Aufnahme von Selbstporträts verfügbar.

So aktivieren Sie Smile Shutter™:

1. Tippen Sie bei Verwendung der Kamera auf Icn sony menu settings l.
  2. Tippen Sie auf Mehr > Automatische Aufnahme > Auslösung bei Lächeln.
  3. Schließen Sie das Menü „Einstellungen“.
  4. Sobald ein Lächeln erkannt wird, nimmt die Kamera automatisch ein Foto auf. Wenn kein Lächeln erkannt wird, drücken Sie den Auslöser vollständig, um ein Foto manuell aufzunehmen.

So schalten Sie Hand Shutter ein:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
  2. Um zur Frontkamera zu wechseln, tippen Sie auf Icn sony cam front main
  3. Tippen Sie auf Icn sony menu settings l.
  4. Tippen Sie auf Mehr > Automatische Aufnahme > Handverschluss.

Speichern des geografischen Standorts eines Fotos

Aktivieren Sie die Funktion „Standort speichern“, um Fotos mit Geo-Tags zu versehen und um bei der Aufnahme den ungefähren geografischen Standort zu speichern. Der geografische Standort wird über WLAN-Netze und die GPS-Technologie ermittelt.

Wenn auf dem Kamera-Display Icn sony statusbar gps on angezeigt wird, ist die Funktion „Standort speichern“ zwar aktiviert, der geografische Standort wurde jedoch nicht gefunden. Wenn Icn sony camera geotag on angezeigt wird, ist die Funktion „Standort speichern“ aktiviert und der geografische Standort ist verfügbar und kann Ihrem Foto hinzugefügt werden. Wenn keines der beiden Symbole angezeigt wird, ist die Funktion „Standort speichern“ deaktiviert.

So aktivieren Sie Geotagging:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
  2. Tippen Sie auf Icn sony menu settings l.
  3. Tippen Sie auf Mehr und dann auf den Schieber neben Ort speichern, um die Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  4. Wenn Sie Geo-Tags aktivieren, werden Sie aufgefordert, Ortungsdienste zu aktivieren, wenn diese noch nicht aktiviert sind. Tippen Sie auf OK und dann auf den Schieber Standort.

Touch-Aufnahme

Bei der Funktion „Touch-Aufnahme“ tippen Sie einfach auf einen beliebigen Bereich des Kamerabildschirms, um ein Foto aufzunehmen.
Ein
Nur Frontkamera
Aus

Zum Anpassen berühren

Berühren Sie den Bildschirm, um einen Bereich auszuwählen, auf den der Fokus bei der Aufnahme von Fotos gerichtet sein soll.

Nur Fokus
Fokus und Helligkeit

Note

Diese Funktion ist im Modus Überlegene Automatik verfügbar.

Automatische Fotovorschau

Sie können sich Fotos gleich nach deren Aufnahme in einer Vorschau anzeigen lassen.

Ein
Nach der Aufnahme eines Fotos wird unten rechts im Bildschirm für 3 Sekunden eine Vorschau angezeigt.
Nur Frontkamera
Nach der Aufnahme eines Fotos mit der Frontkamera wird unten rechts im Bildschirm für 3 Sekunden eine Vorschau angezeigt.
Aus
Das Foto oder Video wird nach der Aufnahme gespeichert, und es wird keine Vorschau angezeigt.

Lautstärketaste verwenden als

Sie können auswählen, welche Funktion die Lautstärketaste bei der Aufnahme von Fotos hat.

Zoom
Verwenden Sie die Lautstärketasten, um zu vergrößern bzw. zu verkleinern.
Lautstärke
Verwenden Sie die Lautstärketaste, um die Lautstärke von Benachrichtigungen, Ruftönen und Musik einzustellen.
Verschluss
Verwenden Sie die Lautstärketaste, um Fotos aufzunehmen.

