Wie schalte ich TalkBack aus?

Wenn Sie nur gesprochenes Feedback hören, wenn Sie auf den Bildschirm tippen, haben Sie möglicherweise TalkBack aktiviert. TalkBack ist ein vorinstallierter Bildschirmlesegerät-Dienst auf Android-Geräten, der von Google für sehbehinderte Nutzer bereitgestellt wird. Hierbei werden mithilfe von gesprochenem Feedback die Ergebnisse von Aktionen beschrieben, wie zum Beispiel das Öffnen einer App, die Navigation durch Ihr Gerät, eine Beschreibung der Elemente, die Sie berühren oder aktivieren sowie Ereignisse wie Benachrichtigungen.

Android 5.0 oder höher

So deaktivieren Sie TalkBack

1. Ziehen Sie die Statusleiste mit zwei Fingern nach unten.
  2. Tippen Sie auf das Zahnradsymbol  und tippen Sie anschließend doppelt auf das Einstellungssymbol.
  3. Blättern Sie mit zwei Fingern durch das Menü, tippen Sie auf Eingabehilfen und anschließend doppelt auf Eingabehilfen.
  4. Tippen Sie auf TalkBack und anschließend doppelt auf TalkBack.
  5. Tippen Sie einmal auf den Schalter neben Ein oder TalkBack und anschließend doppelt auf den Schalter.
  6. Tippen Sie auf OK und anschließend doppelt auf OK zur Bestätigung.

Android 4.4

So deaktivieren Sie TalkBack

1. Ziehen Sie die Statusleiste mit zwei Fingern nach unten.
  2. Tippen Sie auf Schnelleinstellungen und anschließend doppelt auf Schnelleinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Einstellungen und anschließend doppelt auf Einstellungen.
  4. Blättern Sie mit zwei Fingern durch das Menü, tippen Sie auf Eingabehilfen und anschließend doppelt auf Eingabehilfen.
  5. Tippen Sie auf TalkBack und anschließend doppelt auf TalkBack.
  6. Tippen Sie einmal auf den Schalter neben TalkBack und anschließend doppelt auf den Schalter.
  7. Tippen Sie auf OK und anschließend doppelt auf OK zur Bestätigung.

Android 4.1, 4.2 oder 4.3

So deaktivieren Sie TalkBack

1. Ziehen Sie die Statusleiste mit zwei Fingern nach unten.
  2. Tippen Sie auf Einstellungen und anschließend doppelt auf Einstellungen.
  3. Blättern Sie mit zwei Fingern durch das Menü, tippen Sie auf Eingabehilfen und anschließend doppelt auf Eingabehilfen.
  4. Tippen Sie auf TalkBack und anschließend doppelt auf TalkBack.
  5. Tippen Sie einmal auf den Schalter neben TalkBack und anschließend doppelt auf den Schalter.
  6. Tippen Sie auf OK und anschließend doppelt auf OK zur Bestätigung.