Ton

Bei der Aufnahme eines Fotos oder eines Videos ertönt zu Beginn ein Verschlusston durch die Kamera. Wenn Sie den Selbstauslöser verwenden, ertönen mehrere Signaltöne, die den Countdown signalisieren. Sie können diese Töne ein- oder ausschalten.

Datenspeicher

Sie können Ihre Daten entweder auf einer entfernbaren SD-Karte oder im internen Speicher Ihres Geräts speichern.

Interner Speicher
Fotos oder Videos werden im Gerätspeicher gespeichert.
SD-Karte
Fotos oder Videos werden auf der SD-Karte gespeichert.

Rasterlinien

Sie können Rasterlinien als visuelle Hilfe während der Aufnahme verwenden, um so das richtige Arrangement für Ihr Foto zu finden.

Tip

Rasterlinien werden nur während der Aufnahme auf dem Kameradisplay angezeigt; auf dem endgültigen Foto sind sie nicht zu sehen.

Schnellstart

Verwenden Sie die Schnellstarteinstellungen, um die Kamera bei gesperrtem Bildschirm zu starten.

Nur starten
Wenn diese Einstellung aktiviert ist, können Sie die Kamera bei gesperrtem Bildschirm starten, indem Sie den Auslöser gedrückt halten.
Starten und fotografieren
Wenn diese Einstellung aktiviert ist, können Sie die Kamera bei gesperrtem Bildschirm starten und automatisch ein Foto aufnehmen, indem Sie den Auslöser gedrückt halten.
Starten & Video aufnehmen
Wenn diese Einstellung aktiviert ist, können Sie die Kamera bei gesperrtem Bildschirm starten und ein Video aufnehmen, indem Sie den Auslöser gedrückt halten.
Aus

So passen Sie Farbe und Helligkeit an:

1. Aktivieren Sie die Kamera.
  2. Tippen Sie auf Icn sony menu settings l > Farbe und Helligkeit.
  3. Ziehen Sie die Schieber an die gewünschten Positionen, um Farbe und Helligkeit anzupassen.

Note

Diese Einstellung ist nur in den Modi „Überlegene Automatik“ und „Videokamera“ verfügbar.

Weißabgleich, Fokus, Belichtung und Verschlusszeit

Mit der Einstellung „Weißabgleich“, die nur im Aufnahmemodus Manuell zur Verfügung steht, wird die Farbbalance an die Lichtverhältnisse angepasst. Sie können damit auch die Belichtung manuell in den Bereichen -2.0 EV bis +2.0 EV einstellen. Sie können z. B. die Bildhelligkeit erhöhen oder die gesamte Belichtung verringern, indem Sie auf die entsprechende Plus- oder Minussteuerung drücken, wenn Icn sony cam white balance main angezeigt wird. Fokus und Verschlusszeit können manuell oder automatisch eingestellt werden.

Weißabgleich

Icn sony cam wb auto

Auto

Die Farbbalance wird automatisch angepasst.

Icn sony camera advanced settings white balance incandescent

Glühlampe

Die Farbbalance wird an warmes Licht angepasst, z. B. an das von Glühbirnen.

Icn sony camera advanced settings white balance fluorescent

Leuchtstofflampe

Die Farbbalance wird an Neonlicht angepasst.

Icn sony camera advanced settings white balance daylight

Tageslicht

Die Farbbalance wird für den Außeneinsatz bei sonnigen Lichtverhältnissen angepasst.

Icn sony camera advanced settings white balance cloudy

Bewölkung

Die Farbbalance wird für wolkigen Himmel angepasst.

Focus AF

Icn sony focus af

Die Fokussierung wird automatisch angepasst.

Focus MF

Icn sony focus mf

Die Kameraeinstellungen werden manuell angepasst.

SS auto

Icn sony ss auto

Die Auslösegeschwindigkeit wird automatisch angepasst.

SS 1/8

Icn sony ss 18

Die Auslösegeschwindigkeit wird manuell angepasst.